40後腦檢查有2成異常!醫師:手握拳、多吃青背魚,改善血流與動脈硬化

40後腦檢查有2成異常!醫師:手握拳、多吃青背魚,改善血流與動脈硬化

author
by
50pluscwgvgovernor
預防腦血管疾病,改善血流最為重要。
  • 30586

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/Nikkei LUXE安否確認LABOexcite news

編按:如何早期預防腦血管病變?根據日本健檢中心的檢查結果發現,40~50歲的族群,約有2成在經過檢查之後,有程度不一的異常,包括腦白質病變等風險。除了可以定期接受健康檢查,50+教您透過簡單的手部運動和飲食攝取,改善血流、保養腦部健康。

根據衛福部調查,腦血管疾病長年來居於國人10大死因的第2~4位,平均每年造成超過1萬人死亡。即使幸運搶救挽回生命,也可能造成後續的神經功能障礙、失能等後遺症。

過去腦血管疾病被視為好發於高齡族群,但根據日本健檢專科診所「Medical Check Studio」的臨床結果發現,即使看來健康的40~50世代,在接受腦部檢查之後,竟有多達2成被診斷出有程度不一的異常狀況。

腦部斷層檢查  可早期發現腦血管阻塞 

如何透過腦部檢查提早發現腦部潛藏的病變徵兆?「Medical Check Studio」院長知久正明認為:腦部健康的一大指標,在於「血流是否順暢」。在斷層掃描影像中,血流較不暢通的部位會呈現白色,也被稱為「腦白質病變」,若是置之不理,可能會引起腦血管阻塞、血管性失智症以及腦中風等危險。

腦白質病變可以從0到4分為5個等級,直到最嚴重的等級4,才會有外顯的腦血管症狀產生。如果沒有進行腦部檢查,不容易事前發現。患者年齡也從以往的60歲,逐漸有年輕化的趨勢。

像這樣因為沒有發生癱瘓、無法清楚言語或失智等明顯的中風症狀,但仍然發現腦血管阻塞的情形,被稱為「無症狀腦梗塞」。雖然尚未影響日常生活,但是若沒有及早調整生活與健康習慣,將會成為潛在的高風險族群。

一般來說,腦血管發生阻塞的原因可以分為2大類:一是因為動脈硬化導致血管變細進而產生阻塞,第二種則是因為血管內的血栓導致阻塞。動脈硬化雖然主要好發於中高齡族群,但三高患者同樣也不可輕忽。

此外像是慢性腎臟病、肥胖、飲酒抽菸過量、運動不足、壓力過大,也都是引起腦血管疾病的危險因子。

手握拳、多吃青背魚  改善血流與動脈硬化

那麼,因為年齡因素導致的動脈硬化,該如何加以減緩?

根據醫學研究指出,一氧化氮(NO)具有讓血管擴張、以及保持彈性的作用。一氧化氮是由血管最內側的內膜細胞製造,在血流狀態良好時,可以從體內自然產生,但若因為三高等慢性病導致內膜細胞受損時,一氧化氮就不容易產生,讓血流變得不通暢。

醫師推薦一個簡單又可以有效促進血液流通的握拳運動:雙手先緊握成拳頭狀(不需太過用力,約在最大握力的1/3程度即可),再慢慢放鬆開來,以一秒約一次的速度,持續做一分鐘。透過外力運動,讓血管一舒一放之間產生血液流動,促進一氧化氮的生成,就能改善血流、降低腦血管病變風險。

另外,過去為人所熟知的OMEGA-3,也有助於修復內膜細胞,增加一氧化氮分泌。多攝取背部為青色的青背魚類:如鯖魚、鮪魚、竹筴魚、鮭魚、秋刀魚、沙丁魚等,富含EPA、DHA成分,除了可增加攝取OMEGA-3,也有助於減少中性脂肪、讓血液變得清澈,改善動脈硬化與高血壓。

青背魚類與富含瓜氨酸的蔬果,如黃瓜、苦瓜和西瓜等一起吃,可以讓一氧化氮的生成效率更好;亞麻仁油、紫蘇籽等植物油也富含OMEGA-3,但加熱之後成分會被破壞,不經烹調,直接淋在料理上食用,最能完整攝取營養成分。

規律作息適時放鬆  養成減壓生活

過去一般認為血壓高的人比較容易罹患腦血管疾病,但現代人工作壓力大,經常睡眠不足、運動不足,這些都會提高罹患腦血管疾病的機率。醫師也提醒,可從以下4點生活習慣維護腦部健康:

1. 一邊放鬆、一邊從事有氧運動

散步、伸展操或是瑜珈都是很好的運動,有助於在放鬆的狀態下,提高活化副交感神經的作用,也有助於提高身體循環效率;相對地、跑步或是肌肉訓練,就比較屬於會讓身體緊繃的運動,適量即可。

2. 睡前1~2小時洗澡

要提高睡眠品質,可以在睡前1~2小時入浴,並進行輕度的伸展運動。若全身感覺暖和,深層體溫則會下降,更容易進入熟睡狀態、有助於緩解失眠困擾。為維持自律神經的正常運作,一天則最少要睡足6個小時。

3. 飯後保留一小段自我放鬆的時間

吃完飯之後,為了促進消化,也要稍事放鬆,啟動副交感神經。飯後若不好好休息,則會刺激交感神經,讓自律神經變得混亂。像是閉上雙眼,安靜冥想約10~20分鐘,讓身體好好放鬆。

4. 適時抒發壓力

在日常生活中所累積的壓力,可以做自己喜歡的事情,或是適時放空自己,若一整天都處在精神緊繃的狀態,或是不斷想東想西,或是長時間滑手機、玩遊戲等等會刺激交感神經的活動,都不宜過度。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章