一輩子壓抑與忍耐,小心「火病」上身!醫師:學會適當表達,把自己放回第一位

一輩子壓抑與忍耐,小心「火病」上身!醫師:學會適當表達,把自己放回第一位

author
by
50pluscwgvgovernor
傷心時不哭,就換身體哭了。
  • 31792

文/金惠男、朴鐘錫 圖片來源/Shutterstock

編按:韓國主婦經常罹患的火病,是因抑制憤怒而產稱的疾病,也會出現在男性身上,因威權社會氛圍與不擅長處理憤怒的個人性格而導致。可說是一種因無法表達情緒而轉為身體病痛的身心病。

順德今年59歲,已經年近花甲。平時很內向又有耐性的她,從幾年前開始,就經常感到胸悶、心跳加速、不由自主嘆氣的事情愈來愈多。好像心窩上懸掛著一塊石頭,有時突然會有裡面似乎有什麼東西凝結成團,像火一樣猛地衝上來似的感覺。

此外,她會覺得臉上火辣辣的,感覺坐立不安、消化不良、胃口不好、睡不著覺。去醫院做過各種檢查,卻仍找不出問題所在,只好來敲精神科的大門。

「再這樣下去,我覺得自己可能會瘋掉,所以來找醫生您。我到底為什麼會這樣?」

過去那段期間,即使心火旺盛也一直忍著的她,從幾個月前起,突然無法再忍耐,開始向丈夫發洩。而且睡著了也會突然爬起來,想狠狠地揍丈夫一頓,甚至萌生想要離家出走的衝動。

婆家娘家都得不到安慰  苦往肚裡吞的韓國主婦

順德出生在以保守聞名的大邱的書香世家,受過嚴格的家庭教育,與丈夫是相親結婚。婆婆掌控了家裡所有大小事,擁有決定權,對分家的兒子與兒媳的生活也一一干涉。

在超過30年的婚姻生活期間,順德從未曾碰過丈夫的薪資袋。因為她完全沒有經濟權,在家裡只負責操持家務,有時她甚至覺得「我只是這個家的廚娘」。

身為家長又很有權威的丈夫,不曾幫孩子換過一次尿布,也對順德視若無睹,即使是芝麻蒜皮小事也會突然大吼大叫,讓順德經常提心吊膽。不只如此,每當他喝完酒回到家,就會雞蛋裡挑骨頭,折磨刁難她,嚴重時還會毆打她。儘管也因此而引發了很多與女人有關的問題,

但婆婆反而會當面斥責她「女人連這種事都忍不了」,說「都是因為妳這個妻子有問題,男人才會出軌」。

有一次她覺得自己再也活不下去,就回了娘家。但卻因父親和哥哥們說「女人嫁出去,死了也是夫家的鬼」而不得不轉身回去。從娘家那裡得不到半句安慰的心情,讓她悲傷得幾近崩潰,但是除了再次回到婆家,也別無他法。

值得慶幸的是,孩子們很聽媽媽的話,書也念得很好。順德以「無論如何都要好好教育孩子,好好栽培他們……」「就堅持到孩子結婚為止吧」的想法,再三地忍耐。

就那樣熬過忍耐痛苦的歲月,6年前,婆婆中風倒下了,理所當然地,看護病人成了順德的責任。在過去的歲月裡,百般虐待自己的婆婆雖然很可恨,但另一方面她心裡還是覺得婆婆可憐,因此她竭盡全力地照顧著病中的婆婆。

經過3年多的時間,婆婆去世了,與將會變得輕鬆愉快的期待正好相反,順德的心情逐漸鬱悶了起來。她毫無理由地變得不安、欲望減少、胸悶,內心如怒火中燒。而且自幾個月前開始,一反常態地,她開始頂撞丈夫,甚至產生了想毆打丈夫的念頭。

「醫生,我到現在為止過的日子實在太可恨、太空虛了。為什麼我到現在都不敢頂撞丈夫,活得像個傻瓜呢?」

在順德的心裡,長久以來被丈夫和家人們壓抑的委屈與憤怒,凝聚成一團火。那一團火變成了火球,猛烈地衝撞著她的內心,她的抑鬱與憤怒找不到出口,最後甚至還折磨著她的身體。

火氣與怨恨累積成火病  嘴巴說不出的苦變成身體病痛

俗話說:「傷心時不哭,就該換身體哭了。」因為我們的身體與心靈並非各自分離,而是連成一體,所以如果心理生了病,身體症狀就會伴隨而來。如果情緒和欲望被壓抑而找不到出口,就會從身體去尋找出口,宣告自己的存在。

心口好像被堵住似的,消化不良,胸口也很悶。心臟有時跳得很快,呼吸有時覺得很困難。因為覺得冷而穿上衣服時,立刻又全身發熱;連續幾天便秘,但突然又會拉肚子。

實際上,到精神科就診的人當中,很多人訴苦的不是心靈,而是身體上的疼痛。他們面對完全抓不到頭緒的各種身體症狀,長期到各個大小醫院做檢查,卻無法發現異常。然而,隨著時間的流逝還是沒有出現改善的跡象,心情鬱悶病情就更加嚴重,於是只好到精神科尋求治療。

這種即使進行醫學檢查也沒有發現身體異常,但本人卻訴說著身體出現各種異常症狀的情況,被稱為「身心症」〈somatization disorder〉。在韓國,「身心症」主要好發於中年以後的女性,透過諮商面談後發現,她們的情緒受到極大的壓抑,而且對發生在自己身體上的症狀很敏感,她們之中的大多數人還出現了「疑病症」〈hypochondriasis〉。

然而,如果進行更深入的諮商面談將會發現,他們正透過身體的症狀向他人傳達自己的內心。亦即,無言的呼籲著「我病得這麼嚴重,請照顧我一下」。他們也表現出「身體如此虛弱的我,能好好地活在這個世界上嗎?」自信心低落的模樣。此外,也有強烈地想透過自己的身體症狀,去迴避想要避開的人事物的傾向,傳達著「我身體不舒服,暫時不要跟我說那件事」的訊號。

相較於對身體症狀的過度敏感,他們對情緒的感受及表現較為遲鈍。因為長久以來感情被壓抑,因此對這方面的感受力不強。悲傷或憂鬱時,也不太能感受到那種情緒,適當地表達及解決憤怒的情緒。他們主要是透過身體來傳達自己的情緒。

這種身心症多見於語言表達被壓抑的文化圈。他們不僅沒有學會用語言表達自己情緒的方法,而且在將壓抑情緒的生活視為理所當然的現代社會氛圍裡,也無法痛快地表達自己的心事。他們反而想透過身體上的疼痛向別人訴說自己的憂鬱、不安、憤怒等情緒。換句話說,因傷心哭不出來時,用身體代替心靈來哭泣。

韓國家庭主婦經常罹患的火病,就廣義上而言,也可說是身心症。火病是鬱火症的簡稱,是韓國獨有的傳統疾病。1995年,美國精神醫學學會將火病依韓語發音標記為「whabyung」,並定義「火病是韓國文化症候群之一的『憤怒症候群』(anger syndrome),因抑制憤怒而產生的疾病」。

我們偶爾會聽到周遭人士說「因火病而死」,究竟火病是什麼?為什麼只存在於韓國且會致人於死呢?

火病,亦即鬱火病,顧名思義是「鬱」和「火」積累於心中所導致的疾病。火病這個名詞蘊含著韓國人「恨」的情緒。因此,火病可以說是火氣與怨恨長久累積後,蛀蝕身心的疾病

火病多發生在中年以後的女性身上,是大約韓國人口4%以上的人會罹患的常見疾病。在IMF之後,由於裁員和事業失敗等因素,也常出現在男性身上。火病的起因,可歸咎於綜合生氣時也無法家長權威式的社會氣氛,以及不擅長處理憤怒的個人性格所致。

常在苦難結束後發作  須化解心結與家人理解

從順德的情況來看,火病的原因可說是一個人一生未解的怨恨。因為在當時無法及時表達出生氣、傷心和抑鬱的情緒,獨自忍氣吞聲,火氣與憤怒鬱結成又大又硬的一團。

可笑的是,這種火病大部分是在艱難的過程都結束後才發生。使喚媳婦操勞家事的婆婆過世後、因酒及女人問題苦惱了一輩子的丈夫打起精神迷途知返後等,當艱難的事情都已經過去,現在好不容易才鬆了一口氣,感覺可以舒服一點的時候,身體才開始變得異常,罹患了火病。

這與壓抑的消解有關。在過去最艱難的時期,順德一直壓抑自己,忍氣吞聲地生活至今。

因忙於壓抑及忍耐,她沒有餘力去感受和照顧自己的情緒。但隨著大部分問題的結束或消失,壓抑感逐漸緩解,之前積壓的憂鬱與憤怒開始叫囂著「現在我也該喘口氣了」,想要走出外面。

並非所有像順德一樣承受來自丈夫和婆家的極大壓力的中年主婦都會罹患火病。即使承受著相似強度的壓力,只要不往心裡堆積,想方設法謀求解決之道,就不會演變成火病。特別是主婦們,可以經常向同齡朋友或鄰居阿姨、娘家姊妹們說些丈夫和婆家的壞話來緩解壓力,宣洩自己的情緒。然而,遺憾的是,順德不願意讓朋友和姊妹們看到自己過著這麼不幸的生活。

她的自尊心阻擋了被稱為「嘮叨」的良好發洩管道。

倘若放任火病不管,容易因慢性壓力而引起各種併發症。諸如出現血壓升高、心血管狹窄、血糖上升等症狀。「死於火病」就是因為這些原因。

火病的治療要從緩解內心深處的心結、鎮定化解情緒開始。此時最重要的是家人的關愛與理解。順德的丈夫對妻子突如其來的變化感到非常驚慌失措。剛開始他很生氣並且大聲叫罵著「這個女人是不是瘋了?」但妻子的症狀反而更加惡化。意識到事態非同小可的丈夫,和順德一起來到了醫院。

「奇怪,韓國主婦們哪個人不是過著這樣的生活?照顧丈夫和子女、孝敬婆家的人,有那麼難嗎?」

不出所料,順德的丈夫非常頑固。在第一次諮商面談時,他說「妻子放著只要是家庭主婦都會做的事情不做,就特別愛作怪」。但隨著面談的持續進行,順德的丈夫開始承認,妻子過去那段時間確實真的很辛苦,也開始領悟到,妻子也是跟自己一樣有情緒的人,是一個希望自己能被丈夫疼愛並得到尊重的女人。幸好丈夫在順德突然罵了自己一頓並發火後,還能聽進別人的話。

「丈夫還是跟以前一樣。個性能變到哪裡去?不過即便如此,他還是有表現出略微小心翼翼的樣子。昨天還生平頭一遭洗了衣服呢!看到他這副樣子,我心裡也很不是滋味。看著丈夫那種無精打采,彷彿缺了牙齒的紙老虎般的模樣,現在我也不再像以前那麼生氣了。」

過了好一陣子再見到順德時,她顯得輕鬆了許多。她說她生氣的頻率逐漸減少,撲通亂跳的心,似乎也鎮定不少。更重要的是,她開始承認自己也有問題。順德一一說出對過去一切都依賴著丈夫生活、自己被傳統女性形象所束縛、因為不值得一提的自尊心而與朋友斷絕關係,過著孤立的生活等的悔恨及遺憾,又說,現在她也正逐漸走出封閉的世界,與朋友見面,參加感興趣的活動,尋找自己的生活。她開心地笑著說:「等到溫暖的春天來臨,正規劃著和丈夫一起去旅行。」

適當表達及適度忍耐  自己才是最重要的存在

火病的治療固然重要,但預防更為重要,必須即時化解情緒,不要積壓怨氣。當然,這並不是要我們隨時發脾氣。直接發出來的怒火,反而會傷害自己和身邊的人。因此,我們要學會適當表達,培養懂得適度忍耐的能力,要懂得照顧及愛護自己的情緒

由於火病多發生在家庭結構之內,因此家人之間平時要經常對話,分享彼此的情感或心情,也非常重要。若家人之間能分擔辛苦的工作、尊重並認可各自的領域,即使有生氣的事情也很容易解決。

此外,最重要的是自己。在孩子出生後,大部分媽媽的生活都會以孩子為中心,傾注一切心力在孩子身上。換句話說,就是把子女放在最重要的位置。等到子女長大獨立之後,在自己身邊的配偶的存在感就會變大。但是最後還是只會剩下自己。也就是說,我們必須重新體認,自己才是最重要的存在

人唯有在自己平安又穩定的狀態下,才能充分地將愛與平安分享給家人。因此,必須要傾注精神於培養自己的興趣、愛好或能力等,進行自我開發並照顧自己,哪怕只是短暫時間,也必須要擁有對自己的生活進行冷靜回顧的思考時間。

此外,透過志工活動或宗教活動等,關心並參與除了自己家人以外的世界,也會有所幫助。透過各式各樣的活動,我們就能夠感覺到自己還活著,感受到生活的真正意義。

(本文摘自金惠男、朴鐘錫著,《以為長大就會好了:幸運的人用童年治癒一生,不幸的人用一生治癒童年》,大田出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章