中年後如何在職場保持優勢?台大管院郭瑞祥:做5件事,讓學習新知更有效

中年後如何在職場保持優勢?台大管院郭瑞祥:做5件事,讓學習新知更有效

author
by
50pluscwgvgovernor
有責任的學習,才能回饋職場。
  • 24555

文/郭瑞祥、陳建豪 圖片來源/Shutterstock

編按:時代更迭快速,人過中年,如何在職場上常保優勢?尤其未來10年內,人工智慧將使8億個工作消失!台大教授郭瑞祥分享切身經驗,提出必須有責任的學習,才能回饋職場。資訊爆炸、競爭激烈下,如何有效率學習?來看看郭瑞祥的「學習新五到」。

有許多專家預測,在未來15、20年內,人類的工作將有高達近50%,會被人工智慧無情取代。如若覺得20年太遠,麥肯錫全球研究院也指出,就在未來10年內,人工智慧也將讓8億個工作機會就此人間消失。

誰都不敢保證,在這8億失業人口中,沒有你與我。我只能保證,將第二曲線的概念,發揮於專業知識的學習上,才是於革命性浪潮中最屹立不搖的策略。

換言之,在我們將某一門專業知識、專業技能,練得爐火純青、到達顛峰之前,我們必得跨出舒適區,開始新的學習,才能對抗職場上的滅頂浪潮。一招半式闖天涯的年代,已不復存在,我早於多年前,就有這樣的切身之痛。

如2005年,我曾在台大獲得一項重要肯定:「教學傑出獎」,這是限定1%的師資,才能獲得的榮耀。但真沒想到,僅在獲獎幾個月後,我卻慘被EMBA的學生們輪番砲轟教學方式。原來,教導大學生我已有一番心得,但教導在EMBA的學生時,我卻沒有更新的教學方式,好符合他們的職場需求。

其實,若按照第二曲線的建議,我早該於得獎之前,就增加自己的教學技能;我早該知道,唯有督促自己進步,才能帶領學生前行,那才是永恆的「教學傑出」。而鼓起勇氣、爭奪逆轉勝,當是落後者的最佳心態。

如當年台大EMBA內部,在聽見學生們的不滿情緒後,並未鴕鳥心態,而是正視討論,如何幫助這群正在職場上廝殺、身處激烈競爭的EMBA學生們勝出?如何最快讓他們吸收知識、增進功力,甚至是在下課後,轉身於職場就能應用?

將問題定義清楚,其實也就離答案不遠。我們很快發覺,當時剛在海外崛起、正逐漸竄紅的「個案教學」,很可能會是解答。於是在多位EMBA長官的支持,以及自己主動爭取之下,我成了頭一批飛往美國哈佛大學學習個案教學的其中一位台大師資。

遠渡重洋、重返學校,真是收穫無價。在那裡,我目睹了哈佛的大師們,即便他們早已享譽全球,但對教學的專注與細緻卻仍是熱情滿溢。他們努力貼近學生的實際需求與現有能力,量身打造出一套個案教學。簡單說,在哈佛,我看見了風範,在這些大師心中,學生們才是永恆的主角。

努力引進這套教學模式後,果真也獲得EMBA學生們的好評,讓他們更快速把書本知識化為職場武器。而經歷這場風波後,我自己更是明白,身為人師,唯有不斷精進自己、努力學習,才能無愧於學子。

各種學習,哪種才能回饋職場?「有責任的學習」 

於是十餘年來,我不敢有忘。漸漸地,也摸索出一些有效率的學習方式,大致上可簡化為一個觀念與5種做法。其中最想分享的觀念,正是「有責任」的學習當我們身在職場,往往是資訊太多、時間太少,而「有責任」的學習是指,要選對方向、要有效率、要能回饋職場的學習

當然,閱讀經典小說或是學習瑜伽、烹飪等等,都是人生樂事。但那是屬於陶冶性情的人文時光,我所強調的「有責任」的學習,是屬於職場中的一環。其實,在漫漫人生中,兩者都屬必須,但切莫混淆。

以我為例,我的工作之一即是教授「創新」相關課程。因此對我來說,「有責任」的學習便是得深入、時時、完整的學習,如何能把「創新」課程,變得更加強大、有效?

不斷研究後,我將「創新」課程完整延伸為「創意、創新、創業」三部曲。然後繼續不斷,向最頂尖的大師們學習。如學習「創業教育」,在一番篩選與獲得台大校方的支持後,我很快再次向海外取經。這回,我飛往了當年的母校麻省理工學院,與另一所以創業教育而聞名全球的巴布森學院(Babson College),進行短期進修。

跑完2大名校,卻還遠不是終點。數年前,當設計思考(Design Thinking)正從史丹佛大學崛起時,我也再次劍及履及,飛抵美國學習。

學習設計思考,不僅是此學當紅,從我的職場需求來看,這也是「有責任」的學習。因為設計思考的學習可以讓一系列的「創新」課程變得更加完整,知其根本。簡單說,過往我總認為,創新創業是「商業」與「技術」的整合實踐。但在史丹佛大學讓我更看見了創新的來源、創業的根本,原來「人」更是我們沒能說出口、但卻真實存在的人性需求。

負責任的學習,絕非浪漫悠遊。若說職場如戰場,那麼為了職場而展開的學習,不正是在競爭誰能先研發出強如坦克車、原子彈等的殺手級應用?故學習之旅,表面可以看似輕鬆,但內在卻是人生職場上的勝敗關鍵。

時間少時,學習要有方法:「新五到」增進效率

至於有效率的學習方式,我則推崇一代文豪、胡適先生的「讀書四到」,但我將其多增加了一點新意。才華洋溢的胡適,他的讀書方法其實是「笨」法子、但大智若愚的那種。他的讀書四到,正是穩紮穩打的眼到、口到、心到與手到。

搭配讀書四到,以及數位時代的各種利器,我自己的日常學習方式,可以歸納如下。

1. 眼到:專業相關的經典、新觀念,必讀!

如在「眼到」上,與教學相關領域的熱門經典、大師新書、最新雜誌等等,必然要讀、要看,這點絕不能馬虎。

回頭假想,當年如若偷懶,我們台大EMBA的教授們連剛崛起的「個案教學」、「設計思考」等新趨勢都不知道,那當我們遇到問題時,就連去哪裡找解答、哪裡學習都不知道。簡單說,若無日常的「眼到」閱讀,就等於閉上眼睛行走,會是粉身碎骨或步步高升,只能全憑運氣。

2. 手到:動手寫摘要,將新知內化

而「眼到」固然重要,但大腦真的太容易讀過就忘。故若能配合「手到」就能加深記憶,如我總將書本重要段落掃描成電子檔,或上網下載雜誌文章,然後再分門別類,一一收錄進電腦中的資料夾,就不容易遺忘。

「手到」的好處更在於當相同的主題、但不同的主角放入同一個資料夾時,就容易有研究與創新的角度。例如,在以「服務」為主的資料夾中,台灣的鼎泰豐、對岸的海底撈、美國的星巴克等相關企業,全都被我「一網打盡」,當時日一久、當資料夠多時,就正是研究的好主題,如鼎泰豐可以跟海底撈學什麼?或是星巴克的服務如何變革等等。

而我的另一個「手到」工夫,則是讀完一本好書後,我習慣自己做一回全書摘要。因為當我們把厚厚的一本書親自動手、一字一字打下簡介時,就會幫助自己的腦袋將寶貴的知識內化為自己的一部分。因此,如我前往美國名校進修時,我也習慣把滿是英文的投影片,動「手」全數翻譯成中文,以增加學習效果。

3. 心到:用心思考,寫下自己的心得

當「手到」之後,就更能「心到」。心到的意思是用心思考,並寫下自己的心得,例如在比較鼎泰豐、海底撈、星巴克的服務差異性後,我有什麼收穫?或是做完書摘後,自己對這本書的想法,哪些對、哪些錯?甚至可以跟哪些書,再做整合延伸?這些想法念頭都屬難能可貴,但若不動手寫下來,其實都是虛無飄渺,甚至過眼就成雲煙。唯有趕緊寫下來,才是真正的硬道理

4. 口到:與人討論想法與心得

最後的「口到」則是要與人討論自己的想法心得。我頗為幸運,我EMBA的學生們,個個都是職場上的精英,所以藉由個案教學的互動討論,以及觀察他們臉上的神情,我便能再一次思考授課內容,好讓下一回的教學更為精采。

身在職場,養成與同事、主官分享討論自己的意見,也是相當重要的習慣。不將想法心得說出來,說不定自己是閉門造車都不知道,也阻礙了進步的可能。

5. 腳到:到現場去感受,做中學、學中做

最後,在眼、口、心、手,上述四到之外,我還要加上一個「腳到」,也就是行動學習。其實行動學習有好幾層意思,最淺顯易懂的,如我在課堂上與同學討論電動車時,我便會帶他們前往電動車龍頭特斯拉(Tesla)位於台北內湖的旗艦店參訪,而談到電子業的管理時,我也會領著同學們前往台達電、廣達等企業見學,而談到服務業管理時,我也必然要同學們去幾家知名餐廳吃上一頓。

百聞不如一見,說的就是這個道理。百聞若未一見,就容易瞎子摸象。特別身處台灣,我們往往不必出國,也能看見許多新趨勢,諸如對岸的手機大廠主打「小米生態鏈」,但我想未必每個商管學生都知道何謂「生態鏈」,但其實在台灣已經有實體的「小米之家」,親自走一趟,當遠比課堂書本上,感受更全面。

行動學習的另一層意思,更是「做中學、學中做」。因包含管理、創業,或甚至創作等領域,若僅僅「紙上談兵」,是永遠學不會的。總不可能念完所有的管理和創業書籍,就成為下一位經營之神王永慶?或念完電影博士學位,就成了奧斯卡金像獎導演李安?比較合理的是,不斷於業界實作,並持續檢討與精準學習。

如此雙管齊下,才能磨練出自己的優勢。

(本文摘自郭瑞祥、陳建豪著,《人生第二曲線:台大教授郭瑞祥的人生創新學》,天下文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章