家有3種香最舒服!理想的夏日:如何讓家中有淡花香、咖啡香、檸檬香?

家有3種香最舒服!理想的夏日:如何讓家中有淡花香、咖啡香、檸檬香?

author
by
50pluscwgvgovernor
幾個小改變,清爽舒適過夏天。
  • 35612

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/homeditcancam.jpFragnanceX

編按:每到夏天,總是覺得又悶又臭又容易流汗,一不注意身體就會散發難為情的體味?50+整理了國內外專家的心得,善用小蘇打、咖啡豆、花卉等天然素材,正確使用精油、香水、蠟燭等香氛產品,夏天也能過得清爽好聞!

氣溫屢破新高的夏季,你一定有這樣的經驗:出門不到10分鐘,馬上汗如雨下;偶爾忘了除濕,家中就有股淡淡的霉味。穿越午後雷陣雨回到家中,把鞋子收進鞋櫃,隔天再打開就臭氣飄出。

炎熱的天氣和極高的溼度,是細菌最容易孳生的環境。不論是身體或居家環境,若是保養不當,就會飄出令人尷尬的氣味。

漫長的夏天,如何讓自己的嗅覺清新舒適?《50+》整理了國內外專家所提出的居家與身體保養祕訣。試試看幾個微小的改變,或許就會讓你的心情截然不同。

勤倒垃圾、放植物和香氛  5方法讓家有夏天的香氣 

1. 做好清潔、除濕基本功

夏天是細菌孳生的季節。不論是垃圾、食物,在炎熱的天氣下都特別容易腐敗發臭。增加倒垃圾的頻率、用熱水清理廚房水槽排水口、定期檢查冰箱的食物是否過期,都能防止廢棄物發臭。

此外,水氣容易使織品發霉,產生不好聞的霉味。夏天宜加強排水、除濕,多洗曬家中的毛巾、棉被,讓陽光殺菌。小蘇打粉是對人體無害的除臭兼除濕劑,可放在鞋櫃、衣櫃。特別是在下大雨的日子,做好除濕,才能避免沾到雨水的衣物、鞋子在閉密空間內發臭。

2. 使用香氛產品

在市售香氛產品中,香氛蠟燭是最平價的選擇,燭火也能為居家增添浪漫的情調。但要記得一次以一種氣味為限,且最好在空氣流通的空間使用。

若有安全考量,也可使用近年來流行的融蠟燈。以燈光取代火苗,使蠟燭緩慢融化,香氣可以維持更久。一盞小燈放在臥室、書房,也讓空間在夜晚更顯溫馨。

此外,咖啡豆也有妙用。找個玻璃杯,插上香氛蠟燭並裝滿咖啡豆。點燃蠟燭時,周圍的咖啡豆也會因為輕微受熱而釋放天然的香氣,讓你宛如置身咖啡館,度過悠閒的午後時光。

內圖

↑將蠟燭放在咖啡豆杯中,點燃蠟燭時也會有淡淡的咖啡香。

不喜歡蠟燭的人,亦可選擇精油擴香儀、擴香石。相較於蠟燭,擴香儀省下了點火的麻煩,精油氣味也能深入滲透至全室的每一個角落。台灣購入精油的管道很多,品項也相當多樣。芳療與香草保健作家阿娥提醒,精油和農產品一樣,會因為產地、氣候、風土、天災等原因,價差極大。購買前記得多做功課、慎選可信賴的店家。使用時精油時最好稀釋,每次1~2%即可,不要純油使用。

3. 種植夏日植物、擺放花卉

綠色植物和花卉,能為家帶來自然的香氣,甚至改善空氣品質。例如,萬年青能吸收空氣中的尼古丁、甲醛等有害氣體。有「空氣清淨機」之稱的虎尾蘭,夜間則會釋放氧氣,讓人一夜好眠。

在家擺一盆花,視覺和嗅覺都舒服。花藝師嶺貴子推薦幾種夏日花卉,繡球花的花瓣會有水珠凝聚,看起來明亮動人。雞冠花的造型特別,很有藝術感。纖細優雅的晚香玉,到了夜晚香氣更濃,放在浴室可讓人盥洗時也有好心情。

內圖

↑繡球花的花色有白、粉、紫、藍,香氣淡雅,視覺上也有清涼感。

4. 重點空間加強

廚房是烹調食物的空間,但烹飪過後若沒有仔細清潔,食物的殘渣、保存不當的廚餘、殘留在檯面上的油垢髒污,都可能使廚房氣味混雜。在歐美,不少主婦會在夏天時「燉」一鍋柑橘類作物,如檸檬皮、萊姆等。類似精油蒸餾的原理,植物在水中加熱,會釋放出濃郁的香氣,有如天然的空氣清淨劑。

潮濕、容易發霉的浴室可擺放尤加利葉,除了葉子的造型好看,其清新的氣味也有抗菌、舒緩呼吸道的功效。此外,醋常用於清潔浴室磁磚。將醋和檸檬、橘皮、薄荷等果皮或香草一起煮沸,放在玻璃瓶中靜置一夜,就是好聞又好用的天然浴廁清潔劑。

內圖

↑燉煮柑橘類果皮,讓廚房有好聞的氣味。

精油、香水,怎麼擦才正確?  讓自己舒服的身體氣味保養

台灣夏季炎熱、潮濕,大量出汗會使體味變得更加明顯。想維持好聞的氣味一整天,每天早上起床時可先行淋浴。清潔身體後,再使用精油或噴上香水。

黏膩的天氣,適合基調清爽、明亮的香氣。例如檸檬、血橙、佛手柑、葡萄柚等柑橘系香氛,都是很夏天的味道。肯園芳療講師唐京睦也推薦在夏天使用薄荷類精油,稀釋塗抹在肌膚,除了氣味清新醒腦,也可以帶來涼感為肌膚降溫。

人體的體溫會讓香氣散發地更快。因此,香水最好擦在人體的脈搏點上,例如手腕、耳後、腳踝和膝蓋後方等。只需要少量香水,香味就會非常明顯。此外,香水因含有酒精,不適合直接噴在頭皮上。現在市面上有不少髮香噴霧,噴在頭髮或梳子上皆可,讓你在撥髮、轉頭時,髮間不經意散發淡淡的香氣。

另一種改變體味的方法,則是利用香水創造一層「氣味的面紗」:不直接將香水噴在身上,而是朝著自己周圍的空氣中按幾下,人再走入其中,讓香味分子附著在身上。這個作法適合不愛太濃香味、想節省香水用量的人。

若出門前太忙,或肌膚對香氛產品較為敏感,也可將香水噴在枕頭上。被舒服的香氣包圍,夜裡更能一覺好眠。喜歡若有似無的香味,可在手帕上噴香水,或者在衣櫃中放一塊用網袋包起來的香皂。沾附在貼身衣物上的氣味並不引人注目,卻能自然地給人良好的印象。

但須注意的是,香水或其他香氛產品本身並不能除臭。如果為了掩蓋體味,刻意使用大量香水,反而會使人嗅覺疲勞,更難察覺自己身體的臭味。體味的成因很多,除了清潔不夠乾淨外,也可能是吃了重口味的食物,甚至是身體代謝不良、細菌滋生等疾病所致。弄清楚原因,才能對症下藥,從根本改善體味問題。

心煩氣躁的時候,宜人的氣味使人平靜。美好的香氣,讓你無須刻意就給人良好的印象。想舒服、優雅地度過夏天,別忘了氣味也要做保養!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章