你是良好的「5A」體態嗎?5項自我檢測,用保險主動預防代謝症候群

你是良好的「5A」體態嗎?5項自我檢測,用保險主動預防代謝症候群

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 07,2020
  • FILED UNDER:健康
從腰圍開始,把關自己的健康。
  • 32028

文/南山人壽廣編贊助

新冠肺炎席捲全球,面對病毒的嚴峻考驗,健康防疫成為全民新顯學。不僅平日生活習慣產生變化,也促使民眾補足醫療保障的意願更高,在後疫情時代,該如何做才能讓自己降低健康風險?

根據今(2020)年南山人壽與《遠見》合作的「國人自主健康管理調查」指出,民眾因應疫情後的生活改變,前幾名分別是買酒精口罩(63%)、注意生活作息(51%)、關注醫療訊息(45.9%)、檢視醫療保障缺口(31.4%)、關注健康數值(28.3%)、增加運動次數(24.6%)、關注保險資訊(13.2%),明顯看出在疫情過後,民眾的健康意識大幅升溫。

調查結果也顯示,超過4成的民眾自認健康險保障不足,民眾認為醫療保障中首重手術、照護、療程費,而最擔憂的則是罹患慢性病與癌症的風險。面對人生突如其來的風險與意外,50後也該有完備的應對策略,甚至讓這份保障,成為促進健康的全新動力。

結合防疫的健康意識,新型態的「外溢保單」,強調鼓勵保戶身體力行運動健身,降低健康風險,只要健檢指數達標,就能享有保額增加或保費折減的獎勵,讓民眾不僅賺到健康,還賺到保障。

新型態醫療險:外溢保單,把健檢數字的進步變成10%現金回饋

南山人壽近日推出一系列新上市的外溢保單,包含住院日額型和長期照顧2項主約,及實支實付型住院醫療、手術醫療和重大傷病3項附約共5大類商品,讓民眾依照自身需求,一次補足完整保障。

像是常態性的防疫保單—「南山人壽日溢幸福住院日額健康保險」,若因法定傳染病而住院,可額外享有50%單位日額的法定傳染病住院關懷保險金;若是入住負壓隔離病房,也另有額外雙倍單位日額的負壓隔離病房醫療給付,不僅加強保障額度,也納入負壓隔離病房的保障,讓防疫更安心。「南山人壽實現幸福部分負擔住院醫療健康保險附約」則因應高齡化的趨勢,提供客戶將既有實支實付醫療保障延展至85歲的選擇。「南山人壽照亮幸福長期照顧保險」則是提供客戶提早規劃長照風險的需求。

「南山人壽卡滿溢幸福重大傷病保險附約」同時提供身故保險金的保障,避免罹患重大傷病後,來不及申請重大傷病證明就過世的問題。「南山人壽手握幸福手術醫療健康保險附約」涵蓋超過1500項的手術保障,同時也加入髖關節、膝關節和心血管支架的醫材輔助。

內圖

針對保額增加與保費折減這兩大主流的外溢獎勵機制,南山人壽產品發展暨精算功能副總經理陳維新認為,「這是預約未來,屬於『晴天存糧』的概念。」南山人壽推出更創新的「現金回饋」機制的外溢保單,直接以現金回饋予保戶,每年依照當年健檢結果,保戶若體況越好回饋金額就越高,最高可獲得年繳應繳保費10%的現金回饋,透過「現拿即享」的誘因鼓勵保戶自主管理健康。

你是「5A」體態嗎?盤點五項健康指標,遠離代謝症候群

南山人壽這5張外溢保單所採用的健檢項目及標準,是參考衛福部的「代謝症候群」5項判定標準為基礎。代謝症候群是近年醫學界發展出的一種健康預防新觀念,並非正式疾病,而是一群容易導致心血管疾病的危險因子總稱。主要起因於不良的生活型態(約50%)、遺傳因素(約20%)、低纖、高糖、高油脂與過量飲酒習慣、壓力造成內分泌失調等因素。

內圖

這5項指標包含腰圍(男性小於90公分、女性小於80公分)、血壓(收縮壓小於130mmHg且舒張壓小於85mmHg)、空腹血糖(小於100mg/dL)、三酸甘油酯(小於150mg/dL)及高密度酯蛋白膽固醇(男性大於等於40mg/dL、女性大於等於50mg/dL)。其中腰圍過大代表內臟脂肪堆積過多,容易導致代謝異常;而血壓、血糖、三酸甘油酯過高或高密度酯蛋白膽固醇過低,也較易引發心血管疾病。

內圖

若這5項數值都達標,也就是所謂的「5A」體態,就能獲得10%的現金回饋。這次南山人壽特別採取這5項指標,除了瞄準代謝症候群是目前政府重視的公共衛生健康議題之外,也是一般健檢最容易取得的數據。

從日常生活中改變!透過計算減齡成果的APP勉勵自己天天運動

為了鼓勵保戶在平日就能同時進行自主健康管理,南山人壽也鼓勵保戶運用可幫助計算生理年齡減齡成果的「BAM活力洋溢APP」,透過連結穿戴型裝置,計算步數、動態卡路里、睡眠時數、BMI及靜止心率等5項健康指標,在日常中就能隨時了解自己的生理年齡和狀態。透過APP結合外溢保單機制雙管齊下,「希望保戶在平日就能養成運動習慣,最後呈現在健檢結果上,拼出一個完美的健康人生」陳維新說。

隨著人生邁入不同階段,所需要的保障也不盡相同,建議平日就要透過保單健檢,了解自身需求與保障缺口。這5張外溢保單均為一年期可續保,保費實惠、保障多元且完整,保戶可靈活選擇搭配,量身訂做專屬保障,不僅能以較低預算擁有全方位保障,更能提前部署轉嫁未來的不確定性風險。像是50後族群,大多已購買不同保障,這5張保單就能當作補充選擇,透過靈活搭配,進一步補足保障缺口。

從事後補償走到事前預防,南山人壽將保險化被動為主動,除了給予保障,更希望扮演促進保戶身體健康的積極角色。有了健康底子,50後不僅能挺過疫情危機,更能打造人生下半場的精采生活。

內圖

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章