如何減少掉髮與白髮?醫師:讓「頭皮」減齡,做對7件事

如何減少掉髮與白髮?醫師:讓「頭皮」減齡,做對7件事

author
by
50pluscwgvgovernor
頭皮健康循環好,頭髮才能強韌好看。
  • 41295

文/趙昭明 圖片來源/Shutterstock

編按:天天保養皮膚延緩老化,也不能忽視頭皮保養!頭皮健康了,才能髮質強韌、髮量豐盈,也能減少落髮與頭皮炎與白髮太早發生。怎麼洗髮、染髮、飲食,其實都有學問!皮膚科醫師趙昭明指出7個頭皮保養重點。

1. 頭皮清潔毛囊才健康  洗髮品選弱酸性

「頭皮清潔非常重要,如果頭皮汙物、油脂和角質沒清掉,就容易阻塞毛囊引起發炎,毛囊受傷反而會讓頭髮掉得更厲害」。可選擇弱酸性洗髮精或弱酸性肥皂清洗,洗髮時先清洗頭皮再洗頭髮,水溫和吹風機溫度都不宜過熱。

2. 別讓紫外線傷害頭皮  烈日下記得防曬

頭髮就像稻草,頭皮就像稻田。頭皮長時間受紫外線照射,會加速頭髮的蛋白質和水分流失,髮幹中的胺基酸會吸收部分紫外線,尤其紫外線A,會產生直接導致頭皮及頭髮老化的毒性自由基,使頭髮變得暗淡、脆弱、乾燥、沒彈性甚至斷裂。

頭髮變質、胺基酸破壞,頭皮也會變得脆弱敏感,如果不想讓頭髮變得像「乾枯稻草」一樣,外出時,尤其在烈日下就必須要注意頭頂的防曬工作。一旦頭皮曬傷發炎造成毛囊不可逆的傷害,反而得不償失。所以除了不要長時間曝曬烈日下,戴帽子撐傘頭皮、頭髮噴防曬劑絕對不能少。

3. 用養髮液按摩  髮質強壯才有豐盈感

女性頭髮較長者可使用潤絲、護髮等美髮保養產品,最好塗抹在髮梢部分就好,避免所含油脂堵塞毛囊,反而造成反效果。

另外,有些頭皮養髮液含有益生菌、鋸棕櫚、咖啡因等成分,具有很好的調理和滋養作用,透過髮梳、頭型紅光照光儀、頭皮導入按摩棒,及頭皮按摩穴道手法,加上養髮液滋潤,都可促進頭皮淋巴血液循環,讓頭皮軟化、健康、髮質比較強韌,看起來更豐盈

4. 減少染燙頻率  降低頭皮傷害

永久性的化學染劑直接接觸頭皮,最容易引發頭皮紅腫、過敏,甚至造成毛囊發炎,進而引發掉髮情況。所以最好至少間隔3至6個月,避免傷害頭皮及頭髮。染劑中的成分「對苯二胺」(簡稱PPD),有研究文獻顯示會引發皮膚過敏,甚至對泌尿生殖有害,引發膀胱癌。

染髮前可先在頭皮、前額、耳背和頸背等部位塗抹頭皮保護液如乳霜,凡士林或乳液,保護皮膚不受染劑直接接觸而引發過敏反應,若染髮前頭皮有傷口或皮膚炎,也千萬別染髮。

很多人使用植物染或暫時性染髮劑,擔心染髮不容易上色或顏色不持久,其實這類染髮劑頂多也只能持久3星期到1個月左右,所以染髮前1至2週應暫停使用潤絲和護髮產品;染髮20分鐘後,讓染劑充分被頭髮吸收後再洗去,另外染髮後2、3天內盡量也先不要洗頭,因為染髮劑的人工色素還未完全滲入髮幹,撐個2、3天,染色粒子滲入髮幹內穩定後,色澤也比較持久,染髮後暫時也不要使用潤絲精

a. 局部、暫時性染髮比較安全

白髮除了染髮外,目前似乎沒有更有效的改善方式。許多人雖然都知道染髮劑的危害,但對於「只要美不怕流鼻水」,不怕傷害堅持想要染髮的民眾,坊間有販售暫時性的染劑,例如髮粉或補色筆,只要出門前撒在頭髮上,同樣有白髮變黑髮及髮量增多的效果。

染髮劑中的化學成分會透過毛囊吸收,要小心「經皮毒」會慢慢累積在身體裡,若還是想染髮或想遮蓋白髮,建議選擇半永久性染劑植物染,這類染劑化學成分少、褪色較快,染劑只附著在頭髮表面,不會進入髮幹,相對比較安全,且每次染髮要間隔3個月。而想遮蓋白髮的人,若不是整頭白髮的話,用局部補染或挑染的方式較佳,不要整頭都浸潤在染髮劑中

也可以使用噴霧式的染劑或用含銀離子的,照光頭髮變黑,作用也比較不傷頭皮及頭髮,只要沒有對苯二胺、染劑不要直接接觸頭皮,都可以使用。

b. 局部白髮挑染或戴髮片

許多人一發現白頭髮,就會想馬上將它拔掉,造成白頭髮的主要原因是由於不明原因老化,細胞製造黑色素機能降低所致,若強行拔掉白頭髮,可能會引發毛囊及周邊組織發炎及受傷。有人說白頭髮會愈拔愈多,這是沒有醫學根據的,但是提醒民眾,有了白髮千萬不要冒然拔除,以免周邊的毛囊組織拉扯受到傷害。

若是局部性白髮,建議可以局部挑染或用染色筆,不要整頭染髮,也可選擇戴髮片或是戴假髮取代染髮,不僅選擇多樣,也比較能減少全頭染髮帶來的傷害

c. 避免同時染燙  至少間隔一週

頭髮主要成分是蛋白質,而胺基酸是蛋白質最大組成分子,染燙產品都含有化學成分,頻繁染燙確實很傷頭髮和頭皮,也會讓髮根髮幹變質,若想要進行染燙髮,則建議染髮一週前後不要進行燙髮、燙髮一週前後不建議進行染髮、脫色脫染後一週前後也不建議燙髮會比較恰當

女性愛美免不了染燙髮,到底是要同時燙染一次完成、先燙再染、還是先染後燙比較不會傷害髮質?

其實染燙對髮質都有一定程度的傷害,因為製劑都是化學物質,尤其燙髮藥劑裡面的阿摩尼亞成分,會讓染髮劑褪色,所以美髮專業上都是先燙後染,讓髮質燙後穩定修護後再染髮,千萬不要同時讓染燙髮一起來,才不會傷害頭皮及頭髮。

5. 頭皮發炎盡早治療  以防毛囊壞死

典型的頭皮炎最常見的就是脂漏性毛囊炎,頭皮脂漏性毛囊炎好發於年齡20歲以上,天氣變化不穩定、季節轉換之際,安全帽戴太久沒清潔、時常生活作息不正常、熬夜、失眠睡不好、飲食偏好重口味辛辣、油膩或甜食,頭髮常造型、髮油髮蠟塗太多以及時常染燙髮,都可能是引起頭皮發炎的原因。

患者的頭頂、髮際線、太陽穴及枕後區等部位,會出現類似長痘痘的紅腫發炎反應,又痛又癢,抓破恐怕會引起皮膚感染、化膿;若導致毛囊反覆損傷,毛囊就會壞死甚至會造成瘢痕性落髮。

「脂漏性毛囊炎」一旦發生就會常常復發,而且很難斷根。患者若有頭皮發炎及不舒服等症狀,最好立即尋求醫師治療,建議平常就要保持正常的生活作息,少吃辛辣刺激性等食物,戒除抽菸、酗酒等習慣,才可以減少症狀反覆發生。

保養清潔很重要,可使用藥用洗髮精及一般洗髮精交替使用,藥用洗髮精一星期 2 次即可,治療上須塗抹外用藥膏、藥水、口服抗生素及抗組織胺。

6. 防白髮增生  補充蛋白質養分

年輕人要預防白髮增長,除了養成良好的生活習慣外,飲食也須格外注意,由於頭髮是由胺基酸組成,因此蛋白質養分的補充一定要足夠,如瘦肉、魚肉等含有豐富的蛋白質,及多補充含鋅、銅、鐵等微量元素的食物,特別建議有白髮困擾的民眾可以多補充。

除此之外,海帶也可以讓秀髮呈現烏黑亮麗,但要避免過量食用,以免引發甲狀腺機能亢進。

7. 避免換季落髮與頭皮敏感  洗頭、吹乾溫柔少刺激

導致落髮的原因很多,季節交替是一重要因素,在春夏及秋冬季節變換時,頭皮對溫度的變化還無法完全適應,導致血液循環變差,影響頭髮營養的供給;此時荷爾蒙的改變也會影響毛囊,頭皮會變得比較敏感。

換季期間常會有頭皮屑的問題,是很正常的現象,若是乾性且細小的生理性頭皮屑,只要沒伴隨著頭皮的搔癢,多半會隨著適應氣候溫度而慢慢緩解。

但病態性頭皮屑是頭皮發出的警訊,與疾病發作有關,一旦頭皮屑又多又厚和頭皮紅腫,又伴隨著油垢味與搔癢,這樣的現象通常與乾癬、異位性皮膚炎或脂漏性皮膚炎有關,若不治療就會愈來愈嚴重,需要及早就醫。

對於中性與乾性頭皮的人,在換季期間不一定需要天天洗頭,可視頭皮清潔狀況2天或3天洗1次即可;若是油性頭皮的人當然還是建議每天清潔。每個人髮質不同,洗髮精方面應選擇溫和不刺激、無矽靈、成分單純、不太濃稠、又不太香的單效產品,搭配正確的洗頭流程,就可以減少對頭皮的刺激。

洗髮精不只是洗頭髮,主要還是要改善頭皮的清潔狀況。洗髮時用溫水,並用指腹清潔,因為太燙的水或指甲抓搔,都會刺激頭皮,過度代謝並產生頭皮角質增生的現象。

洗淨後先用毛巾擦吸附頭髮水氣,吹頭髮時也不能用太熱的風吹,吹風機和頭髮距離至少要離20~30公分,利用低溫風量來吹乾,頭皮約7成乾的程度即可。另外也不能用尖銳的梳子大力去刮頭皮。

換季落髮及頭皮問題,頭皮養護的重點就是「頭皮清潔」及「深層滋養與按摩」。

選擇正確的頭皮護理產品是第一步,可選擇含有益生菌、胺基酸、Capixyl四胜肽、紅花苜蓿、玻尿酸、膠原蛋白成分的產品,來補充頭髮的基本元素,修護髮質,讓頭髮更強韌、更健康。

平日洗髮後,頭皮養護還可使用養髮液來保養,好的養髮液的確對頭皮、頭髮有強健功能,透過如益生菌、胺基酸、咖啡因等成分來活化頭皮,再配合適當的頭皮按摩來促進血液及淋巴循環,而且切記要避免聽信偏方,如塗抹生薑、酒精、避孕藥在頭皮上等,以免刺激頭皮造成過敏、發炎等症狀。

溫柔正確地呵護頭皮,遵循以上原則,才能讓你輕鬆找回健康秀髮生命力,在季節交替時戰勝落髮危機。

(本文摘自趙昭明著,《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》,三民書局出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章