一個人的幸福秘訣!張玉嬿:快樂不必等人給,主動去找到老都能獨自享受的事

一個人的幸福秘訣!張玉嬿:快樂不必等人給,主動去找到老都能獨自享受的事

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 04,2020
  • FILED UNDER:人物
把自己裝備好,才能應付生活中的幸與不幸。
  • 52590

文/游姿穎 攝影/影巷26號 場地協力/大院子咖啡館 責任編輯/吳丹華 內文圖片提供/全民大劇團、張玉嬿

編按:張玉嬿挑戰舞台劇《同學會!同鞋~》,分享參加大學同學會2天1夜的心情,也談到從忙碌工作回到自己後,如何好好過生活的秘訣。油畫、書法、手碟(2000年才發明的新樂器)、滑板、健身……她都一一去嘗試,這些有趣事物都背後,都是她想直面自己,讓生活更豐富的決心與行動。

曾被封為「台灣第一媳婦」的演員張玉嬿,演活無數人心目中的好媳婦、好妻子,這幾年鮮少出現螢光幕前的她,今(2020)年參與舞台劇《同學會!同鞋~》演出,又喚起不少影迷過去的美好記憶。眼前的張玉嬿,神采奕奕、氣質如少女,她將重心從工作回歸自己後,又是如何過起一個人的小日子,學習好好生活呢?

「再回到劇場,對我來說既遙遠又熟悉。」北藝大戲劇系畢業,劇場對張玉嬿來說是初心也是原點。畢業多年後第一次出演舞台劇,就要重新詮釋在全民大劇團《同》劇中活潑的「校花」一角,和過去溫柔婉約形象大相逕庭,她坦言心情非常緊張。

劇中的「轉學生」身分,也頗像她這次挑戰舞台劇戰戰兢兢的心情,畢竟此劇已是多年經典,要和劇中「舊生」又是劇場界硬底子演員們飆戲,個性沒有安全感又怕生的張玉嬿,也是幾經考量,但因為很喜歡同學會的主題、劇本與演員,就不想錯過。

內圖

↑張玉嬿(前排右2)加入《同學會!同鞋~》演出,與王琄、湯志偉等實力派演員將迸出有趣火花。

《同》劇講述的是一群同班好友相約每10年辦一次同學會,重新聚首也重溫回憶,更看見不同時空的人生變化。而現實生活中,張玉嬿也有著令自己深刻難忘的同學會經驗。

萬年笑話還是爆笑! 讓生命暫停一下  同學會之必要  

「之前常在大陸拍戲,這幾年回台,好不容易時間喬得攏,同學郎祖筠就說要辦場大的,她很用心一個個電話邀請,也就不好意思拒絕。」聊起3年前那場難忘的大學同學會,不善交際又怕尷尬的張玉嬿,在行前其實心裡很忐忑。

「因為我個性內向又不太會找話題,如果是簡單吃頓飯還好,但要和幾十年沒見面的老同學共處2天1夜,真的壓力滿大的。」

所以當天她還故意晚到,怕早到了遇到不熟的同學氣氛尷尬,張玉嬿還生平第一次用導航開車到宜蘭的民宿,就是為了先標好路線,如果發覺情況不對「逃走」也方便。

「但出乎預料,原先擔心的問題完全沒有,第二天走的時候還很捨不得、意猶未盡。」她回憶,那天晚上十幾個同學聊到深夜,好笑的、難忘的、出糗的,往事一一湧現,就算是萬年笑話聽了也依舊爆笑,同學間的默契與熟悉感彷彿又回來了。

「其實那個當下,我還滿希望可以繼續下去的。」不是一個喜歡回憶過去的人,但張玉嬿卻從這次的聚會中得到體悟,「參加同學會可以讓你在那時候,停下來,然後去回顧生命中的某個片段,其實滿好的。

內圖

↑人生總是往前看的張玉嬿,幾年前參加大學同學會,感到和老同學一起回憶過往片段,滿享受的。

快樂不須等待別人  培養到老都能一個人玩的興趣

提到生命中的片段,年輕時拚命往前衝的日子,一度讓張玉嬿好想喘口氣。

1980、1990年代是張玉嬿當紅的時期,軋戲軋到沒日沒夜是家常便飯,然而36歲正值事業巔峰期的她,卻毅然拋下工作跑到美國波士頓遊學9個月。

「我一直很想出國念書,但必須賺錢養家只能擱在心裡,直到有能力了,也很慶幸做了這個決定,那是我一段很快樂的時光。」暫時褪去演員身分回到校園,認識新朋友,更體認到自在的生活原來那麼珍貴。

「白天上課、晚上看表演,和同學一起坐在草地吃午餐,日子簡單卻充實,我從外國人身上學到原來好好過生活也很重要,這深深影響我現在的人生觀。」

即便回台後又因為工作忙碌回到原來的生活軌道,但對生活感的嚮往,已深植在張玉嬿的心中。「年輕時很多想做的事沒有辦法去做,現在不用那麼賣力,時間也變多了,就想活得更豐富些,特別是像我這樣單身的人。」

中年後開始努力去學習「懂得過生活」,張玉嬿接觸了油畫、學書法,還學了很少人知道的新樂器「手碟」,外型像飛碟又像炒菜鍋的金屬鼓,聲音慵懶空靈,又有點神秘感,是張玉嬿喜歡的氛圍。

快樂不須依賴、等待別人一起進行,「現在我學的,都是到70、80歲,仍可以一個人完成的。」為未來準備、慢慢累積起生活的厚度,她認為,「中年後,要讓生活變得豐富,學習是最好的方式。」

內圖

↑除了學習,張玉嬿也喜歡旅行,為生活帶來各種新鮮事。

中年後積極社交之必要  朋友是看世界的窗口

曾是朋友眼中的宅女,可以連續5天都不出家門。內向、低調又怕生,自認不是容易交朋友的性格,過去演員生活封閉單調,現在的她對各種事物都充滿好奇,試著讓自己更「社會化」一些。「我現在會要求自己多參加聚會,努力想話題和人聊天。」

對張玉嬿而言,「朋友是你看到世界的不同窗口,和不同的人相處就能看到不同的世界。」

「像開始練重訓,就是朋友帶我去的。」自認身體狀態不錯的張玉嬿,第一次上健身房就被深蹲給打敗。「蹲沒幾下,大腿就開始抖,就覺得我怎麼那麼遜啊?」不服輸的她,那天起每週到健身中心報到,2年下來,她很有自信地說,身體就像回春一樣!她甚至妙喻,積極健身後,「行止坐臥都很流暢自如,像小孩一樣動作自然,而不像中年人站起坐下會感到腰痠膝疼,或留意到身體某個部位的存在。」

「會玩滑板也是大學同學教的。」因為在臉書上看見朋友的小孩玩滑板很帥氣,得知大學同學也玩了好幾年,想著年紀跟自己一樣都可以上手,於是就跑去龍潭找他學。「原本都很順利,但一時好奇,拿起我同學的高階滑板來滑,還沒站穩下一秒就摔在地上了。」

懊惱自己太大意,張玉嬿因為玩滑板手腕骨折,休養好幾個月還差點無法參與舞台劇演出,但這一摔,卻也是給她一記提醒。

「以前看新聞說老人家在家裡摔傷摔很嚴重,就覺得有這麼誇張嗎?但我現在真心覺得,上了年紀後要注意身體健康和人身安全,也會常常警告身邊朋友要『小心手腳』!」

內圖

↑和自己同年紀的大學同學都能玩滑板了,張玉嬿嘗試挑戰。

內圖

↑嘗試高階滑板太過大意,手部骨折,張玉嬿說,其實最痛苦的是拆石膏後的復健,因此更加重視身體健康。

安頓身心才能好好生活  小確幸累積每一刻的快樂

問她受傷期間有沒有感到獨身生活的不便?「不會啊,受傷後很多事都仍可以自己來,我也才知道外送很棒耶,送餐還能送生鮮蔬菜、太方便了!」一個人生活對張玉嬿來說似乎是本能。

因為父母離異,從小就習慣也享受獨處,甚至從獨處中獲得更多。因此即便單身,她依然能感受身心的自在。「就算身邊有伴侶的話,我應該還是那種需要有自己空間的人吧。」

內圖

↑很喜歡小動物,但目前還不打算養,畢竟家裡有了牽掛,想去哪就去哪的自由也難免打折。

那麼50歲之後還想談戀愛嗎?張玉嬿承認不強求也不排斥,或許是身邊分合聚散的例子多了,她認為:「不管是一個人還是兩個人,都要學著跟自己相處、跟自己生活,先把自己身心、生活狀態安頓好,這樣才可以去應付生活中的幸或不幸。

張玉嬿有點害羞地坦承,自己很愛吃零食,前陣子才推薦劇團成員一款好吃的爆米花,不拍戲的時候,一個人甚至能一口氣吃掉整桶品牌冰淇淋!看展、看書、做家事,只要一點點小事情,就可以讓她快樂好久,「就像是我如果吃到新口味的冰淇淋,就會很開心。所以,朋友常說我,其實滿少女心的。」

把焦點放在當下,充分享受生活裡的小確幸,快樂,其實不難擁有。50後其實可以很簡單:一個人的時候,安然自在。該和同學聚時,別忘了盡情玩!

〔info〕《同學會!同鞋~》
台中@國家歌劇院大劇院:9/5(六)19:30、9/6(日)14:30
高雄@衛武營國家藝術文化中心歌劇院:9/12(六)19:30、9/13(日)14:30
台北@國父紀念館:10/16(五)19:30、10/17(六)14:30及19:30、10/18(日)14:30
購票連結:https://pse.is/vu4km

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章