人生難免一死,如何能大笑而走?蔡瀾:吃喝玩樂要趁早,養好「回憶儲蓄」

人生難免一死,如何能大笑而走?蔡瀾:吃喝玩樂要趁早,養好「回憶儲蓄」

author
by
50pluscwgvgovernor
收集記憶,釀成美好此生。
  • 35622

文/蔡瀾 圖片來源/Shutterstock

編按:美食家、香港四大才子之一蔡瀾,年紀也來到78。他戲謔觀察,常有人說,人生吃喝玩樂都有配額,那麼,飲酒作樂該趁早,能透支趕快透支,至於思想配額、人生的美好記憶則要多儲蓄,愈儲蓄愈精彩!

某某朋友說他不飲酒,不是戒酒,而是喝酒的配額已經用完。

老人家也常勸道:一生人能吃多少飯是注定的,所以一粒米也不能浪費,要不然,到老了就要挨餓。

以寓言式的道理來嚇唬兒童,養成他們節約的習慣,這不能說是壞事。

性、旅行、美食若有配額  趁年輕透支吧!

最荒唐的是,你一生能來幾次也是注定的,年輕時縱欲,年紀大了配額用完就不行了!

哈哈,這種事,全靠體力,不趁年輕時做,七老八十,過什麼乾癮?

如果能透支,那麼趕快透支吧!

要是旅行也有配額的話,也應該和性一樣先用完它。年輕人背著背囊到處走,天不怕地不怕,袋子裡少幾個錢也不要緊。先長見識,結交天下朋友!

年紀一大,出門時帶定幾張金卡,住五星飯店。但是已不能每一個角落都去,拍回來的照片都是明信片上看過的風景。

大魚大肉的配額也非早點用完不可。到用假牙時,怎麼去啃骨頭旁邊的肉?怎麼去咬牛腿上的筋?怎麼去剝甘蔗上的皮?

老了之後粗茶淡飯,反而對健康有益。

在床上睡覺更是能睡多少是多少。老頭到處都打瞌睡,車上、沙發上、飯桌上,但是一看到床,就睡不著,這個配額絕對用不完。

當器官老化不接受酒精了  自然便會避免

我一直認為人體中有個天生的煞車掣(指剎車),等到器官老化不能接受某些東西的時候,自自然然便會減少。某某朋友的酒也是一樣的。他並非用完配額,而是身體已經不需要酒精。

這些日子以來,我自己的酒也喝得比以前少得多,覺得是很正常的。我的肝臟已經告訴我,喝得太多不舒服。而不舒服,是我最討厭的,盡量去避免,不喝太多的酒,不算一個很大的代價。

菸也少抽了,絕對不是因為反吸菸分子的勸告,他們硬要叫我戒菸,我會聽從的話,那是來世才能發生的事。

酒一少喝,身體就需要大量的糖來補充失去的。

某某朋友一不喝,就大嚼吉百利巧克力和Mars棒棒糖。一箱箱地由批發商處購買,滿屋子糖果。

我也一樣,從前是絕對不碰一點點甜東西,近來也能接受一點水果。有時看到誘人的義式冰淇淋,一吃就是3英磅。

胃口隨著年齡變動  吃得下肥肉就吃吧

那麼膽固醇有沒有配額呢?當然沒有啦!在不懂得什麼叫作膽固醇的貧苦1960年代,豬油淋飯,加上老抽,是多麼大的一種享受!

而且,膽固醇也分好壞,自己吃的一定是好的膽固醇。

年輕時,看到肥肉就怕,偶爾被老人家夾一塊放在飯上,瞪了老半天,死都不肯吃下去。現在看到燉得好的圓蹄,上桌時肥肉還像舞蹈家一般搖來搖去地跳動,口水直流,不吃怎麼對得起老祖宗?

胃口隨著年齡變動,老了之後還怕膽固醇真笨,現在的配額,取之無窮,用之不盡,快點吃肥肉去吧。

那麼因為膽固醇太高,得心臟病怎麼辦?

肥肉有配額的話,壽命也有配額。閻羅王叫你三更死,你也活不過五更。

因為膽固醇過高而去世的人,也是注定要死的呀!白飯就沒有膽固醇了吧!白飯吃太多也會噎死人的呀!

「最怕的是你死不了,生場大病拖死別人倒是真的!」老婆大人狂吼。

迷信配額,應該連生病也迷信才對。

兒女一生下來,趕快叫他們來場大病,那麼長大之後,生病的配額用光,淋巴腺癌、食道癌、鼻癌、胃癌、肝癌就不會得了。老婆大人,您說是不是?

如果長期患病而死,也是早在八字上排好的。命苦就是命苦!要是命大,那麼遇上貴人,一帖靈藥就搞定。起死回生,生下一打半打孩子再翹辮子。

記下美好時光  其他配額會用完,記憶愈儲蓄愈精彩

穿的、用的、住的、行的,都有配額?即使我這麼相信,那麼思想絕對沒有配額了吧?

各種配額能用完,思想配額將會越儲蓄越精彩。所謂思想儲蓄,是把你美好的時光記下:印度的泰姬瑪哈陵、埃及的金字塔、威尼斯、倫敦、巴黎、紐約和香港,都是豐富的儲蓄,還有數不盡的佳釀,還有抱不完的美人,只有在生命終結時,思想的儲蓄才會消失

到了那個關頭,病也好、老也好,帶著微笑走吧。哪會想到什麼膽固醇?

身外物、體中神,一切能夠想像的配額,莫過於悲和喜。

生了出來,從幼兒園開始被老師虐待,做事被大家打小報告,老婆的管束,養育子女的經濟壓力等。我們做人,絕對是悲哀多過歡樂。

雖然,中間有電子遊戲機或木頭做的馬車帶來一點點調劑。還有,別忘了那麼過癮的性生活!除此之外,我想不到做人有任何太過值得慶幸的事。

把悲和喜放在天平上,我們被悲哀玩弄得太盡(指太徹底)!如果人生真的有配額,那麼我們的死,一定是大笑而死的!

(本文摘自蔡瀾著,《我喜歡人生快活的樣子》,高寶出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章