買得少但要穿得好!資深時尚人張倞菱:只要1件白上衣,不同場合穿搭示範

買得少但要穿得好!資深時尚人張倞菱:只要1件白上衣,不同場合穿搭示範

author
by
50pluscwgvgovernor
找到真正的好東西,買得少也能穿得好。
  • 128782

文/陳莞欣 攝影/影巷26號

編按:中年之後,可以買得少,但要穿得好。前《Bella儂儂》雜誌總編輯張倞菱,有感於快時尚對環境的傷害,在中年轉換跑道,成立推廣永續時尚的平台「picupi挑品」。在本文中,她將示範近年來流行的NormCore 3種風格,一件白襯衫,也能很好看。

常有人說,年紀愈大,愈要穿有質感的衣服。但「質感」是什麼?對永續時尚推廣者張倞菱而言,一件衣服的價值取決於其生命週期。真正的好衣服,實用、耐穿,出席任何場合都適合。即使過了好幾年,仍不減損其價值。「一年至少可以穿30次的衣服,才值得你買。」她說。

49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。從小看時尚雜誌長大的她,對美麗的事物具有特別的熱情。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂儂》的總編輯,曾在《Elle》、《Madame Figaro》、《Harper' Bazaar》等多家國際時尚雜誌中文版工作。44歲那年,她辭去總編輯的工作,創立了永續時尚和綠色生活推廣平台「picupi挑品」。她希望告訴人們,時尚不一定要買得多,但要買得好。

爆買衣服不是「愛自己」  追求美麗可以不傷害地球

「時尚是一個製造夢想、傳遞美好的產業,但是檯面下卻有很多糟糕的事情。」張倞菱直言。時尚雜誌的工作,總是在鼓吹購買。例如,女人一生必備的10雙鞋子、今年一定要有的10件單品、大明星人手一個的名牌包包……。不同的內容,幾乎是同樣的邏輯:買東西,就是寵愛自己。

2012年,Zara、H&M、GAP、Uniqlo等平價時尚品牌進駐台灣,過度購買的現象更加明顯。「大家覺得衣服好便宜,就瘋狂的採購。但衣服為什麼會這麼便宜?」張倞菱反問。便宜衣物的代價,是血汗工廠、環境汙染等社會問題。為了刺激購買,衣物的用料變差、壞得更快、生命週期縮短。不論環境、社會,或消費者,都是輸家。

張倞菱指出,過往時尚產業的每一個環節,都會造成大量的浪費與汙染。她以「庫存布」為例,紡織廠每季會生產超過百款、同款布數十種顏色的試樣布,供服飾品牌和設計師挑選。只要有一點色差、沒有被客戶選中,這批用不上的布就會變成日後要銷毀的庫存。

更糟的是,成衣產業所使用布料大多是石化纖維製成,在排放時會產生大量溫室氣體,導致氣候變遷。此外,衣物的染劑、為了防皺、防霉所添加的化學物質,若處理不當,也都會對環境造成傷害。

「當時我問自己:Jean,你真的打算假裝什麼都不知道繼續做下去嗎?」從時尚雜誌離職隔年,張倞菱創立「picupi挑品」,以多元的方式推廣永續時尚,包括開課、發布報導、開設零廢棄時尚快閃店等。

今年,她更進一步和紡織大廠達紡企業合作推出零廢棄內褲「00褲」,使用國際內衣褲品牌下單後、紡織廠打樣所產生的庫存布製作。依據現行成衣產業的標準流程,即使這些布料沒有瑕疵,甚至是材質極佳的絲滑手感針織布,也只能送往垃圾場銷毀。在張倞菱和紡織廠的巧思下,用不上的庫存布變身成為內褲。追求時尚的同時,也實踐環境友善的理念。

內圖

↑使用紡織廠庫存針織布製作的「00褲」。讓好布不被銷毀,實踐環境友善的理念。(picupi挑品提供)

如何買得少但穿得好?  掌握基本款、流行款8:2原則

「永續時尚」的概念有3個核心精神:對社會有貢獻、對環境不造成傷害、在商業模式上能夠長久發展。聽起來很高深,但其實一般人也能在生活中輕易實踐。最簡單的做法,就是「精準購買」──先了解自己想成為什麼樣的人。

張倞菱指出,每個人都會因應自己的生活場景,發展出不同的人格與穿搭風格。一個人所穿著的衣物,影響了別人怎麼看待他,甚至會使人不自覺的改變心態、言語和行為表現。

她舉例,自己年輕時曾經理過平頭、染藍髮、塗黑色口紅,做全身龐克風的打扮。「那段時間走路都覺得有風,很帥氣。」假日穿上寬鬆的衣服,戴眼鏡和釣魚帽、背棉質帆布袋去逛書店喝咖啡,感覺就像時下的文藝青年。教精品課程時,她也鼓勵學生穿上最好的行頭,當「一日貴婦」逛名牌專櫃。

正因如此,找到屬於自己的風格特別重要。經典品牌香奈兒創辦人Coco Chanel 曾說過,「流行稍縱即逝,但風格永存。」張倞菱建議,人過了35歲以後,衣櫃的組成應該要有8成是適用於主要生活場景、能彰顯個人美學的「基本款」,剩下2成才是隨市場趨勢變換的「流行款」。

她解釋,基本款不是特定的款式,而是你穿起來最舒適、容易穿搭,即使天天穿也不突兀的衣物。基本款的定義,會隨生命階段而改變。以她自己為例,過去在時尚雜誌上班時,基本款或許是珍珠項鍊、蓬裙;但現在的工作常要策展、搬東西,衣櫃裡的衣服也以移動方便的褲裙、襯衫為主。

發揮衣服的最大價值  3種舒服有型的NormCore穿搭示範

追求永續,不代表要犧牲打扮的樂趣。張倞菱指出,基本款的特色就是「個性隨和」,一件衣服可以搭配多數的流行款,出席不同場合。

她以Mango的白襯衫為例,為《50+》讀者示範工作、假日、約會,三種不同情境的穿搭。這件襯衫採用近年流行的「囊狀」剪裁,穿起來會有飄逸的空氣感,但流行感不如同是囊狀剪裁的公主袖襯衫強烈,因此實穿性更高。

內圖

↑「囊狀」剪裁的上衣,衣襬會隨人的動作產生自然的律動,看起來搖曳生姿。

1. 上班穿搭

上班穿搭的重點是中性、俐落。Uniqlo與德國極簡大師Jil Sander聯名設計的西裝外套,肩膀合身、腰線明顯,讓人看起來顯瘦又幹練。相較於西裝褲,褲檔較低的飛鼠褲,穿起來舒適並有嬉皮感。布鞋方便移動,也為整體穿搭增加年輕氣息。

內圖

↑白色囊狀上衣,Mango。墨綠色西裝外套,Uniqlo +J。墨綠色針織飛鼠褲,H&M。純銀/玫瑰金三環項鍊,Tiffany & Co.。高筒休閒鞋,Converse Re-New系列(使用回收塑料)。綠色尼龍包,Prada。

2. 假日穿搭

這套穿搭適合和家人吃飯逛街、旅行。上衣和褲子都是棉製,穿起來相當舒適。義大利品牌Marni的特色是色彩鮮明,白色上衣搭壓克力項鍊,低調中不失活潑。LV的斜背包也有畫龍點睛的功能。

內圖

↑白色囊狀上衣,Mango。粉紅色直筒褲,Uniqlo。台灣手工編織藺草帽,購自天染工坊。壓克力項鍊,Marni。運動鞋,Onitsuka tiger。斜背包,Louis Vuitton。

3. 約會穿搭

約會穿搭的重點在於「休閒中不失正式感」。印花澎裙是某年夏季的流行款,穿起來非常淑女。Prada的提袋是青春可愛風格,珍珠項鍊則優雅大方,兩者互為平衡。這套穿搭適合家人、朋友間的聚餐或約會,若要參加晚宴等場合,可換更正式的提袋。

內圖

↑白色囊狀上衣,Mango。粉橘色印花圓裙,購自台北頂好名店城小店。珍珠項鍊,D&D Jewelry。提袋和鑰匙圈,Prada。高跟涼鞋,Givenchy。

人過中年後,該怎麼穿得舒適,但又兼顧時尚?張倞菱認為,不妨參考時尚界近年流行的「Normcore風格」。混搭正式和非正式的單品,看似隨興但又體現個人風格。以她示範的上述穿搭為例,西裝褲搭球鞋、直筒棉褲配LV包,都是Normcore風格的展現。

此外,她也建議中年人,要挑合身而非寬鬆的衣物。合身衣物能反映身體的線條,人看起來才會穠纖合度。特別是衣服的肩線,一定要和肩膀服貼。肩線過寬的衣服,會讓人看起來更胖。

什麼是高品質的好設計?  剪裁佳、細節好、實用性強

人生有超過一半的時間待在時尚產業,張倞菱坦言,自己過去「很會買」。一季下來,花在購買衣物、鞋包等配件上的金額可以高達10幾萬元。花費不少,但實際上入手的物品不多,因為她堅持只買「高品質的好設計」。

怎麼鑑別衣物的好壞?張倞菱指出,她特別在意衣服的剪裁。常見的平面打版,是根據平面的紙樣打版,做好的衣服會軟趴趴地「貼」在人體身上。相對的,立體剪裁的衣服則是直接在人形台上打版。如此一來,衣服的設計更符合人體工學,光是掛在衣架上就有自然的凹凸曲線。一件衣服若是立體剪裁做得好,會凸顯公主線、肩胛骨線等身體線條。穿在身上不僅顯瘦,還讓人一舉一動都更加優雅。

「好東西」的其他指標,還包括材料、工法細節等。張倞菱以香奈兒經典的2.55包款為例,這系列的皮包以真皮製作,不像人工皮容易脫皮、掉屑。打開內層,可以看到車縫線相當整齊。反之,若包邊或拷克做得不夠仔細,衣服或皮件很快就會脫線。

內圖

↑買衣服前不妨先檢查領口、袖口等衣服的縫線。車縫愈整齊,代表作工愈細膩。

此外,張倞菱認為,好東西通常是簡單、不褪流行且實用的款式。像是香奈兒的多數包款最初是為職業女性設計,因此內有許多夾層。不論上班、出遊都能背,使用場域很廣。一個提包可以用20年以上,甚至還能傳承給下一代,生命週期非常長。

不過,她也提醒,永續時尚的精神不只是挑好東西,還要懂得延長衣物的壽命。以清洗來說,像是T恤等有彈性的衣物,通常是採用針織織法。線和線之間的接縫空隙較大,拉扯久了,衣服就會鬆掉甚至破掉。因此,待洗衣物要放洗衣袋、選擇洗衣機的「柔洗」模式,才能減少清洗過程中的扭轉、拉扯。

內圖

↑針織的織法。縫線會像橡皮筋一樣,一圈一圈的前後扣住,如果太常拉扯容易失去彈性,甚至破裂。(Shutterstock提供)

若針織的衣服變鬆,可多用熨斗熨燙。高溫會使纖維收縮,讓鬆掉衣物變回原本合身的狀態。另外,特殊的材質如皮衣、皮件等,要記得定期擦保養油,避免衣物在濕熱的環境下發霉。

「我現在很少買衣服了,一年大概買10件T恤而已,金額不到一萬塊。」張倞菱說。對現在的她而言,愛自己不是瘋狂消費,而是了解自己要什麼,好好對待每件真心喜愛的衣物。不浪費資源,也不花冤枉錢。善待環境,其實正是善待自己!

〔info〕picupi挑品『00褲』集資計畫
網址:https://bit.ly/0050MKT

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章