延緩老化,關鍵在延長端粒!做對5件事老得慢,避免老後臥床

延緩老化,關鍵在延長端粒!做對5件事老得慢,避免老後臥床

author
by
50pluscwgvgovernor
你過得快樂,端粒也會健康。
  • 59944

文/洛桑加參 圖片來源/Shutterstock

編按:如何慢老?科學研究,維持端粒長度很重要!端粒是染色體的保護,如果太短,細胞就會停止分裂進入凋亡。因此,應該了解什麼因素會讓端粒變短,又有哪些生活方式可維持端粒長度,透過良好的生活方式讓自己慢點老,也減少老後臥床的機率。

古代帝王尋求長生不老之術,不少人搞錯方向,誤食含汞「仙丹」,延壽不成反倒英年早逝。現代科學家研究出來,要讓人不這麼快衰老,哪需要吃什麼仙丹?維持「端粒」的長度才是關鍵。

端粒是染色體的保護  過短時細胞就開始凋亡

端粒是什麼呢?「端粒」(Telomere)是一種位於細胞染色體末端的結構,可保護染色體基因不受破壞

科學家形容端粒像是位於DNA末端,如同鞋帶尖端塑膠箍一般的存在。我喜歡以單眼相機做比喻,端粒相當於鏡頭前多加的那片保護鏡。細胞每分裂一次、DNA複製一次,過程中,端粒就會縮短一些。隨年歲漸長,端粒將愈來愈短,短到失去保護作用時,細胞就會停下複製分裂的腳步。也就是說,細胞不再擁有再生與修復的能力,開始進入凋亡期,這時候骨質流失、大腦認知能力降低、皮膚開始出現皺紋。接著可能出現一些因老化而產生的疾病。小小的、肉眼看不見的端粒,卻關乎著生老病死這等大事。

難道人只能消極地等著端粒漸漸變短、消失,而束手無策?以前可能是這樣,但現在不同了!研究生物學、醫學的專家,發現端粒不只接受遺傳指令,還會「傾聽」人的想法、「回應」人的感覺。假設說你的心是董事長,那端粒就像是個忠心且稱職的秘書,總能知道自家老闆的心意,因而做出反應。如果你能當個好老闆,秘書就不會老想著要離職,一切運作都會很順利。

你有怎樣的遺傳,是天生的,但要讓壞掉的種子發芽?還是要讓好的種子茁壯?是後天的,人心是有選擇權的。你要知道什麼是對自己真正好的。用心,來取得生存優勢,延長、保護你的端粒。遺傳疾病固然像顆子彈,但你要不要扣下板機,讓它真正具有殺傷力,其實是由自己的心來決定的。

壓力大、悲觀、憤怒、驚慌、有敵意  端粒縮短機率高

除了歲月催人老,還有什麼因素格外容易使端粒變短?抽菸、酗酒,以及長時間無法卸下的慢性壓力。學者在比較眾人的端粒長度時發現,需要照顧重症病患,以及容易悲觀、憤怒、驚慌、對他人懷有敵意的人,擁有短端粒的機率比較高

所幸,透過一些生活策略,即能扭轉局面。例如,即便家中有重症病患,若能將照顧的擔子多方分攤在親友與專業看護身上,別讓重擔全落在同一個照顧者身上,那就沒有人的端粒會因此而縮短。懂得分攤,再重的重量都不怕。請大家務必要互相幫忙。未來的環境可能會很艱難,我們最好即早學會分享和互助,可避免很多遺憾。

不讓端粒因故縮短,算是做了第一層預防。接著第二層預防,要學會如何保護端粒,推遲細胞老化的時間。

延長端粒要做5件事  老得慢、避免老後臥床

據統計,老得慢的人,通常做了以下5件好事情。

第一、懂排解壓力。

第二、經常靜坐觀想。

第三、享有優質飲食。

第四、每週運動3次。

第五、從人際關係中得到溫暖支持。

壓力不能沒有,短暫的壓力,有助於身體的免疫機制。但長期的慢性壓力則需要適時釋放。享受珍貴的友誼、開心唱歌跳舞、每天留一段靜心的時間給自己、定期按摩SPA、旅行接觸新事物……選自己喜歡的放鬆方式來做就好。經常靜坐觀想能維護端粒健康、預防早衰,亦與紓壓有關。

享有優質飲食的方法也很多元。比方說食用種類豐富的蔬果、攝取含Omega 3的食物(比方說鮭魚、酪梨、堅果)、多品嘗新鮮原型食物少吃精製加工品,避免攝入太多精製糖令自己提早衰老等。

運動方面,常到空氣清新的針葉林中健走尤佳,若能再脫掉鞋襪踏踏泥土,接接地氣就更棒了。

最後一項,與安全感有關,住在凝聚力高的友善社區,或是有一些志同道合的好朋友,也可以是親人之間關係緊密和諧能互相支援。有安全感,也有助於令端粒保持強健。

保護端粒,人就可以老得慢,雖不能避免死亡,但可以避免老的時候臥床。光這一點,就很值了!

(本文摘自洛桑加參著,《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章