現代人怎麼住得健康快樂?和全球最健康的5個島學「低壓力生活」

現代人怎麼住得健康快樂?和全球最健康的5個島學「低壓力生活」

author
by
50pluscwgvgovernor
安居生活,平衡人生。
  • 27688

文/冠德微山丘廣編贊助

城市的車馬川流、空污嚴重、住宅愈來愈密集,愈純粹的生活嚮往,愈是珍稀不易。靜心想想,究竟你的理想生活,該是什麼模樣?

生活在台灣,現代化的便利與效率,讓全世界稱道。然而,你有多久沒能走在寧靜的道路、大口呼吸新鮮空氣?

根據聯合國2019年底發布的2020年氣候變遷績效指標,台灣排名全世界倒數第三名。同時,台灣空氣健康行動聯盟公布2019年空氣品質PM2.5(細懸浮微粒)年均濃度為19.8微克/立方米,全年計有27%天數,屬於世界衛生組織(WHO)認定的超標日(每年不可有超過2天的日均值大於25微克/立方米),更有9%是大於35.5的橘害日。我們的生活完全暴露在空污危害當中。

除了空氣污染嚴重,台灣住宅密集,噪音也成生活的困擾。入夜之後的人聲喧嘩、車流呼嘯,都可能讓你一夜難眠。空污引發的眼睛癢、鼻子過敏,甚至周邊親友不時傳出罹患肺腺癌;或是噪音引響的睡眠中斷、精神干擾。於是,愈來愈多人遠離高度便捷的城市中心,選擇慢一點卻更健康的生活品質。

內圖

研究指出遠離塵囂、吸收負離子芬多精是最好的紓壓劑。

藍色慢活區的健康5島  悠然的生活學

生活在藍色慢活區(Blue Zones)的人們,正提供了居住「低壓力生活」的示範。

「藍色慢活區」原是比利時人口統計學家Michel Poulain提出,意指有些地區的居民特別長壽,包括撒丁島(義大利)、沖繩(日本)、伊卡利亞(希臘)、洛馬琳達(加利福尼亞)、和尼科亞半島(哥斯大黎加)等5個島。這些地區的長壽人口比例很高,經研究其原因,主要原因乃是「居住環境」。此外,居民作為生活圭臬的4大要素,包含: 健康的飲食習慣、規律的運動、釋放壓力與社交互動往來

且讓我們一探島上居民的樂活訣竅。

沖繩的居民天性淳樸快樂,其「國民美食」炒苦瓜、島豆腐,都具有療養功效的食物,而素有「綠色魚子醬」美名的特產海葡萄,更是島民推崇有美容健身的超級食物。

而白色沙灘與古老村落交織的撒丁島,居民非常熱愛運動。有著戴著面具狂歡的「騎馬節」,9月還有熱力四射的「赤腳比賽日」——光著腳ㄚ奔跑8公里,任誰都能感染無窮活力。

愛琴海岸的伊卡利亞島,則是早晨和午後都要喝杯咖啡和當地種植的草藥,平和的環境讓居民彷彿忘了時間,日常舒緩而悠然。

想要生活得更健康、更長壽,你也可以跟著島民,打造屬於自己的「藍色慢活」。

健康這樣吃  8分飽的蔬食哲學

全球最健康的5個島,他們「低壓力」的健康生活的秘訣是什麼?有4個共通的生活準則:

1. 健康食物

(1)只吃八分飽:沖繩方言:「腹八分目」正是這個意思。在日本文化中,吃太飽代表貪心。就科學觀點來說,人類進食後,大腦需要15至20分鐘才接收到飽的訊號,吃8分飽剛剛好。

(2)選擇植物性食物:豆類是多數人瑞的主要飲食。地中海地區居民95%食物來自植物,其次是魚,肉類每月只吃5次。把堅果當零嘴,搭配高碳低蛋白飲食,更能增加血清素能令心情變好,改善睡眠。

2. 釋放壓力

壓力是衰老和疾病的誘發因素。為忙碌的生活按下暫停鍵,做些看似無用卻能開心的事,緩緩放鬆身心。地中海島民的打盹、參與復臨教會的信徒祈禱,以及沖繩的婦女茶道等,你不妨也試試。

內圖

在水中會讓人感到更輕鬆壓力更小,游泳可減少焦慮和壓力,與瑜伽運動同樣的效果。

3. 健身運動

即使無法像尼科亞半島人人是衝浪好手,但天天動起來絕對重要。美國心臟學會建議,養成中等強度的運動習慣,如:快走、騎單車、做家事、健身操、太極、社交舞、桌球、游泳……等,每天至少30分鐘,每週5~7天。就算是低強度的運動,並縮短時間,還是會比多處在靜態活動的生活型態來得健康。

4. 社區意識

別小看閒聊。與鄰居、同好、親友話家常,都是一種社交支持,讓良好的人際交流,為心靈保溫。家庭關係、社區網絡、宗教團體、嗜好社團,甚至從數位社群結交同好,屬於你的自在社交圈,一個人也彷彿有一家人。

內圖

善用社區公設讓自已紓壓,也可以創造與家人相處時光。

家要能呼應心境  找到平衡人生的安居生活

離不開城市的便捷,卻想過著藍色慢活區的生活,居住在近郊區是一種「離塵不離城」的選擇。

繁星媒合體公司董事長魏士晉,近年來他從老社區搬到了位於台北市文山區的新社區《冠德微山丘》,為的是呼應自己的心境。以前的他,總是忙於工作,很少為自己的健康生活品質著想,「人生下半場,『平衡』成了重要的指標。想做不一樣的事,有興趣的事,為自己打拚。」他說。

內圖

↑微山丘社區圖書館舒適環境有大片落地窗景,享受寧靜時光。

他的家倚靠萬坪綠地保護區,讓他開始重新健康的生活。

「你能想像,在城市抬頭還能看到星星,春夏之間的樹蛙鳴叫簡直像大合唱!」魏士晉如今最療癒的事,就是在自家安靜、觀星、聽蛙鳴與享受自然山林為鄰的空氣品質。

但,他也務實表示,現階段的家,要滿足就醫、孝親父母與辦公需求。而《微山丘》的好處就是,離信義市區開車只要15分鐘。擁有隱世的靜謐,卻仍有都市的便捷,是難得的平衡之道。

此外,社區裡擁有開闊完整公設,高處的人文會館,天地視野遼闊,更有健身房、游泳池、電影院、圖書館、交誼廳、廚藝教室等,透過健身、紓壓的活動,可以讓三五好友有充足社交空間,也能和社區鄰居為友,凝聚社區意識。

內圖

↑繁星媒合體公司創辦人魏士晉。

如果要辦和同學會聚會,也很方便。他想起有次就在社區的人文會館,運用SKY BAR至高的美景,舉辦2次迴響熱烈的校友會,回歸本質的志同道合,正是他此刻所重視的。

離開科學園區的舒適圈,在中年選擇打掉重練、為興趣創業的他,「不用職銜去證明什麼」,還有資源就放手去做——安居樂業、自在人生,就能活出自己最理想的樣子。

如何打造自己的「藍色慢活區」?在台灣,也許可以從「家」的重新思考開始,開始自己的新的生活,健康、安居、伴家人、有朋友的生活,人生最快樂。

內圖

↑藏書豐富的冠德遠見社區圖書館。

冠德微山丘
重疊別墅100-130坪
台北市文山區秀明路一段129巷
02-29376788

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章