實行60年的優雅程序!85歲日本美容大師:洗臉4秘訣,皮膚和生活都汰舊換新

實行60年的優雅程序!85歲日本美容大師:洗臉4秘訣,皮膚和生活都汰舊換新

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 05,2020
  • FILED UNDER:人物
時時不忘更新自己,美麗會由內而外散發。
  • 70035

編譯/蔣德誼 主圖來源/小林照子株式會社 資料來源/AERA.dotキネヅカMAQUIA onlineBookBangZUU online

編按:今年85歲的日本美容研究家小林照子,除了曾開發出如粉底、美容液等劃時代的美妝產品,在美容業界更已經有超過60年的經歷,至今仍在第一線活躍。多年來她除了不吝分享自己的保養秘訣,更在56歲時創立美容研究所,培育更多專業人才之餘,也讓女性透過美妝找回自信與美麗。

從基層專櫃小姐做到知名美妝品牌高絲(Kose)的第一位女性董事,曾經手的妝容不下數萬張臉,被稱為擁有「魔法之手」的小林照子,顛覆了當時一般人對於化妝的觀念,獨創「Natural Make」的美妝風格,強調以較為自然的妝感,展現專屬於自己個性的魅力。

她認為美容是「可以讓人生變得幸福的魔法」:「化妝不是為了要變成別人,而是讓妳更喜歡自己、成為自己想要的模樣。」

化妝不是遮醜 而是展現更好的自己 

出身東京的小林照子,兒時全家因為戰亂而移居到山形,因為是班上唯一說話字正腔圓、不帶鄉音的孩子,故而經常擔任話劇表演的要角。也因為登台表演時老師會為孩子們化上濃豔的舞台妝,讓她對美妝產生了濃厚的興趣,也因此立下「以後想當舞台化妝師」的夢想。

從東京高等美容學院畢業後,小林照子從1,000名應徵者中脫穎而出,順利進入高絲(Kose)。她從第一線專櫃美容小姐的工作中,接觸各種形形色色的女性,因而得以磨練她的美妝技巧。

在當時的觀念中,化妝目的主要在遮掩肌膚的瑕疵,達到「理想的標準美」。她卻對此抱持著相反意見,「我認為化妝應該是為了凸顯個人的特色、透過妝容而感到愉悅、自信,而非將人人都塑造成同一種模樣。當時主流的審美觀大部分來自歐美人的輪廓特徵,其實不一定適合東方女性。」

因此,她獨創名為「Natural Make」的美妝風格,透過化妝技巧,讓女性展現自身獨有的優點。她也受邀為許多企業及VIP客戶擔任形象顧問,「不分男女,其實都需要打理門面,皮膚總是油光滿面的人,通常頗具親和力、但很難被委以重任;而外表看起來比實際歲數年長的人,往往個性頑固、不懂得變通。」

內圖

↑從知名美妝企業到自行創業,小林照子多年來培育了許多專業美妝人才。(出自www.kinezuka.jp)

實行了60年!洗臉保養4秘訣養成好皮膚 

談到保養肌膚的秘訣,小林照子認為,肌膚其實天生具備滋潤和修復的功能,唯一無法靠著自己的力量完成的事就是清潔,所以清潔可說是一切保養的重要基礎。

因此在洗臉時,有4個應特別注意的要點:

1. 不要太用力

切記過度搓揉、摩擦肌膚、而是將清潔產品充分打出泡沫之後,像是輕輕撫摸一般按摩,特別是皮脂容易分泌的T字部位,可以使用洗臉專用刷頭,像是畫圓圈一樣按摩清潔,可以讓肌膚的粉刺容易去除。

2. 不要忘記頸部

脖子是臉部肌膚的延伸、進行臉部清潔和保養時,別忘記要一起照顧。

3. 洗臉時間不要太長

約在1、2分鐘內完成即可,時間太長,容易對肌膚造成負擔。

4. 徹底洗淨不殘留

經過清潔之後,要以溫水徹底將臉部洗乾淨,如果清潔產品留在臉上沒有洗乾淨,也會傷害肌膚。

每天早上起床之後,她會先淋浴並特別以蓮蓬頭水流沖洗脖子後方、增加血液循環,配合按摩讓肌膚活絡之後,輕輕拍上化妝水收斂降溫。「經過保養程序之後再上妝,粉底會變得非常服貼,幾乎不用再補妝。」

另外她也非常推薦可以在家用熱毛巾蒸臉以保養肌膚的「溫蒸法」:將濕毛巾略擰乾後微波1分鐘(溫度不宜太高,敷在臉上略感覺溫熱即可),熱敷臉部之後,再以另一面輕輕擦拭。這個美容法,小林照子已經實行了60年。

內圖

↑小林照子推薦簡單又有效的美肌秘訣:每天用「溫蒸法」熱敷,促進肌膚新陳代謝。

「熱度和蒸氣可以活化臉部的微血管,促進新陳代謝、汰除老廢物質,讓肌膚更有利於後續保養品的吸收。適當攝取營養的食物、以及維持良好的血液循環,就是維持美容的2大重點。」

適度緊張感 讓身心維持最佳狀態

長年以來,小林照子有個習慣:每天在起床之後,習慣從清潔家中的髒汙處開始一天的家事:「我習慣凡事從最麻煩的部分開始,如果想著等一下再做好了,很容易就無止盡地拖下去。」

在家事告一段落後,她會開始整理自己的服裝儀容:先進行早晨的保養之後,略施淡妝;即使沒有要出門,也會換上外出服。「如果因為不出門就不化妝、穿著居家服,我的生活可能會過得愈來愈輕鬆省力,但是世上大部分的事情,都不是靠著輕鬆就能擁有成果。」

即使沒有人在看的時候,對自己的生活也絕不偷懶。保養是如此,人生道路亦是如此。小林照子認為,適度的「緊張感」反而能夠讓身體和心情保持在一個敏銳的狀態。

她曾遇過一位過去在工作上表現非常傑出的女性,但自從決定辭去工作在家育兒之後,經常一整天都待在家裡沒有外出,久而久之,生活也過得沒有起伏、對愈來愈多事情覺得無所謂。

這位年輕媽媽驚覺不能這樣下去,所採取的解決辦法是:每天早上起床之後穿上絲襪

接著她就開始覺得「家居服配上褲襪好像有點怪」,慢慢找出適合搭配絲襪的洋裝、裝扮完成之後,接著便漸漸了有了想要出門的動力。就像許多人熟悉的「一束鮮花」的故事一樣,透過外在的改變,其實心境也會逐漸有所不同。

皮膚只要42天就能換新  人的心態也一樣

小林照子笑說,絕大多數人看到她通常都會驚歎地說:「您看起來好年輕呀!真的已經85歲了嗎?」但她覺得,所謂「看起來很年輕」的讚美,其實藏有一種對年齡的刻板印象,「只要好好照顧自己,其實不論什麼年紀,都可以擁有好膚質。」

如同她多年所提倡的,小林照子認為任何人都具有美的潛力,能不能讓這顆種子萌芽,則在於是否對自己懷抱著珍惜和愛護的心情。保養像是種田時要先整理土地、適當給予養分,讓它維持健康有活力的狀態,就能夠從裡到外綻放光彩。

如何能時刻保持活躍與容光煥發?她回答:「只要心裡有任何想做的事情,永遠都沒有太遲的時候。人的皮膚只需要42天就會完全新生,細胞都可以隨時更新了,更何況是人呢?

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章