食速要跟著年齡變!醫師:刻意一人吃飯,有助消化液分泌的愉悅練習

食速要跟著年齡變!醫師:刻意一人吃飯,有助消化液分泌的愉悅練習

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 11,2020
  • FILED UNDER:飲食
五感享受食物,每一口都心滿意足。
  • 17933

文/洛桑加參 圖片來源/Shutterstock

編按:進食的心境與健康有關,因此除了重視吃什麼,也要重視如何吃、是否吃得開心。洛桑加參醫師建議,每週至少安排一次一個人吃飯的機會,專心以五感享受食物,將感受到無比的豐盛,與心境上的愉悅,也能幫助消化。

我經常都在回答這個問題,「醫師啊,想請教你,你覺得我這樣應該吃什麼比較好?」相較於其他國家,台灣人對吃展現出高度的興趣,我剛來台灣的時候覺得很不可思議。我想,大概是因為寶島物產豐富的緣故吧!大部分的人,都對吃懷抱熱情。

針對體質,有的我會教他們熬大蒜雞湯、有的教蔬果汁,不好睡的,則是優格+香蕉+蜂蜜的配方。借力使力,我剛好能利用吃,解決很多身心靈平衡上的問題。

愉悅的心  消化液分泌比較足

但是比起「吃什麼」,我更看重「如何吃」,食物入口時的心境對整體健康的影響才是關鍵,這一點,很多人都不知道。有研究指出,人若在心情愉悅、感謝食物的狀態下用餐,各種消化液的分泌都會比較充足。由此看來,各種宗教的「謝飯」儀式,其實都含有養生智慧在其中!

愉快地用餐,能將營養吸收最大化,相對減少人的食量與地球資源消耗。你看一些修道者,他們吃少少的,身體就很有元氣,相信他們都把食材中的營養極大化了!再者,愉快地用餐,即便偶爾吃到一些被多數人認為「不健康」的東西,例如鹽酥雞、雞排,若懷著美好的心念進食,身體自然會篩選、代謝掉人所不需要的。

若家人在餐桌上起爭執,令你心情受影響,或是一邊聊著八卦一邊吃,手捧飯碗但心不在此,極容易消化不良。還有現在很多人健康意識抬頭,不過卻抬錯方向,被食安風暴嚇個半死,買菜非得去有機店、沒有檢驗報告的就都不敢吃。外出用餐也弄得提心吊膽,一下怕吃到基改、一下又趕流行嚴格實行起某種特殊的飲食法。吃飯吃得這樣戒慎恐懼,很干擾吸收與代謝。心要儘量放寬一些才好,太過緊張失去享受美食的樂趣,那多可惜!

讓我們來練習餐桌上的靜心。吃得更有態度、更有益健康。

除了獨處之外也要獨食 享受與食物約會的滿足

習慣吃飯配話的人,或是常常需要聚餐應酬的人,更要為自己騰出獨食的美好時光。現代人的問題不在於吃不夠,而是吃太營養、吃太飽,把身體塞滿,自癒力便無法發揮良好作用。與人一起吃飯,多少需要遷就,顧著聊天一不注意就吃太多。

聽說有一種餓,叫「阿嬤怕你餓」,長輩為了表達疼愛,常常不自覺不停端出好料,搞得天天像是過年似的,因為他們的愛就是這麼豐盛嘛!家人好意不要掃興,但要記得為自己安排一些獨食的機會,均衡一下。

獨食可以專為自己量身打造,更貼近個人需求。你可以自己煮,外食也無妨。重點是在自己能掌控的時間裡、喜歡的環境中、選擇你真正需要的好食物,量不必多,就能很滿足。確保你和食物的約會是私密的,排除一切可能干擾到你的人事物,如手機、電視新聞,好好享受吧!

儘量在安靜處用餐  以五感享受佳餚

美國學者曾研究聲音與食量之間的關聯,發現在音樂吵雜、人聲鼎沸的地方進食,會不自覺比平常多吃下1.5倍的食物。像是在運動酒吧一邊看球、一邊叫好、一邊拿著東西往嘴裡塞,注意力不在自己身上,心都跑到球場上去了,吃了也不知道飽、啤酒一瓶瓶抓來喝,這樣的吃法,最容易發福。

請靜下心來享受美食,擇一處安靜清幽的地方獨食,或嘗試不和同伴聊天聊得太起勁、太興奮。將注意力拉回食物本身。透過視覺、嗅覺、味覺、觸覺、聽覺,比方說聽到自己咀嚼新鮮蔬菜的爽脆聲音,全方位感受佳餚所帶來的豐盛感。試試看,不用吃太多,你便會感到心滿意足

你至少要有幾次在安靜地方用餐的經驗,並且有意識去感受一下,安靜地吃飯與在吵雜環境用餐時的差別。靜心修煉純熟之後,即便在熱鬧餐館也能掌握好自己的用餐節奏,但尚未純熟之前,宜先避開喧擾煩心的地方。

降低食速的幾種方法  年紀漸長咀嚼次數要增加

大腦感到飢餓只須幾秒鐘,但察覺到飽,卻要20分鐘。這也就是為什麼有人能光靠拉長用餐時間、細嚼慢嚥,就輕輕鬆鬆瘦下來的緣故。以時間換取進食總量,給身體多一點時間去察覺到夠了、飽了,就不怕莫名其妙吃撐了、胖了。

降低「食速」的方法很多,例如切小塊、吃小口,吃完嘴裡的再吃下一口。或是偶爾換成西餐吃法,先喝湯、再開胃菜、再主食,一道道吃。請自由發揮創意。

還有一點特別要提醒長者,隨年齡增加,咀嚼次數要更多。當然,這也是一種放慢食速的好方法,而且還能讓你的消化作用,從口腔就開始。腸胃經常感到不適的人,也很需要細嚼慢嚥,讓唾液有時間發揮作用,分攤腸胃的消化負擔。

真正對健康有益的飯,不只用嘴吃,還要用心吃!祝願你餐餐都有好胃口。

(本文摘自洛桑加參著,《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章