罹癌2年後復出!坂本龍一的抗癌養生法:把手浸在溫水中,在生活中感受旋律

罹癌2年後復出!坂本龍一的抗癌養生法:把手浸在溫水中,在生活中感受旋律

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 15,2020
  • FILED UNDER:人物
早晨的第一件事:深呼吸。
  • 41354

編譯/蔣德誼 主圖來源/BuzzFeed Japan 內文圖片來源/婦人画報 資料來源/婦人画報BuzzFeed Japan

編按:現居紐約的日本配樂大師坂本龍一,在2014年曾因為罹患咽喉癌而暫停所有音樂工作,除了調整飲食、培養規律的運動習慣,音樂作為他最重要的精神養分,也是日常生活中不可或缺的一部分。他說:「為了讓身體有更足夠的免疫力與癌症對抗,醫療之外的身心保養同樣重要。」

2014年7月,坂本龍一宣布自己被診斷出罹患咽喉癌,將暫停所有音樂活動,專心療養。幸而屬於早期發現,配合積極的療養生活,不到1年,他就接下《神鬼獵人》電影配樂製作的邀約,更在2017年發行睽違8年的個人專輯《async》,創作能量更見豐沛。

知道自己罹患癌症之後,坂本龍一首先確認的是,病痛是否會影響他的音樂創作。「知道生病不會讓我沒辦法彈鋼琴以後,心情上就鬆了一口氣。」

提升腸道免疫力  以食療輔助抗癌

因為堅定的反核立場,堅持不採取放射療法的坂本龍一,在研讀免疫力與癌症的相關研究後,認為腸道健康與免疫力息息相關,因此在發現自己罹癌後,三餐就改以蔬菜為主、甚至曾經採用純素(Vegan)飲食。

但到了治療後期,醫師告誡他:蛋白質攝取不足,可能會導致體力衰弱,因此他在飲食中加入了魚肉與蛋類。在調養期間,坂本龍一的三餐內容大致如下:

早餐
胡蘿蔔、蘋果、生薑打成的綜合果菜汁
4~5種新鮮水果各少量
除了生薑之外不添加其他食材的昆布味噌湯

午餐
蔬菜類配菜4~5種
加入根莖類與豆腐的味噌湯
糙米、十穀米或是蒟蒻蕎麥麵

晚餐
沙拉、蔬菜湯
蔬菜類配菜(甘藍菜、高麗菜芽、花椰菜等經加熱烹調的蔬菜)
魚肉海鮮類的主菜
少量碳水化合物的主食,如義大利麵

內圖

↑坂本龍一的午餐,採取少量多樣,以蔬菜為主的配菜與湯品,並以魚肉等海鮮類為主食。

除了調整飲食,坂本龍一也強調食用順序的重要性:「先吃蔬菜,魚肉海鮮類和碳水化合物等消化時間比較長的食物留到後面,盡可能讓腸胃減少負擔。

雖說咽喉癌治癒率有5成,治療過程的痛苦,也讓他曾經幾乎想要放棄:「如果這麼痛的話,乾脆不要治療好了。」連口水都不能吞,他的體重也減少了10公斤以上。因此,坂本龍一把想吃的食物:豬排咖哩、蛋包飯......設為手機桌面,鼓勵自己:「治療結束之後,就可以再吃這些東西了。」

每天運動30~40分鐘  以深呼吸活絡身體

增進身體免疫力的另一個方法,則是必須提高身體代謝。因此,即使坂本龍一過去其實不喜歡運動,如今也每天持續進行。為了適度提高體溫、增加肌力,讓身體處在最佳狀態,每天他會從以下的運動中進行組合,進行30~40分鐘的鍛鍊:

1. 以跑步機健走後,加上低速的慢跑。

2. 使用啞鈴、平衡球,或棒式運動(Plank)鍛鍊腳底、背肌和腹肌。

3. 瑜珈或是拉筋舒緩運動。

他每天早上起床後必定做的第一件事,則是「深呼吸」。

他會特別注意從喉嚨發出的第一個聲音,以類似脈輪(chakras)冥想的練習,感受身體各部位的器官,和自己的聲音如何產生共鳴。藉由發聲與深呼吸的配合,讓聲音在身體中流動。

內圖

↑在外出被限制的紐約,坂本龍一每天會花15分鐘在自家庭院裡曬太陽,並以赤腳踩著泥土、靠著樹幹,感受自然的力量。

此外,坂本龍一習慣使用眼罩睡覺已有近20年的習慣,眼罩材質略帶厚重感,裡面放入大量的有機香草,有著鎮靜、安眠的效果。他使用天然素材蕎麥殼充填的枕頭,床邊則放著頭皮按摩器以及按摩用的夏威夷手環,方便隨手取用。

把手浸在溫水中促進末梢循環  在生活中感受旋律

畢生投入音樂創作的坂本龍一,在治療期間最感到痛苦的事,莫過於無法如往常般大量聆聽音樂。因此,他改為在生活中感受各種聲音所構成的旋律。

在早晨的深呼吸練習之後,他會取一盆熱水,用手反覆捧起數次。除了有著讓熱水促進身體末梢循環的健康效果,他也凝神傾聽手浸入水中的聲音、水落入盆中的聲音。

接著他會打開窗戶。在坂本龍一位於曼哈頓下城區的自宅,有一座小小的庭院,無論是啁啾的鳥鳴聲,或是雨水、風聲掠過樹葉的聲音,這些生活中聆聽入耳的聲響,都成為他創作的靈感來源。

內圖

↑對坂本龍一而言,日常生活的細節中,也可以發現音樂性。

待洗漱完畢後,坂本龍一會自己磨豆、然後手沖咖啡。滾水沖入後的30秒到1分鐘左右,在緩緩飄散的咖啡香氣中,仔細聽著熱水浸透咖啡粉末,吸飽水分後發出的細微聲響,久而久之,從聲音就能知道今天泡的咖啡好不好喝。「我會對咖啡說:今天的聲音很好聽哦。」坂本龍一笑說。

內圖

↑親手沖煮咖啡,也是一種感受香氣和聲音的樂趣。

生活與藝術密不可分   永遠能感動人心

在治療告一段落之後,終於得到醫生解禁許可的坂本龍一,聽的第一首歌是古巴國寶女歌手奧瑪拉.波圖敦多(Omara Portuondo)所演唱的〈Rabo de nube〉(雲的尾巴)。「聽著聽著,我忍不住淚流滿面。80歲之後,她的歌聲比以前更能觸動人心、更具有力量。」

而在全球疫情仍然緊繃的此刻,許多藝文表演與活動被迫暫停,坂本龍一則認為:「許多創意與想法,反而是在失去某些東西之後才會出現,正因為缺乏,人們就會想要創造某些事物。只要人類還活著,文化和藝術就不會消失。」

其實,早在罹癌之前,坂本龍一就曾經思考關於「餘生」這件事。迎接60歲時,他曾經擬了一個「在剩餘的人生中想讀的書」清單:「日本男性的平均壽命是80年,我就想說,剩下20年,我還能讀幾本書呢?」

他也曾在日本啤酒廣告中與男星妻夫木聰對談,如此詮釋老後的心境:「年紀大了以後,有一件事讓我覺得很棒:曾經覺得話不投機的人,現在卻能輕鬆地聊天了。就算被說天真也沒關係,現在我比年輕時更喜歡自己了,大家也應該對自己更好一點。」

病癒復出後,他則表示:「雖然這樣的話聽起來有些老套,但這場病讓我明白了一些事,心中非常感激。我覺得疾病其實是來自自然或天堂的一盞明燈。跟隨這盞燈的指引,我會盡量遠離過去的習慣,往後更好好照顧自己。」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章