50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後美好性生活,關鍵在「身體的底」!醫師:3個好習慣,增加性活力

50歲後美好性生活,關鍵在「身體的底」!醫師:3個好習慣,增加性活力

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 31,2020
  • FILED UNDER:性愛
有健康的身體,才可能有好的性生活。
  • 45421

文/林芳如 圖片提供/Shutterstock

編按:50歲後,性生活如何保持活力?從全身健康著手,而非只著重於提升局部功能是關鍵!泌尿科醫師莊豐賓說,這個階段,慢性病如糖尿病、高血壓容易找上門,進而引起男性的性功能障礙。先改善全身健康,更有機會維持性功能。而此時面臨更年期的女性,進行親密行為時,可能因為陰道乾澀引起疼痛。局部塗抹荷爾蒙,有機會改善。

50歲後,如何充分享受性生活?先解決更年期引起的問題,可能是最實際的辦法。畢竟,這個階段,兩性都可能因為更年期,在性事上產生不協調的情況。

女性更年期後性行為的挑戰:乾澀、情緒、性欲低

台大醫院婦產部兼任主治醫師、四季和安婦幼診所院長林育弘指出,更年期時,女性容易陰道乾澀、黏膜萎縮,親密互動容易產生程度不一的疼痛感。

詠美身心診所院長蕭美君表示,倘若下體破皮,泌尿道或陰道也可能感染。反覆感染、治療幾次之後,可能導致女性排斥性行為。

另一個問題是沒有性欲。女性雌激素下降時,通常也會導致性欲下降。此外,當更年期伴隨焦慮、易怒、熱潮紅、盜汗等症狀時,面對性事,也很難有多餘的心力。

需留意的是,性欲下降未必會等到更年期(亦即停經)才發生。在「前更年期」階段,也就是更年期來臨前幾年,性欲就可能受到影響。

因此,如果你疑惑:「我還有月經,為什麼性欲會下降?」蕭美君建議抽血,檢查濾泡激素、黃體激素、雌激素等指標,再由醫師判讀數據,綜合分析可能的原因。

除了生理症狀引發的性行為疼痛、性欲下降,更年期來臨時,皮膚通常會變得比較乾燥,體態也不容易維持,部分女性可能擔心另一半看到自己的外表,沒那麼有吸引力,因此對性抱持抗拒的態度。

男性更年期後性行為的挑戰:睪固酮減少、慢性病

不只女性,50歲過後,男性也可能正面臨體內的男性荷爾蒙「睪固酮」減少,引起性欲降低或性功能障礙。

台北宏恩醫院泌尿科主治醫師莊豐賓說,青少年時期,男性體內的睪固酮分泌逐漸旺盛。過了35歲,平均每年降低1到2%。到了50歲,睪固酮分泌量持續下降,可能導致男性的性表現不如預期。

睪固酮有2個重要的功能,分別是幫男性儲備戰鬥力,以及帶動陰莖勃起。而男性體內的睪固酮分泌量,在一天之中的不同時期,會有高低起伏。

一般而言,睪固酮會在晚上10點左右大量分泌,帶動陰莖勃起。平均一夜勃起5到6次,藉此訓練性器官維持基本功能。

到了早上,睪固酮分泌達到高峰,幫男性儲備好出門戰鬥的能量。接著,從早上開始減少,到了下午來到最低峰。

50歲後,睪固酮分泌量降低,夜間勃起的次數連帶跟著降低,性功能也跟著慢慢退化。

此外,50歲也是各種慢性病逐漸找上門的時候。若過去不懂得照顧身體,比如飲食不節制、疏於運動,使得糖尿病、高血壓、心臟病來報到,也可能使男性力不從心。

陰道乾澀可考慮荷爾蒙療法,延長前戲可增進伴侶親密感

對女性而言,想解決更年期症狀引起的性生活不協調,最直接而有效的方式,是採用荷爾蒙療法。

林育弘指出,依據荷爾蒙的來源和結構組成不同,可分成E1、E2、E3這3個種類(數字不代表強度,E2效用最強)。

如果目的是改善陰道乾澀的情況,經由醫師評估,可在陰道塗抹E3,它能滋潤陰道表皮,使細胞增厚,且其效果屬於局部性,而非全身性,相對沒有副作用。

時下流行的陰道玻尿酸填補、陰道雷射,有效嗎?林育弘分析,這類療程功效多半只能維持半年到一年,且比起荷爾蒙療法,費用昂貴許多,可視個人需求評估。

蕭美君建議,進行親密行為前,在陰道口塗抹潤滑液,也能讓女性比較舒服。不過,她提醒,選購潤滑液,可請婦產科醫師推薦,避免購買來路不明的產品,以免內含不明化學成分,引起其他副作用。

性行為之後,如果陰道破皮,可依照醫師指示,塗抹陰道乳膏。

樹德科技大學人類性學研究所教授林燕卿則提醒,進行親密行為時,男性應有足夠的耐心,幫另一半愛撫。延長前戲時間,一方面能促使女性陰道分泌更多潤滑物,一方面也能讓伴侶感受到被呵護,有助於伴侶關係。

什麼才算性功能障礙?3個指標幫男性自我評估

比起女性,想解決男性的性功能障礙,通常需要更多努力。因為,光是要男性承認自己「有問題」,進而尋求協助,就需要先克服自尊這一關。

客觀而言,出現哪些症狀,才算性功能障礙,建議就醫?莊豐賓提出3個判斷原則:

1. 夜間、晨間勃起的反應和頻率降低。

以前可能是天天勃起,後來愈來愈少,甚至完全沒有。

2. 勃起的硬度變差了。

在診間,泌尿科醫師通常會將勃起硬度分成4級,並提供一個模型,請患者摸索之後自我評估。這4個等級,從最差到最好,分別是:蒟蒻、剝皮香蕉、帶皮香蕉、小黃瓜。

20~30歲左右的男性,勃起硬度出問題,多半是突然從小黃瓜變成蒟蒻,這通常是心理因素造成的。

相對於此,50歲後的男性,勃起硬度出問題,比較常見的情況是逐漸退化,比如先從小黃瓜變帶皮香蕉,再慢慢退化成剝皮香蕉,這通常是生理因素造成的。

3. 不容易維持勃起硬度。

不容易維持勃起硬度,也是性功能退化的訊號之一。比如以前硬度可以維持5~10分鐘,但現在只要稍微分心,或者換一個姿勢,陰莖就軟掉了。

在症狀發生初期,如果能積極面對,立刻尋求專業醫師協助,治療效果通常會最好。

但受制於相對保守的文化影響,在台灣,患者通常會拖到「末期」,比如硬度退化到蒟蒻,才抱著不得不來的心態上門求診。

而即使患者好不容易鼓起勇氣就醫,通常心理壓力也很大,擔心傳出去沒面子。畢竟,因為性功能障礙上醫院求診,彷彿承認自己不行,未免有失男性尊嚴。

莊豐賓就曾遇過不少患者,坐在候診室外的椅子上,等待叫號時,明明沒人在看他,他卻覺得有人猛盯著自己瞧。

事實上,會到泌尿科掛號的人,除了性功能障礙,也可能是其他問題,比如攝護腺肥大。此外,不只男性有機會看泌尿科,當女性罹患某些疾病,比如腎結石,也可能需要泌尿科醫師的協助。

因此,無論一個人到泌尿科就醫,或是請伴侶陪同,都大可不必有心理負擔。

更重要的是,性表現不佳,問題不一定出在性器官,也可能是身體其他地方生病,只是以性功能障礙來表現。

莊豐賓提醒,慢性病如糖尿病、高血壓,以及甲狀腺功能亢進或低下、身體長腫瘤造成泌乳激素過高,或是服用某些藥物,如抗憂鬱劑,都可能引起性功能障礙。

男性如何強化性功能?短、中、長期的治療

性表現不佳,求助醫師後,有哪些診療方式?莊豐賓建議,依據短、中、長期目標,有3個不同的重點:

1. 短期:壯陽藥

醫師會視情況,開壯陽藥給患者,藉此輔助性功能。

2. 中期:身體和心理狀態調整

當一個人整體健康狀態不佳,若只針對局部治療,亦即使用壯陽藥輔助性器官,效果通常不太好。而且,壯陽藥只能治標,不能治本。

如果想恢復良好的性功能,應該針對全身健康狀況做調整,比如治療身體原有的慢性病,並保持良好生活作息。

此外,也可以在醫師建議下,適當補充營養保健品,建立良好的身體環境,比如抗氧化的番茄紅素、維他命D、維他命C等。

心理狀態方面,當男性發現自己表現不佳,可能對性失去信心,進而排斥性行為。但是,性器官不使用,久了之後,功能將退化得更嚴重。

因此,醫師也會提醒患者,別因為一時的問題,對性失去信心,否則可能演變成長久的問題。

3. 長期:低能量體外震波

低能量體外震波屬於再生醫療,可以修復陰莖海綿體跟血管,進一步提升性功能。這項治療方式,比較難立即看到效果,但若願意耐心治療,有機會恢復長遠的成效。

50後想保有滿意的性生活,注意身體健康3件事

無論男女,莊豐賓建議,平時若能注意以下3件事,將有助於維持良好的性生活:

1. 保持良好的生活習慣

一般而言,男性較常見、也較容易影響性功能的2個生活習慣,分別是抽菸和飲酒過度。50歲時,許多人可能還在拚工作,為了應酬,難免多喝幾杯酒;如果毫無節制,將導致勃起功能障礙。

至於抽菸,對性功能的負面影響更為長遠,比如一位有菸癮的男性,即使已戒菸10年,仍可能出現性功能障礙。原因是,抽菸會影響全身健康,而相較於身體其他部位,陰莖的血管比較少,所以當它受到損害時,傷害將更嚴重,也更難復原。

同樣的,對女性而言,抽菸、過度飲酒也可能導致更年期提早報到,性欲降低。

2. 避開高風險因子與肥胖

高風險因子如塑化劑,可能導致男性體內累積過多女性荷爾蒙,同時使得男性荷爾蒙睪固酮降低。

此外,肥胖也會讓男性體內的女性荷爾蒙增加,睪固酮減少。這也解釋了為什麼部分肥胖的男性,整個人看起來會細皮嫩肉。

對女性而言,身材走樣,則可能使得自己失去魅力,擔心另一半對自己缺乏性致。

3. 盡可能維持適當的性生活頻率

無論幾歲,只要你覺得身體狀態不錯,伴侶也有性欲望,盡可能維持性生活,也是維持性健康的重要方式。

當然,若近期曾因某些疾病就醫,比如心臟病發作,醫師叮嚀最近不宜有性行為,則另當別論。

嵩馥性健康管理中心主任童嵩珍補充,性器官應該定期保養,而自慰是最佳的自我保養方式。但切記,不需要求每次都要射精,維持一星期3次勃起15分鐘的練習,一星期1次排精,有助於活絡陰莖血管及海綿體。

蕭美君也說,性愛能使女性體內的荷爾蒙比較穩定,是很好的滋潤劑。多從事性行為,皮膚還能變更好。

不過,童嵩珍提醒,50後想維持滿意的性生活,鍛鍊性功能雖然有幫助,實際從事性行為時,倒也不必過分注重生理指標。

例如認定一定要夠硬、夠濕才正常,要成功射精或達到高潮才算美好,可能反而導致雙方焦慮,結果更容易令人失望。

相反的,如果能學習轉換心態,放鬆心情,自在相處,不被生理指標綁住,伴侶間的性生活滿意度將更高。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/SKGD5

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章