便秘可能是帕金森氏症前兆!醫學證實腸腦相關,如何用「吃」讓神經與腸胃健康?

便秘可能是帕金森氏症前兆!醫學證實腸腦相關,如何用「吃」讓神經與腸胃健康?

author
by
50pluscwgvgovernor
腸胃好,大腦就健康。
  • 35727

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

編按:近年的醫學研究已證實,人的腸道和腦部之間有「腸腦軸」的溝通管道存在,人體腸道的細菌會刺激特定的荷爾蒙或神經傳導物質分泌。因此,腸道菌落生態失衡、健康不佳,和帕金森氏症等神經系統的疾病息息相關。腸胃道和神經系統保健,怎麼做?

平時有便秘等腸道不適症狀,以為只是小問題,無須理會?小心!腸道問題有可能是帕金森氏症等神經系統疾病的前兆。

奇美醫學中心神經內科主治醫師李佳維指出,近年的醫學研究已顯示,人體的腸胃道和大腦的神經系統之間存在著雙向溝通的管道「腸腦軸(gut-brain axis)」。大腦會透過神經系統,控制腸胃道的蠕動;同樣的,腸道的菌落也會透過神經傳導物質的回饋,影響腦部運作。

他曾在診間看過一位帕金森氏症的患者,在出現肢體顫抖、僵硬、走路不穩等典型帕金森氏症狀前,就已有便秘等腸胃不適的症狀。台大醫院也曾做過研究,根據台灣健保資料庫的資料,對50萬個20歲以上的成年人追蹤6年。結果發現便秘程度嚴重的人,日後罹患帕金森氏症的比例確實較高。兩者的相關性又以50歲以上的族群最為顯著。

腸腦之間有「腸腦軸」  腸胃道健康和腦部疾病習習相關

在人體當中,腸道和大腦的位置很遠,要怎麼「溝通」?

李佳維解釋,從腦幹延伸到腸道的自律神經系統,是大腦和腸胃道溝通的橋樑。存在於人體腸道的細菌則會刺激特定的荷爾蒙或神經傳導物質分泌,作為腸道和大腦之間的溝通語言。

內圖

↑腸道細菌是腸胃道和腦部之間的溝通使者。

因此,腸道和腦部的健康息息相關,兩者時常互相影響。李佳維舉例,人在壓力大的時候,腦部下視丘會刺激腎上腺素分泌。腎上腺素又會進一步促使腸道免疫細胞分泌激素,使腸道進入發炎狀態。若情況惡化,腸內菌的生態會逐漸失調,引發腸道透通性增加的「腸漏症」。長期的腸胃道問題又可能造成腦部功能失調,形成惡性循環。

此外,以帕金森氏症為例,過往的醫學研究多認為,這種疾病主要是腦部退化造成多巴胺分泌不足所導致。但近年來,學界也出現了新的假說:人吃下環境毒素後,可能導致異常的蛋白質「路易氏體」在腸道累積。經年累月下來,異常蛋白質逐漸從腸道往腦部神經散播,使人出現帕金森氏症的症狀。臨床上,帕金森氏症好發於60歲以上的族群,也可能和他們攝取環境毒素的時間較長有關。

除了帕金森氏症等神經退化性疾病以外,既有研究也顯示,腸內的細菌可能會影響人的精神狀態。李佳維指出,《美國國家科學院院刊》上曾刊出一篇報告,研究團隊將老鼠分成2群,實驗組吃益生菌,控制組則吃普通食物。2組老鼠一起進行走迷宮、游泳等測試,監測牠們的焦慮及憂鬱程度。

研究結果發現,同樣處在壓力狀態下,實驗組老鼠腦內所分泌的神經傳導物質「GABA」會大量提升。「GABA」又稱天然鎮定劑,具有平靜心情之效。換言之,吃了益生菌的老鼠,焦慮和憂鬱的程度都會降低。儘管類似研究報告多以動物實驗為主,但醫療專家認為,增加腸道內的好菌,很可能是未來改善情緒疾病的關鍵。

有便秘症狀不用恐慌  少壓力、吃益生菌、發酵食物增加腸道好菌

現代人生活壓力大,難免偶爾會有腸胃不適的症狀。根據中央健保署的資料顯示,國人十大用藥排行榜中,就有2項是軟便與便秘用藥,足見有便秘困擾的人數相當多。

李佳維指出,儘管神經退化性疾病早期可能會出現腸胃不適的症狀,但有便秘困擾的民眾也不必太過擔憂。以帕金森氏症為例,患者早期多會出現憂鬱、焦慮、嗅覺喪失、睡眠困擾等症狀。因為路易氏體會影響睡眠中樞,患者可能比以往更常做惡夢,甚至把夢境的內容「演出來」,在睡夢時拳打腳踢。若已有這些症狀,就要考慮到神經內科進行檢查,以免錯過治療的黃金時機。

目前市面上已有廠商推出「精神益生菌」,號稱可改善焦慮、憂鬱、失眠,甚至有促進腦部分泌多巴胺、血清素等功效。李佳維則認為,從神經內科的角度而言,益生菌緩解身心症狀的成效還有待更多醫學證據支持。但服用益生菌確實可改善腸道菌落生態,對神經系統的健康也有正面效益。

常見的益生菌分為3種,包括俗稱A菌的嗜酸乳桿菌、俗稱B菌的比菲德氏菌和俗稱C菌的酪乳桿菌等。奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師王宿鴻提醒,挑選益生菌不是價錢愈高、菌種和菌數愈多就一定好。每個人腸道的菌落組成不同,適合的益生菌也有差異。

王宿鴻建議,民眾若想購買益生菌,最好選擇獲得衛福部健康食品標章、菌株有專利編號,或通過第三方機構驗證的產品,品質較有保障。除了益生菌,洋蔥、大蒜、蘆筍、小麥、地瓜、大豆、鳳梨等食物含有「益菌生」,能促進腸道內好菌生長。

內圖

↑發酵食物有益腸道健康。

此外,日常飲食中,優格、味噌、納豆、泡菜、紅麴等發酵食物中所含的乳酸菌,也是益生菌的一種。他建議,腸道保健的飲食以8分飽、慢慢吃為原則。三餐應多吃含纖維素的蔬果,餐前喝一大杯溫開水或新鮮果汁,以達到每日充分的水分攝取量。

最重要的是,保持心情愉悅、減少壓力、多運動。王宿鴻指出,腸胃科的門診有逾5成患者都是因焦慮、憤怒等情緒問題,導致絞痛、胃痙攣、腹瀉等症狀。李佳維也指出,壓力會刺激腎上腺素分泌、使腸道發炎、菌落生態失調,又進一步影響神經系統,形成惡性循環。吃好、睡好、放輕鬆,身體自然會健康!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章