每天快走半小時,降低心臟病中風發生率!6種愉悅走路法,餐後一個小時最棒

每天快走半小時,降低心臟病中風發生率!6種愉悅走路法,餐後一個小時最棒

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 30,2020
  • FILED UNDER:運動
走路時數算呼吸,心神安定放鬆。
  • 49179

文/洛桑加參 圖片來源/Shutterstock

編按:走路可降低心臟病與中風機率,也有助預防睡眠障礙、阿茲海默症、自律神經失調、憂鬱症、痛風、骨質疏鬆、代謝症候群,以及食道癌、肝癌、肺癌等13種癌症。尤其一個人靜靜走路,只要掌握方法,有助放空思緒,讓身心靈合一、平衡。

「活動活動,人活著就是要動」,這是醫生在做衛教宣導時,經常會說的話。但要怎樣動才好呢?我認為只要你喜歡,不要太超過,什麼運動都很好。但若打著預防疾病的如意算盤,則沒有一種運動像走路這般划算、有彈性。

走路走出興趣,天天走,常常走,能使筋骨有小偏位的自動復位、五臟六腑像是有人幫你按摩一樣、全身血液循環提升、內分泌更加穩定。

走路走出心得,靜靜走,走得純粹,不想、不說話,則能攝心入定,一步一如來。畫成漫畫的樣子,大約是走過的每一步都開出蓮花,有點誇張齁,但確實是這樣的境界。

降低心臟病與中風機率  還防憂鬱、骨鬆、便秘與13種癌

俗話說「飯後百步走,活到九十九;飯後三百步,不用進藥鋪。」醫神孫思邈近百歲時仍腿腳有力,無絲毫老態,旁人跪求養壽秘訣,他教大家的養生十三法中,有一項就是「常散步」。

美國哈佛大學追蹤7萬名女性,發現每天快走半小時,能降低4成心臟病發病率。另一份針對上萬名男性的研究報告指出,每週5天快走一小時,降低一半中風發生率。此外,從頭到腳包含睡眠障礙、阿茲海默症、自律神經失調、憂鬱症、躁鬱症、痛風、骨質疏鬆、代謝症候群、胃潰瘍、消化便秘等問題,以及食道癌、肝癌、肺癌等13種癌症,都能藉由走路,再搭配其他養生法,而達到很好的預防效果。

再以骨質疏鬆為例。「最好的治療就是預防繼續流失」,30歲後肌肉流失速度開始大於生長速度,而骨質每年流失1%,女性更年期後骨質流失速度還會加劇,如果你什麼都沒做的話。

想跟醫神一樣近百歲仍精氣神飽滿?日日勤走動、勤爬樓梯活化骨細胞,再搭配日光浴、從日常飲食中獲得足夠的鈣質、避免咖啡因過量,勤做保養,就不怕老了一摔就骨折

走路6要領  感受身心靈合一的快樂

走路是值得養成的好習慣,若能從中體驗到樂趣,便更容易持之以恆。讓我們來練習一種「身心靈合一」的愉悅走路法。以下提示幾個重點。

1. 懷抱感謝的心情

感謝好天氣、感謝能抽出時間、感謝有地心引力、感謝爸媽幫自己生了雙好腿好腳、感謝朋友送了雙適合走路的好鞋,想感謝什麼都可以。行走人世間,秘訣是以「感謝」作為開頭,百利無一害。

2. 走什麼路,挑什麼鞋

山路碎石路,一雙高到腳踝的登山鞋,能提供良好的保護。旅行中走逛老城區,輕量透氣的便好。有時候不穿,也是一個選項。在沙灘踏浪散步,當然打赤腳最好,別錯過接地氣的好機會。

3. 心不能靜,就數呼吸

一吸一吐算一次。從1數到9,再重複1到9,如此不斷重複,直到紛飛的妄念止息、心能靜下來為止。我常以行禪的方式練習走路,專注當下是重點,除了數息能幫助收回放逸的心,我發現有時持咒的效果也很好,所以2種方法會輪流使用。我常默唸的是藥師佛心咒與文殊菩薩心咒,前者是對醫病雙方的祝福,後者對於開發本有智慧特別有助益。

4. 愈低落,愈要面帶微笑

心理學實驗證明,微笑有助於心情轉換,即便一開始真覺得沒什麼好笑的,只是假笑、做做樣子,身體動作仍能「騙」過大腦。僅僅是做出微笑這個動作,便足以讓心情逐漸開朗起來。這招不只用於走路時能提振精神,在任何狀況下都適用。

5. 一個人走,靜默地走

對大都會快節奏感到焦躁時,專心獨行。不玩手機,不跟旁人聊天。印度、西藏行者,把步行視為一種修行時,特別講究「禁語」。話說多了,腦袋轉不停,哪還有辦法靜心、歸零?

6. 邀五感同行,提升愉悅感

被生活壓力逼到喘不過氣來時,行走間不妨善用眼耳鼻舌身五感去體驗細節。譬如聞到剛出爐的麵包香、欣賞陽光透過葉子灑落地面的美麗光影。雨中漫步,雨聲即是那最能安撫人心的好聲音。去感受風吹在皮膚上的溫柔觸感、感受走路流汗後喝水,入口特別甘甜的感覺。經常領受種種微小而確切的幸福,令自己開心、放鬆,就不容易出現自律神經失衡的問題

走路的方式有很多種,大家不妨靈活運用。

比方說從事創意相關工作,若每次都挑不同路徑探險,能增加腦神經元鏈結,令腦袋更靈光。

而憂鬱的、焦慮的、恐慌的,要懂得藉助陽光的力量驅散陰鬱,沐浴陽光加快步健走最好,藉此促進腦內啡(Endorphin)和血清素(Serotonin)分泌。

受消化、便秘問題所苦,可把握用餐後的黃金一小時以悠哉「慢散步」的方式,促進腸胃蠕動,還有助於一天天將內臟脂肪降下來。

這週,找時間外出走走吧!順從、回應自己的心,走出自己的風格!

(本文摘自洛桑加參著,《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章