一個人下廚有8種快樂!單人優雅早餐蛋料理:松露舒芙蕾、豆皮雞蛋番茄燒

一個人下廚有8種快樂!單人優雅早餐蛋料理:松露舒芙蕾、豆皮雞蛋番茄燒

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 01,2020
  • FILED UNDER:飲食
今天想來點法式優雅,還是多層次口感呢?
  • 27322

文/咩莉 · 煮食 圖片提供/《一個人的優雅煮食》野人出版

編按:一個人開伙可以很療癒,只為自己一個人做菜,廚房就是個人專屬紓壓空間,切洗烹煮擺盤都可任意妄為,不必考慮要配合誰。不管是濃濃法式風味的松露舒芙蕾,或是多層口感的豆皮雞蛋番茄燒,花點心思為自己做上一盤,就是最紓壓、最寵愛自己的快樂之道。

8個自我療癒好理由  一個人也要享受做菜

1. 做料理其實是一件無比開心的事。就算是處在焦躁生氣的狀態,藉由做菜就能讓你的心慢慢沉靜;當吃到自己做的美味佳餚,不愉快的情緒通通會被拋到九霄雲外!

2. 做菜絕對不要有壓力;如果覺得麻煩的話,就省略一些無關緊要的步驟吧!為了心情愉悅的正向偷工減料是完全沒有問題的

3. 整天忙忙忙、趕趕趕,總算下班了。回到家中放慢腳步、優閒輕鬆地開伙;廚房就是專屬於你一人的小天地,可以把惱人的情緒和工作通通拋開;沒有人會指使你做這個做那個也沒有人會要求你一定要照規則走

4. 一個人開伙只要照顧好自己的口味;今天想吃和食就來做個紫蘇梅汁地瓜雞、香油芝麻小松菜,再煮個油豆腐胡蘿蔔菇菇味噌湯;明天想換成東南亞口味,就簡單炒個泰式櫛瓜麵;不用在意其他人的口味;愛吃什麼、就做什麼。

5. 除了衣服、化妝品樓層;百貨公司裡又多了一些可以流連忘返的地方。你可以到超市挖掘新奇有趣的調味料回家研究菜色、你可以在食器家飾區挑選到美麗優雅的餐盤、器皿;間接開發出另一個紓壓管道!

6. 試著用料理來好好照顧自己。選用健康的食材、令人安心的烹調過程;跟自己信心喊話「我正往健康之路邁進!」,努力且堅定地堅持下去。

7. 除了有趣的烹飪過程很療癒外;依照當天的心情當天的菜色你還能嘗試不一樣的擺盤使用不一樣的食器桌巾搭配出令人賞心悅目的餐桌風景

8. 因為會做料理,你可以隨時在家宴請家人朋友;當聽到眾人的讚不絕口、看到大家吃得盤底朝天;你的心裡也會得到滿滿的成就感。

早餐小確幸蛋料理1:松露蛋捲 松本茸舒芙蕾

輕飄飄、軟綿綿,吃雲應該就是這種感覺吧?!一勺舀起,送入口中,味蕾立刻迎來輕盈的幸福。奢侈地擺上一大匙松露醬;沒辦法,我就是這麼寵愛自己。(成品請見主圖)

食材松本茸2朵蘑菇6朵、牛奶100ml麵粉1大匙蛋2顆

調味料松露醬1大匙鹽1小匙糖3小匙胡椒少許巴西利碎少許薄荷葉 1小株

作法:

a. 松本茸切片;蘑菇一半切片、一半切碎。

b. 把切片的松本茸及蘑菇放進鍋中乾煎出香氣、表面呈金黃。

c. 接著將蘑菇碎下鍋炒香後倒入牛奶、松露醬和麵粉翻炒至濃稠。

d. 將2顆蛋的蛋黃及蛋白分開;蛋黃加點鹽打散;蛋白則是分3次加入糖後打發。

e. 把蛋白小心以切拌的方式加入蛋黃液中。

f. 鍋中抹上少許油、倒入混合均勻的蛋液,開小火,加蓋,烘至蛋液成型後起鍋。

g. 在煎好的舒芙蕾蛋內夾入煮好的松露蘑菇醬再對折。

h. 食用前淋上一些剩下的松露蘑菇醬、撒上胡椒及巴西利碎,再搭配乾煎的松本茸和蘑菇一起享用即可。

TIPS

• 利用蛋白打發會蓬鬆的特性來製作這個蛋捲,讓它呈現外酥內鬆的口感。口味可鹹可甜、就算單純放上一塊鹹奶油也非常美味。

• 將舒芙蕾蛋捲對折放入盤中後;隨興地擺上煎好的蘑菇及松本茸;營造出舒芙蕾蛋捲最原始出生地的法式慵懶氛圍。

早餐小確幸蛋料理2:豆皮雞蛋番茄燒

食材簡單到不能再更簡單了;菜名是什麼,食材就是什麼;就連調味也只有鹽和高湯這二味!但你看看它的外表,是不是價格能翻上好幾倍呢?!

內圖

食材豆皮2片雞蛋2顆番茄2顆

調味料鹽1/2小匙高湯1大匙

作法:

a. 番茄對切成圓片、雞蛋放入高湯和鹽後打散待用。

b. 取一個玉子燒鍋,放少許油、倒入一層蛋汁、放入一片豆皮再放上番茄。

c. 底部的蛋液稍微凝固後,再次倒入剩下的蛋液,再蓋上一片豆皮讓蛋液更容易燜熟(能蓋上鍋蓋或是錫箔紙會更好)。

d. 用一個盤子將煎好的雞蛋燒倒扣起鍋。

e. 接著切成6塊,點綴上番茄及薄荷葉便完成了。

TIPS

• 如果口味重一點的人可以再依個人喜好選擇蘸醬。

• 切成小方塊的樣式會顯得精緻也好入口;用來當作健康的party food也很不錯!

(本文摘自咩莉•煮食著,《一個人的優雅煮食: 咩莉的160道料理風景》,野人出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

 

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章