設下底線勇敢愛!50+讀者熟年戀愛經驗分享:別想太多,人生不是得到、就是學到

設下底線勇敢愛!50+讀者熟年戀愛經驗分享:別想太多,人生不是得到、就是學到

author
by
50pluscwgvgovernor
稜角被歲月磨掉後,遇見另一個完整的圓。
  • 17831

文/吳丹華 圖片來源/Shutterstock

編按:想畫出此生愛情的第二曲線,除了如何遇見有緣人,心態的調整也很重要。50+募集讀者熟年戀愛故事,發現中年後投入愛情可以不必想太多,歲月歷練累積的智慧,有可能成為相處愉快的加分要素。

愛情是人生下半場的必需品嗎?每個人都有不同答案。一個人很自由,2個人也不賴。如果內心還是期待有另一個人作伴,如何為自己拉出愛情的第二曲線?中年後該如何重新跨出這一步,再牽起另一個人的手?自己又該做出哪些妥協與調適?

為了尋找解答,50+於2020年6月初在官方粉絲團進行了讀者的熟年戀愛故事募集,短短一週就有許多人私訊和我們分享,其中50歲第三度結婚的玲玲,與退休後談戀愛的佳佳的愛情故事,或許能給我們一點啟發。(皆為真人真事,唯姓名經匿名)

【案例一  單親媽玲玲  中年談戀愛比年輕人更單純!】

主角:玲玲51歲、阿伍51

經歷2段婚姻的玲玲,50歲再婚,她與50+分享:「謝謝老天沒讓我們太早相愛!我們沒在最青春時相愛,卻在最懂珍惜時相守。執子之手,我想這雙即是幫我推輪椅看夕陽之手吧。」

玲玲與阿伍的愛情故事,如半生緣般充滿戲劇性。2人初識時是14歲,普通交情的國中同班同學,當時各自有欣賞的對象。44歲再重逢,2人都已是歷盡滄桑的單親爸媽;50歲,決定結婚互許下半生。

中年後已不可能磨合  只問能不能配合

「其實中年後找對象,比年輕的時候還要單純!」玲玲一語破除刻板想像。

她回想,20多歲找對象,每個人都想找績優股、潛力股,帥不帥?是否門當戶對?對方的家庭關係如何?未來是否有錢途?……因為年輕,彼此的未來都充滿期待與不確定性,因此眼睛與心裡焦急尋找的,都是對方還有哪些好條件,能為這輩子好好加分。

中年重逢老同學阿伍,反而只考慮2件事:一是彼此的孩子是否能相處融洽;另一則是2個人能不能相處。

玲玲解釋,來到中年,人人個性幾已定型,經濟也大致有定論,既然客觀條件不用比,那就好好看清對方的缺點,問自己能否接受。像阿伍不富有,但至少收入穩定、對玲玲也慷慨;有抽菸,幾十年老菸槍不可能戒,那就自問是否能忍受……茫茫人海中有一個人和自己相處如此自在,小缺點也就不那麼重要了。「到這個年紀不可能磨合了,只自問能不能配合。

從2個家變成2個人  有共同興趣最重要

很多人婚後感悟:「婚姻不只是2個人的事,是2個家庭的事。」50歲再次簽下結婚證書的玲玲卻說:「中年人戀愛結婚,真的只是2個人的事!

在之前的婚姻裡,婆媳關係、夫婦吵架、子女教育問題……怎麼影響一對夫妻,玲玲與阿伍心裡都有底,紛紛拿出中年人的智慧與歷練來化解,所以根本不算回事。

來自長輩意見與指點,中年阿伍懂得一肩扛下,讓妻子擁有充分自由。年輕時遇到摩擦容易暴怒,中年玲玲個性成熟了,懂得言語的包裝,找到丈夫能接受的溝通方式。至於子女教育責任也幾乎完成,不太會成為爭吵的起火點。

中年成為伴侶,最重要還是要看2個人能不能相處下去。玲玲與阿伍最初是相約帶孩子去打球、出遊而靠近彼此,如今子女分別讀高中與大學,已不太當小跟班。同是戶外掛的2人假日便手牽手去健行或浮潛,興趣相投有話聊,才是他們相處愉快的最大原因。

對於希望老後有伴卻還未行動的朋友,玲玲鼓勵:把好好打扮自己,「花若盛開,蝴蝶自來」,更要多去從事喜歡的活動,除了讓自己開心,也更有機會在你喜歡的領域裡,遇見對的人。

【案例二  單身女佳佳  退休遇到愛更有時間溝通】

主角:佳佳54歲、阿石61

退休後再談戀愛,是什麼心情呢?從事教職的佳佳,45歲前從沒談過戀愛,卻在50歲退休後遇見目前遠距離的交往對象阿石。

佳佳外型嫻靜優雅,談吐落落大方,年輕時也積極透過聯誼、相親、朋友介紹等方式認識對象,然而,愛神的箭始終沒有射向她。或許就如《愛情市場學》一書所說的吧,長相不差、條件不錯、人好相處,80分的女生最難嫁!

網路交友  練習談戀愛

其實,佳佳很懂得安排生活,單身日子也充實愜意,只是偶爾腦海會閃過疑惑:「我的人生,到底有沒有愛情這門功課?」幾年前手機app交友興起,佳佳也嘗試了,除了照片、簡介,還能分享心情日記幫助別人來認識自己。慢慢地,佳佳終於成為愛情練習生,在交往過程一步步將對伴侶的想像具體化。

有趣的是,阿石並非網路認識,反而是透過朋友介紹而來。佳佳自知愛情經驗值少,之前的交往機會,讓她進一步明白,生活經驗差距太大、互動難流暢自然、話題容易句點的人,不適合自己。

主動付出  找另一個完整的圓

至於阿石和佳佳都是教職退休,有共同的專業與話題,相處自在。1、2個月後,佳佳決定做出重大改變,不再像年輕時等對方來追,而是跨出主動的一步,頻邀阿石去看藝文表演,增加相處與了解。

在愛情裡,青春小女生會計較誰先主動。但現在的我覺得,能付出就是幸福,重點是2人性格合得來,誰先誰後已經不重要。」佳佳分析,因為自己很獨立,一個人也能過得很好,和另一個人在一起,當然是為了互動開心。她還特別指出,很重視對方生活自理的能力、也要重視健康,「找伴侶,不是為了侍奉老爺。

「年輕時很流行尋找生命『失落一角』的說法。但我的心得是:找另一半,不是靠別人來補你的不足,而是完整的我,尋找另一個完整的圓。」佳佳表示。

退休有餘裕溝通  劃出底線就不怕 

交往之初,因阿石獨力照顧高齡父親,多半是佳佳從高雄到台北找阿石。去年阿石父親離世後,時間自由,變成每個月見面一次,輪流到對方城市居遊1、2週,其餘時間就台北高雄連線,每天3次電話、視訊吃飯,朝著成為彼此人生伴侶的目標前進。

退休後談戀愛,其實有意想不到的好處。佳佳說,「一般伴侶職場與生活壓力大,時間有限,溝通時很急很衝!退休的人時間很多,煩惱的瑣事較少,因此,遇到2人想法不同時,可以很有餘裕來思考策略,跟對方循循善誘。

有些朋友大讚佳佳好勇敢,50歲照樣放手去愛,佳佳大笑:「想好最壞的底線就好啦。這個年紀,被騙色就算了,不要被騙財。大不了,我還是回去過本來的日子,反正時間很多,可以好好療傷。

佳佳很喜歡一句話:「人生不是得到,就是學到。」一個人的日子滋味好,2個人相伴也愉快。就像一道好吃的料理,加辣或不加辣,各有絕妙。人生下半場的日子,你選哪一味?

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章