照顧失智父22年!侯昌明:照顧者比被照顧者更重要,自己過好才能長期抗戰

照顧失智父22年!侯昌明:照顧者比被照顧者更重要,自己過好才能長期抗戰

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 21,2020
  • FILED UNDER:人物
當銀行主管的爸爸要穿上紙尿褲,如何讓他不失尊嚴?
  • 95328

文╱添寧廣編贊助

編按:螢光幕前總是給人開朗、歡樂的侯昌明,曾陪伴失智父親度過22個寒暑的抑鬱與無奈。善用換位溝通與角色扮演的他,總能在半哄半騙的溝通下,讓愛面子的父親卸下心防並願意乖乖接受他的照顧。

自己要過得好,才有辦法長期抗戰

「失智症平均病程大約在十年左右,可是我爸的病程卻長達22年,這麼長的時間,如果我沒有先把自己照顧好,我若垮了,我爸爸跟家人怎麼辦?」

他強調「照顧者比被照顧者更重要」,侯昌明很早就明白必須盤點好自己的經濟能力與做好心理建設,才能應付失智症病程階梯式惡化的長期抗戰。

當侯爸爸確診後,侯昌明才知道失智症者常會伴隨失禁的問題,而且每2個失智症者就有1個有失禁的情形,不僅可能導致其他併發症、生活品質降低、減低自尊與憂鬱等各種生心理的負面影響,同時也會增加照護者的負擔及照護成本。

失智者的生活品質  關鍵在照顧者的將心比心

「我爸爸開始出現失禁的問題,是從輕度到中度的時候,好幾次全家要一起出門前,我都會問說,『爸,你上過廁所了嗎?』我爸就會說,『有啊!』結果一坐上車沒多久,我爸就會抓著重要部位然後一臉尷尬的樣子,沒多久,全車就都是我爸濃濃的味道。」

「在家裡時,我爸也常常忍不住尿出來,礙於面子,他會當作什麼事都沒發生地杵在那,我看到之後就會跟他說,『爸,原來你也會這樣喔!我昨天也這樣耶』,這時候爸爸的臉就會輕鬆了起來,反問侯昌明說:「咦!是喔?原來你也會有忍不住的時候呀』化解原本尷尬的氛圍。」

後來我才知道原來失智者因為認知功能退化,才會導致失禁,我想讓父親知道,他不是異類、也不是孤單一人,我相信失智者的尊嚴與生活品質,取決於照護者的強壯信念以及照護方式,當你願意和老人家將心比心,他就愈能接受你給予他的照護。

內圖↑侯昌明(左)與年輕時的爸爸,父子同遊好感情。

尿失禁影響尊嚴怎麼辦? 善用情境溝通:自己陪爸爸穿紙尿褲

侯昌明提到,他父親一開始其實是很抗拒使用失禁產品的,「你們想想看,我爸以前是在公家銀行擔任主管職,一時之間要他穿上紙尿褲,對一個大男人來說實在有難度。」

起初,侯昌明為了讓父親穿上黏貼式紙尿褲,總是要費盡九牛二虎之力,而且因為擔心爸爸覺得沒面子,換的時候連看都不敢看,只能動作很快地亂黏一通,導致紙尿褲常常沒有穿好而出現漏尿的情形。

後來,侯昌明發現添寧有像內褲一樣方便穿脫的褲型紙尿褲時,為了讓侯爸爸不再抗拒穿紙尿褲,侯昌明常常在家只穿著添寧敢動褲不穿外褲,一副若無其事的樣子走到侯爸爸面前說,「爸~你看這褲子很好耶,有彈性又很舒適,很好穿耶,你要不要也穿穿看?」在侯昌明技巧性的情境溝通下,他和侯爸爸倆人常常穿著敢動褲一同坐在客廳裡看電視聊天,巧妙破解侯爸爸不願穿紙尿褲的難題,讓侯爸爸不僅能接受穿著紙尿褲外,也能自己穿脫,這對侯昌明及他妻子來說,在照護上是很大的幫助。

侯昌明補充說到,因為侯爸爸病程很長,他們嘗試過很多大大小小的品牌,其中,他最喜歡添寧,不僅有專業的失禁照護研發團隊,敢動褲的2.5倍彈性腰圍設計更貼合身體,不緊繃又舒適,也讓長輩更方便自行穿脫,再加上無痕設計,避免長輩認為自己是要「包尿布」而覺得沒面子,長效吸收體能瞬間吸收並將尿液鎖住,保持長輩肌膚乾爽無負擔,讓長輩再也不會因為失禁或穿著紙尿褲而「濕」了尊嚴!

內圖

【立即體驗】免費索取添寧試用包→https://bit.ly/3ca0MoQ

【哪裡買】添寧TENA系列產品→https://bit.ly/2ZPnDkD

專家來解泌 失智照護篇

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章