白髮一直長,又不想常染?髮型師:中間色混染或剪出層次,漂亮髮型更持久

白髮一直長,又不想常染?髮型師:中間色混染或剪出層次,漂亮髮型更持久

author
by
50pluscwgvgovernor
一頭白髮如畫布,好好創作更漂亮。
  • 129431

文/陳莞欣 圖片來源/Sandy提供

編按:白髮,是許多中年人的困擾。即使染黑,新長出的髮根仍是白髮,讓人變成尷尬的布丁頭。頻繁長白髮以後,該怎麼染髮或設計髮型,才能讓頭髮看起來更自然?

中年後,不停冒出的白髮,讓人不勝其擾?白髮染成黑髮,每隔一陣子就要補染。且剛冒出的白色髮根接著染過的黑髮,在頭皮上形成一圈「布丁」,顯得相當突兀。想乾脆不染讓白髮自然生長,又怕髮色灰白交雜,不像純然的白髮乾淨時尚。

不想讓白髮顯老,但又懶得經常補染,怎麼辦?「白髮不要染黑。黑白分明,反而容易讓白髮成為視覺焦點。」擁有20多年髮型設計師資歷的斐瑟學院講師Sandy指出。她舉例,曾有個客人因為髮量較少,燙了一頭蓬鬆的捲髮,又習慣自己染黑。偏偏她的白髮長得極快,每次拎起捲髮,就像頭髮脫離了頭皮!

染髮造型如何持久? 挑2種以上「中間色」混染

Sandy指出,與其將白髮染黑,不如染「中間色」,且最好混合深淺不一、2種以上的顏色。

所謂中間色,指的就是在黑與白之間的顏色。以亞洲人而言,多數人可以接受的中間色包括褐色、深淺不一的棕色、帶點冷調的亞麻色等。這些顏色能為髮型製造漸層的效果,銜接新生的白髮和原有的黑髮,減少視覺上的落差感。

內圖

↑褐色是最常見的中間色。(Shutterstock提供)

此外,多數為白髮所苦的人,髮色通常是黑白交雜。Sandy建議,染髮的時候可以挑2種以上的髮色挑染。因為不論黑髮人或白髮人,染單一髮色都是最不易維持的設計。例如,原本黑髮的人染成淺咖啡色,新生的黑髮就會「浮」在咖啡色的頭髮上,也就是俗稱的「布丁頭」。白髮染黑的道理亦然。

相反的,若染髮的顏色有深有淺,淺色可銜接白髮、深色則銜接黑髮。染髮一陣子過後,仍能維持自然的造型。她分析,全頭白髮量在3成以下的人,可選擇偏深的中間色,交雜幾許淺色的線條。白髮量在6成以上的人,則可以淺色為主要髮色,局部染深,增加髮型的立體感。

至於全頭白髮量在3~6成的人,偏深或偏淺的中間色都適合,變化性極大。只要降低髮色的對比程度,單次染髮的造型可以維持一季到半年,不用頻繁染髮。

內圖

↑染髮的顏色有深、有淺,不管長出來的是白髮或黑髮,都會看起來更自然。

除了中間色以外,Sandy也建議,白髮在5、6成以上、對特殊髮色接受度較大的人,可嘗試染藍色、紫色、亞麻綠等彩度高但低調的髮色。特別是藍紫色的染劑一陣子後會轉淡,看起來近似霧灰色,更容易銜接白髮。

內圖

↑接受度高的人,可嘗試染藍紫色系的髮色。(Shutterstock提供)

若還是想染黑,但又不想整頭換色,不妨考慮重點挑染。以灰白交雜的髮色為底,勾勒出好看的黑色線條。「髮型設計跟素描很像。只有黑灰白3種顏色,就要分深淺、有線條和漸層才會有立體感。」Sandy形容。

不想染白髮? 剪對有層次的髮型就好看

頭上有白髮,一定要染嗎?Sandy指出,每個人的體質不同,白髮的型態也非常多樣。有些人的白髮專挑頭頂、鬢角、分線、太陽穴等顯眼的位置長,也有人的白髮非常低調,藏在頭髮下層。她也看過得天獨厚的客人,白髮集中在特定位置,有如刻意挑染的結果。例如黑色的瀏海中有一抹白,不用染就很時尚。

她建議長了白髮,但又不想頻繁染髮的人,可以藉由剪髮來調配灰、白髮的髮量。像是白髮量集中在頭頂的人,她會設計漸層,讓白髮銜接灰髮,最後再接黑色的髮尾。如此一來,髮型看起來自然又有設計感。

內圖

↑不想染髮,也可藉由剪髮讓黑白相間的頭髮有層次感。

此外,50歲以後若不染髮,有些人會自然而然地長出全白的銀髮。Sandy認為,這種髮色非常難得。「我會建議純白髮色的客人,不需要染髮,因為它讓人看起來很成熟、有智慧。」

對全白髮的人而言,Sandy指出,短髮造型會比長髮看起來更有精神。因為全白的長髮若是整理不當,很容易看起來邋遢、蒼老。大眾認為長髮更能修飾臉型,其實是個迷思。她舉例,「頭髮綁起來跟放下來,通常是前者看起來臉比較小。」短髮的輪廓,反而能讓臉部線條向上提升,達到小臉的效果。

髮質好人就年輕  保養頭皮、挑對洗髮精和染劑

不管染髮與否,髮質滑順、有光澤的人,看起來會更年輕。Sandy指出,髮質的好壞,取決於頭皮健康。平時多按摩頭皮,可以活化新陳代謝。此外,洗髮頻率過於頻繁,反而會促使皮脂腺分泌更多油脂以保護頭皮。她建議2天洗頭一次即可,使用溫度適中的溫水,才不會傷害頭皮。

她也指出,頭皮也是人體肌膚的一部分。肌膚四季所需的保養品不同,挑選洗髮精的道理亦然。例如,換季的時候頭皮容易出疹、掉髮量增加,可選用敏感性頭皮專用洗髮精。冬季頭皮較乾燥,則可選用滋養型洗髮精。她建議,洗髮精的成分應依照頭皮狀況挑選,護髮產品才根據髮質挑選。

現代人多半生活忙碌,但Sandy認為,想要有一頭漂亮的頭髮,護髮的程序仍不可少。當頭髮表面的毛鱗片閉合時,在光線折射下就會產生光澤。反之,若毛鱗片半張,頭髮就會顯得毛躁。

市售潤髮乳的原理,即是添加可撫平毛鱗片的成分。髮膜則是除了撫平毛鱗片外,另外添加可滋養頭髮的營養成分。她建議,洗完頭髮後可先擰乾多餘水分,塗上髮膜後沐浴,最後再將髮膜和沐浴乳一起沖掉。吹髮之前,也可再抹上不需沖洗的抗熱護髮品,避免頭髮乾澀。

此外,Sandy也指出,50歲過後因為白髮冒出的速度變快,很多人會在家自行染髮。某些號稱植物性的染劑,其實在植物萃取成分外仍含有金屬成分。這種染劑染出來的髮色,褪掉後會呈現生鏽或青苔的顏色,對頭髮和人體都有負面影響。選擇染髮劑的時候,應注意產品是否有衛福部食藥署所頒布的許可證字號。市面上也有販售染前頭皮隔離液,可避免染劑直接碰觸頭皮。

頭髮,決定了一個人的視覺印象。Sandy提醒,白色只是眾多顏色的一種,不需要太過介意白髮的存在,或者急著染黑掩蓋。換個角度想,一頭白髮正如一張空白的畫布,反而更適合發揮創意呢!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章