超過100歲仍有欲望!日本首位女攝影家笹本恒子:貪心些,人生才會常保新鮮

超過100歲仍有欲望!日本首位女攝影家笹本恒子:貪心些,人生才會常保新鮮

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 26,2020
  • FILED UNDER:人物
無時無刻,都要為自己開心地活。
  • 43314

編譯/蔣德誼 主圖來源/www.boredpanda.com 資料來源/AERA.dotHUFFPOSTJRockPeople

編按:保持身心年輕的秘訣,就在於永不間斷的好奇心!1914年出生於東京,今(2020)年高齡105歲的笹本恒子,除了是日本第一位女性職業攝影師,她直到96歲時仍然持續著攝影工作,並多次舉辦攝影展,展現了驚人的熱情與活力。她的人生建議是:「永遠都要抱持著『想做些什麼』的心情,無論年齡,永遠都能有新的開始。」

喜愛洋裁、就讀美術學校的笹本恒子,原本嚮往成為一名畫家,卻因為替報社繪製插畫,而意外踏入紀實攝影的世界。

當時在報社擔任攝影師,並創辦攝影協會的林謙一鼓勵她:「一定有從女性的視角才能拍出來的照片,妳要不要嘗試當日本第一個女攝影師?」讓她決心嘗試當時清一色都是男性的攝影工作,手中的畫筆也換成了徠卡相機。

內圖

↑年輕時期的笹本恒子。(出自 Photoclog.hk)

曾經學會的事  總有一天會派上用場 

當時絕大多數的女性都是念完女子學校,學了家政洋裁之後就嫁做人婦,幸而笹本恒子的媽媽個性十分開明,也鼓勵她:「妳想做什麼就去做,畫畫也好、拍照也好,只要是妳喜歡的事情就好。」在媽媽的「包庇」下,她瞞著保守的父親和兄長,以「照片檔案整理」的理由加入了攝影協會。

面對幾乎都是男性攝影師的新聞現場,因為曾在女子學校學習英文會話的經驗,她可以和外國人直接搭話,也增加了許多被指派到國外拍攝採訪的機會。「這件事讓我發現,只要曾經學習過的事情,總有一天會派上用場。」

27歲時,她和同樣從事攝影師工作的先生結婚,但當時她全副心神都熱衷於攝影工作,2人逐漸聚少離多,9年之後決定離婚。「同樣是攝影師,他一直很支持我的工作,也能理解離婚的決定,這點我始終很感謝他。」

然而隨著60年代許多雜誌被查禁或倒閉,到了40歲後,笹本恒子的工作量大為減少,為了維持家庭生計,她不得不暫時離開攝影工作。此後20年,她曾經從事洋服訂製、花藝和珠寶設計,也學習室內設計,這些工作都得以發揮她的美感素養,2014年更獲得日本「最佳穿著」特別獎。

71歲重回攝影界  為日本女性留下美麗身影 

71歲時,笹本恒子的再婚對象因癌症過世。隔年她收到舉辦攝影展的邀請,這時同年代的攝影工作者大多已經退休,她卻在此時決定重新回歸攝影師工作。「當時我心裡所想的只有『我想怎麼活著』,和年齡沒有關係。」

1990年起,她開始進行一系列的女性肖像攝影計畫,總共拍攝了98位在明治年代出生的女性作家、畫家等名人。「她們在30幾歲時迎接了戰爭結束後,日本最困苦的時期,卻仍然在艱難的生活中留下了精采的作品。我想把經歷這些時代的女性身影記錄下來。」

內圖

↑曾經拍攝一系列明治年代出生的女性肖像,圖為日本知名女演員,晚年從事專欄寫作的澤村貞子。(出自Huffingtonpost)

在對於年齡仍然有著相當刻板印象的日本,為了不讓年紀影響她在別人心目中的觀感與工作評價,有一段時間,她刻意隱藏自己的年紀。「如果知道幫自己拍照的人已經70、80歲了,恐怕很多人會不願意吧?並不是因為害怕別人知道我幾歲,而是因為我想要持續工作。」

為了維持「看不出真實年紀」的生活,她不僅對自己的身體保養非常在意,更必須隨時注意自己走路、坐下或說話的樣子,保持挺直腰背,不讓別人察覺老態。「雖然很辛苦,但回想起來,這確實讓我看起來比實際年齡年輕不少。」

直到96歲再度受邀舉辦攝影展時,笹本恒子才對外公開自己的真實年齡,「那時所有人都嚇了一大跳。」她笑說。

50後是人生最好階段  新的開始永不嫌晚

此後,她陸續出版了《好奇心女孩,今年97歲》、《100歲的幸福論》等傳記著作,在書裡她這麼說:「保有好奇心是很重要的一件事。雖然覺得害怕、討厭還是想去看看,攝影就是一種深入觀看世界的方式,然後留下照片、紀錄,讓更多的人也看見我所看見的事物。」

內圖

↑作為日本第一位紀實攝影師,笹本恒子認為,好奇心和觀察力是拍出好照片的祕訣所在。(出自笹本恒子官網)

回顧百歲的人生歷程,她認為50、60歲的年紀,是人生最美的時刻:「就像水果要到了成熟的階段,才會散發出甜美與香味,我認為50歲以後才是人生的極盛時期,最能夠好好品嚐生命累積至今的豐碩果實。這是來自許多人生經驗的前輩所得到的結論。」

除了永遠保持旺盛的好奇心,規律的生活作息,也是她的長壽秘訣之一:她每天晚上11點就寢,早上5點起床喝一杯乳酸菌飲料,然後看電視播放的英語新聞,了解世界發生了那些大事,再跟著做晨間體操。她維持了30年寫日記的習慣,任何感興趣或有趣的事,她都記在日記裡。

她也曾分享5個快樂生活的秘訣:

1. 住在溫暖的家裡

2. 好好地吃、好好地運動

3. 閱讀、書寫、工作與戀愛,是持續一生的事情

4. 不要對自己的外表儀容過於隨便

5. 不要輕易顯露真實年齡

「我從小就被說是一個好奇心很強的孩子,所以我想到什麼覺得有趣或是想嘗試的事情,就毫不猶豫地去做。或許是這樣,人生永遠充滿著新鮮感。我的忠告是:人生在世,要活得貪心一些!不論到了幾歲,心裡一定要有某些渴望、追求的東西,抱持著這樣的心情,生活就會更有動力。」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章