杜丞蕓專欄|睡不著、易醒、多夢、不想睡,你是哪種?4種失眠類型的改善重點

杜丞蕓專欄|睡不著、易醒、多夢、不想睡,你是哪種?4種失眠類型的改善重點

author
by
50pluscwgvgovernor
很累卻睡不著,記得養心安神。
  • 26192

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:淺眠、睡不好、睡不久、睡眠中斷或多夢,都是失眠困擾。中醫認為失眠與身體狀況有關,心虛、肝虛、腎虛、陰虛的失眠表現方式不太一樣,如懂得辨證改善,攝取合適的食物,對證採取相應的睡眠準備,就有機會睡得好一點。

失眠的問題跟年紀成正比,年紀愈大,失眠的人數愈多。是人們年紀漸長,容易壓力大煩惱多?但也有可能是無事一身輕,什麼煩惱都沒有,還是一樣常常睡不著。

鄭媽媽不能好好睡覺已經一年多了,每天晚上11點以前歡歡喜喜地上床,卻在凌晨 3、4點間不甘不願地自動醒來。一見天色仍暗,只好摸黑起來上個廁所,然而再回床上以後,就再也睡不著了,只好眼睛閉著一秒一秒等天亮。

吳女士失眠的狀況又不一樣了,她是生活規律的上班人士,因為怕胖,又有腸胃消化不良的困擾,所以每日一律晚餐6點半準時吃完,晚上10點躺平準備就寢。半小時過去了,11點了,快12點了,眼看就要凌晨1點,怎麼還沒睡著?翻來覆去了很久,終於迷迷糊糊地剛入睡,這下子天又亮了,算一算還沒睡熟5小時呀!

失眠分為心、肝、腎、陰虛  你是哪一種?

人們對於各種失眠,永遠有解不完的疑惑。睡不著、睡不沉、睡不久,夢多、淺眠、睡眠中斷,如果只是偶爾1、2天失眠倒也算了,一週內有睡眠困擾2、3天就令人心煩不已。

特定事件的失眠,例如隔天有大事必須早起,或者有心事反覆思考睡不著,都還算是有因有果,暫時性的因素是可以理解的,第二天補個眠也就沒事了。但是無緣由地經常失眠,可能就與你的身體狀態有關,中醫對於失眠不寢分類如下:

心虛失眠

人是累了想睡,但躺下1、2小時都睡不著。或是整晚淺眠,很容易被周遭的一點聲響或光線吵醒。也可能一直做記憶不清的夢,似夢似睡,早上起床沒有睡飽的感覺。

肝虛失眠

翻來覆去睡不好,或者入睡很快,但是凌晨23點左右又容易醒來,醒來可以再度入睡。也可以是一直夢見緊張忙碌的生活情節,像是參加考試、忘了帶東西、沒有趕上公車等等。

腎虛失眠

人很累也睡著了,但是半夜會睡眠中斷,起床尿尿至少2次以上。也容易做惡夢,像是從高樓墜下,或是被狗咬、夢到鬼,各種驚恐的夢等等。

陰虛失眠

睡覺時間不想睡,一到晚上精神都來了,愈晚愈美麗,自覺夜晚的工作效率高昂,看劇也是欲罷不能。半夜容易肚子餓想吃宵夜,也會覺得口乾舌燥一直想喝飲料。

以上也許還不能表述失眠的全部,但已是最大多數常見的失眠困擾。如果偶爾有以上情形,調理身體很重要,可以快速消除失眠問題。

針對自己的失眠類型  建立好眠飲食與習慣

心虛

補心氣需要色食物,養心安神是重點。睡覺的環境要安靜,沒有光線,睡前不要看電視追劇讓心情起伏過大,聽聽輕音樂比較安全。可以準備小小一杯養心飲料飯後服用,夏天可喝百合紅棗茶,冬天可喝桂圓紅棗茶

肝虛

補肝需要色食物,血液循環是重點。睡覺時注意是否手腳溫暖,四肢冰冷不好睡。睡前也不要加班工作或計畫行程,一切都要早點準備。可以使用芳香療法放鬆自己,像是塗抹精油或燃香,或者瑜伽伸展放鬆緊繃的身體肌肉。

腎虛

補腎需要色食物,睡前泡腳是重點。晚餐以後不要飲水過多,以免夜尿變多。睡前可以用熱水泡腳15分鐘,減輕雙腳的疲勞及水腫。睡覺時宜平躺,保持肚腹溫暖,室溫也要注意不要有風,不要寒冷。也可以每日適當補充鈣、鎂、鋅三合一維他命,放鬆肌肉及神經系統。

陰虛

陰虛需要滋陰的食物,睡前一小杯牛奶或羊奶,或者洋甘菊茶加蜂蜜,可以滋陰助眠。陰虛的人會有虛火,有口乾、牙齦痛、或者眼乾眼紅的症狀,很多人會誤以為是火氣大要降火,其實不能用苦茶或冷飲來降火,宜滋陰才是。海帶排骨湯玉竹肉骨茶當歸魚湯皆可滋陰。

其實除了身體狀況,心理因素造成的失眠恐怕也不少。當然也有身心問題交織而成的失眠,我們要一一見招拆招,人生已經不好過了,讓自己好睡一點心情也會平安。

但是若你的失眠情形每週超過3天以上,且已經是長期問題,請記得一定要去見見醫生,找出身體或是心理上的治療方式。畢竟吃飽睡好不是奢求的幸福,晚上不依賴安眠藥,白天精神充沛,你的人生下半場才會是彩色的,不是嗎?

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章