減少家務,時間留給享受!準退休夫妻50坪換屋8坪:如何小空間也住得舒服?

減少家務,時間留給享受!準退休夫妻50坪換屋8坪:如何小空間也住得舒服?

author
by
50pluscwgvgovernor
把整理房子的時間,拿來享受生活吧!
  • 19783

文/原點編輯部 圖片提供/《1.2.3人の小住宅滿足學》

編按:空巢期後,房子想以大換小,如何滿足生活及收納機能?本文屋主從50坪舊家搬到8坪新家之前,曾經歷一番掙扎。最後,屋主先把不常用的物品,統一收起來。經過近一年測試,確定用不到後,才大膽捨去。捨物之後,收納需求變少了,但如何只靠8坪舒服用餐、工作、睡眠?解法是,精準計算尺度,同時巧妙運用升降式設備!

當人生到了「見山又是山」的境界,想要回歸平淡自在的生活,很多身邊的俗物開始變得容易割捨。即將退休,女兒又即將離家念大學,屋主夫妻希望可以過真正屬於兩人的悠閒日子,將坐禪、書畫與閱讀、品茗變成日常重心,而不是把時間浪費在整理不完的家務上,因此從50坪的大宅搬到只有8坪大的挑高夾層。屋主改變的是未來的生活模式,而設計師改變的卻是夾層屋設計的制式想像。

這是馥閣設計第一次為退休族規劃如此微型的夾層住宅,雖然屋主全權託付,但設計師還是擔心,8坪夾層屋的機能與收納,真的能讓住慣50坪的屋主適應與滿意嗎?其實在做出大宅換小屋的決定之前,女屋主就將常用與不常用的物品分成兩處,經過近一年的測試,確定不常用的物品幾乎都不會再使用,堅定了她換屋的決心。

前屋主是單身男子,建商原設計有著降板大浴缸,夾層做為一人臥室也十分足夠。但兩夫妻要住這樣的小套房,甚至女兒偶而會回家,必須有完整家庭機能與可以區分的兩處臥室。

為了讓空間充分被利用,設計師在規劃完客廳,並縮小過大的浴室後,只剩下電視牆後方可以作為廚房與樓梯空間。因此設計師自行研發可以內縮進電器櫃的電動梯;為了擴充收納,設計師更與工班不斷歷經失敗與研發,在不易利用的挑高角落,設置電動升降吊櫃,把收納藏起來,小空間更顯清爽無壓。

精準計算空間尺寸,8坪小家也能有超強機能

工作區,以拉門分隔兩個世界

內圖

內圖

男主人需要書房工作區,為了避免電腦的科技感與全屋充滿慢活的生活感不對味,設計師將原來一進門的廚房區,以櫃中書房的概念改建成隱藏的工作區,不需要使用時關上木質拉門,就能將公事與雜物隔絕,享受充滿禪味的氛圍。

大尺寸家具+功能多變坐榻

內圖

內圖

小坪數空間擺放大沙發與大書桌,減少零碎的擺設,藉著由小見大,更能凝聚視覺焦點,忽略窄小的空間感。而女主人擅長茶道也喜歡打禪,大尺寸的家具更有著實用的必要。此外,屋主夫妻喜歡邀請朋友作客,因此,設計師訂製寬347 X 深42 X 高35 cm的長坐榻,搭配能隨意更動位置的坐墊,讓屋主可坐可臥,或是配合客人到訪調整座位。座墊下方更搭配隱形收納,機能強大。

小家裡的足浴場

內圖

在一次度假泡湯的美好記憶下,屋主提出在家泡腳的期望,設計師利用原來浴室的管線,並將注水龍頭置於櫃體下,打造64 X 65 X 30 cm的泡腳池,美型又實用。

2個人剛剛好,女兒來時可「加床」的臥房

內圖

主臥依樓梯分成兩個區塊,一側是屋主夫妻的寢區,兩旁設計為吊桿與拉抽,另一側原先的衣櫃極深,需要爬進去。考量屋主年紀,將前方規畫隱藏式衣櫃,後方改設升降櫃。另一邊可以擺放茶桌(原先嵌入泡腳池的蓋板,小空間一物多功),女兒返家就可移開當臥舖。

(本文摘自原點編輯部著,《1.2.3人の小住宅滿足學:小家改造SOP!6~26坪貪心小房子,一冊All In One》,原點出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章