彭樹君專欄|哪幾種朋友,淡掉反而好?適時斷捨離,只專注在美好的關係

彭樹君專欄|哪幾種朋友,淡掉反而好?適時斷捨離,只專注在美好的關係

author
by
50pluscwgvgovernor
惡質朋友就像帶刺毛衣,何必再穿?
  • 43991

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:品質好的友誼可以豐富人生,品質不好的友誼卻常讓自己感到委屈、受傷、不愉快。中年後,認清誰才是一輩子的朋友與哪些人其實不值得往來,也是一種智慧。作家彭樹君認為,朋友也需要斷捨離,把時間和情感留給真心對待自己的人。

近日與3個朋友相聚,大家都有各自的感歎。

朋友A上個月忽然接到認識多年但有一段時日未見的友人來電,對方親熱地寒喧半天之後,接著話鋒一轉,表示投資失利,問A是否能幫忙度過難關?顯然前面的熱絡只是為了後面要借錢所做的暖身而已,瞬間就澆熄了A的滿腔情感。「我先前不只一次問候他,他都已讀不回,現在需要借錢才想到我,能不讓人心灰意冷嗎?」

朋友B也正為了一段多年情誼走到盡頭而心情低落,因為對方每次與她相約都遲到半小時以上,最近這一次甚至還忘了與她有約,讓她在咖啡廳裡枯等了一個小時不止,事後對方也沒有表示該有的歉意。「這終於讓我痛定思痛,這段友情應該到此為止了!這麼不在乎和我的約定,表示他根本不在乎我這個朋友。」

朋友C則幽幽地說起某個友人對她的慣性嘲弄與頤指氣使,她一直把對方當成交心的閨密,如今才恍然大悟對方只是把她當成可以使喚的婢女。「以前每次與她相處過後,其實我都覺得很不舒服,覺得她太盛氣凌人,但我也會自我安慰地找各種理由為她解釋,想說她個性就是那樣,是朋友就不要太計較了。可是我現在覺得,咦,我為什麼要那麼累呢?以後別再來往就好了,不是嗎?」

重新盤點誰才是真朋友  揮別假朋友連情緒不必浪費

是啊,人生到了某個時候,對於誰將是一生的朋友,誰又根本沒有把你當朋友,心裡應該都已經很清楚了。

有人表面對你百般讚美,背後給你捅刀卻一點也不手軟。

有人平常沒事,遇到利益相關的事時就要想盡辦法占你的便宜。

有人可以接受你的平凡,然而當你表現非凡的時候卻無法真心為你開心。

有人在你躍升高位的時候眼冒愛心,一旦你離開那個位子之後就對你視而不見。

有人總是跟你說有多麼欣賞你,在關鍵時刻卻會毫不猶豫地出賣你。

有人雖然沒做什麼,可是在你被別人推進水裡的時候選擇了袖手旁觀,還覺得你落水的姿勢不夠優雅。

而你曾經真心真意地把他們當成朋友。

每個人或多或少都有幾個傷心的故事,關於那些背叛你的朋友、陷害你的朋友、中傷你的朋友、暗射毒箭的朋友、扯你後腿的朋友……,那些傷心的感覺不下於失戀的難過,在你發現真相的當下,往往讓你不寒而慄,甚至痛不欲生,不解別人為何要這樣對你,並且自責為何如此識人不清。

我也曾經傷心過幾次,不明白為什麼一片真心換來假意,不明白為什麼給出花朵卻得到荊棘,後來才慢慢懂了,人性裡有很陰暗的部分,有人自我保護的方式是犧牲別人,也有人就是喜歡踩你一腳讓你覺得疼痛,那個部分或許我們一輩子都無法理解,但至少可以保持距離,不再讓自己成為別人射箭練習的靶心

後來也才漸漸釋懷了,對於那些沒有把你當朋友的人,傷心過後就把所有的感覺都收起來吧,連生氣都不必,畢竟生氣也要花力氣,那只是消耗自己的能量而已。對一個人徹底心灰意冷的時候,再多的情緒已經沒有意義,什麼也都不需要再說,從此絕交息遊,轉身離開就是了。無論以前曾經如何,現在都不重要,以後也不會再有任何往來,這樣就好。

5種負能量朋友  斷捨離才能把時間留給珍貴的人

不只是要斷絕那些會背叛出賣陷害中傷你的人,還有一些人也會讓你思考,這段朋友關係還要繼續下去嗎?

例如那種總是話中帶刺的朋友,三不五時就要在言語中戳你一下,你已告訴他這讓你不好過,而他下回又下下回依然如故。

例如那種會把你的隱私毫不在乎地拿來當成茶餘飯後和別人調笑閒磕牙話題的朋友。

例如那種十分自我中心總覺得你該遵照他的標準來行事的朋友。

例如那種充滿負能量對你的一切都要批評的朋友。

例如那種喜歡逞口舌之快老是故意曲解你的朋友。

這些朋友就像帶刺的毛衣,穿在身上只覺得像針扎一樣,一點也不舒服,所以何必再穿呢?

朋友之間相處得愉快舒服是很重要的,如果相處起來只覺得在忍受,就不需要繼續委屈自己。

朋友也需要斷捨離,並不是所有的人都可以當一輩子的朋友,當看清了對方的時候,我們往往也更認識了自己,知道彼此不會再有美好的交集,這時不如隨緣好去,還給自己一片雲淡風輕。

空間有限,時間何嘗不是?物質需要斷捨離,人際關係何嘗不是?

交朋友不是為了自我為難,不是為了懷疑人生,該把時間和情感留給真心對待自己的人;也正因為不是所有的人都可以當朋友,所以那些善良的朋友、好相處的朋友、心地光明的朋友、具有同理心的朋友、真正把你當朋友的朋友,才更令人珍惜。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《從今以後一個人住》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章