個性比外表更重要!72歲超模梅伊馬斯克:願墓碑寫著「她很風趣」,而非「她很美麗」

個性比外表更重要!72歲超模梅伊馬斯克:願墓碑寫著「她很風趣」,而非「她很美麗」

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 25,2020
  • FILED UNDER:人物
聰明、有幽默感,才是真正迷人。
  • 21512

文/梅伊・馬斯克 圖片來源/IG@mayemusk

編按:既是國際超模、營養師,也是鋼鐵人伊隆‧馬斯克的媽媽——梅伊・馬斯克。72歲(2020年)的她曾經歷家暴、挫折與貧窮,住過3個國家、9個城市,多次重新展開人生,70後是搶手的健康演講者與模特兒。她分享,比起被稱讚美,更喜歡被讚美「你真有意思」。

我50幾歲的時候去試鏡某個需要美貌的廣告。試鏡導演說:「哦,你真美。」

我說:「咦,這不是先決條件嗎?」

我是說,我本來就是來參加選美的。我認為我很風趣,因為我從小在南非長大,早就習慣人們開自己的玩笑了。

對方卻嚇壞了。他們一點也不覺得我幽默……甚至連被列入考慮的機會都沒有,因為我太大言不慚了。

後來,我學到教訓,只要說:「謝謝。」

要讓人們愛上你的個性  而不是外貌

我到現在還不理解,為什麼美國人那麼愛把美麗2字掛在嘴邊。在南非,聰明、有趣又富幽默感的女性更受重視,而不是你的外表。人們說:「你真有意思。」我以前的確如此,我現在還是一樣。他們更感興趣的是我的營養師工作,以及我的研究最先進,而且還四處演講。他們更感興趣的是我的工作道德和專業度。

我剛到美國的時候,曾打電話給我的雙胞胎妹妹凱伊(Kaye),告訴她美國人喜歡談論美貌的怪癖。

我妹妹凱伊和我很要好,我們每晚聊天,她對每件事都有一番見解。從投資到我是否該做瓷牙貼片(她說不要),我什麼事情都問她。她總是陪在我身邊、給我支持。

凱伊最大的優點就是有話直說、不講廢話,想到什麼就說什麼。

這並不代表她很嚴肅。凱伊總是笑容滿面,而且她是我們2姊妹之間風趣的那一個。只不過她並不是要取悅別人,而是要讓自己開心。人們因此非常喜歡她,她一開口就能擄獲眾人的心。你見到她也會愛上她。只要有人和凱伊談上話,我就只有坐在角落織毛衣的份了。只可惜你不會有機會見到她,她深居簡出。

凱伊說:「大家都覺得你很漂亮,就算他們嘴上不說,但當你走進來,所有人都看著你。」

我自己卻從未注意到,因為我誰也不看,只看著我要去的方向。這讓我想起多年來跟我約過會的男人會說:「梅伊,我們走進餐廳時,你能不能走我前面?」

我照辦,然後他們再走過來,這樣大家都能看到他們是和我在一起。當然,這些男人最後還是拋棄我,因為這就是只看外表的人會做的事情。

我應該先跟他們分手的。遇到美麗的人,當然會喜歡跟他們在一起,如果他們不感興趣,你就會迅速抽身。要讓人們愛上你的個性,而不是外貌。

我記得曾見過一對夫妻:男的英俊瀟灑,女的長相平庸,看起來很不相配,直到她開口說話——立刻成為現場最有魅力的人。

就是因為她的態度、她的自信,以及她看待人生的方式,後來我們成了好朋友,因為她聰慧又詼諧。和她相處永遠都不會膩。

一個人的特質可以有很多層面,我寧願將來我的墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」。

有所擅長  自信分享就很迷人

如果長相不完美卻又過度執著外表,會產生不安全感。這會讓你鬱鬱寡歡,也會阻礙你發展出其他更美好的特質,像是機智、幽默和有意思。

我的建議是善待別人、聆聽別人並積極樂觀。不要開口閉口都在講你的悲慘人生。展現自信、尊敬、關注和笑容;這麼做能讓你魅力萬千。

每個人都有值得與人分享的才華,如果此時你覺得你沒有任何才華,不妨想想過去對人生自豪的時候,想想那個部分、研究它、分享它,讓自己變得更風趣。如果你有專業、嗜好或特殊興趣,則多多深入了解,讓它成為聊天的話題,並對它充滿熱情,你將因此變得更有趣、更聰明。

你不需要多才多藝,但你需要有所擅長。當人們問我某道菜怎麼煮,我束手無策,因為我不擅長烹飪。我不會因而難過,這不是我的才華,也不是我的興趣。我不喜歡烹飪,自然不會為了引人注意就去實驗某道新菜。你所擅長的必須也是你喜歡的。

還有,要培養幽默感,對別人所言不要那麼敏感。有男人想跟我約會,我拒絕他,他會說他能找到比我更年輕的。我只是笑一笑,我根本不在乎他能找到誰;我對他不感興趣,更不會因為他說了什麼而沮喪。

我們得接受現實,心滿意得。若能談笑風生、自我解嘲、讓聲音多點爽朗,你就會更加風趣。不談自己很難,尤其是如果你歷經困難,會更想說給人聽,但你更需要讓自己魅力四射。

(本文摘自梅伊・馬斯克著,《女人的計畫:經歷過家暴、挫折、貧窮後,她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康。她是鋼鐵人伊隆.馬斯克的媽媽》,大塊文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章