50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一件衣搭對就優雅!美國50後最時尚女郎Beth:如何用平價單品穿得有型?

一件衣搭對就優雅!美國50後最時尚女郎Beth:如何用平價單品穿得有型?

author
by
50pluscwgvgovernor
穿搭須看場合,但不用看年紀。
  • 91980

編譯/蔣德誼 圖片來源/www.styleatacertainage.com 資料來源/40+ STYLEQUINTESSENTIAL STYLEStyle at a certain age

編按:今(2020)年62歲的Beth Djalali,從2014年起成立部落格「Style at a certain age」分享她的日常穿搭與生活瑣事,為許多同齡女性讀者提供實用的時尚建議。她認為穿著風格像一張名片,可能就此決定了他人對自己的第一印象,「勇敢踏出享受時尚的旅程,會讓妳從內而外都變得美麗。」

有別於許多以介紹奢華品牌為主的時尚部落客,Beth Djalali身上穿的衣服絕大多數都是在平價品牌就能找到的基本款式,但同樣能穿出質感與風格,也讓美國熟齡女性媒體「PrimeWomen」評選她是最受歡迎的50後時尚女郎Top 5

「我是一衣多穿的忠實擁護者,如果衣櫥裡每件衣服都可以配在一起,就不需要為了每天要穿什麼煩惱太多。」 Beth Djalali說。

孩子上大學了  開始做讓自己開心的事   

為何有想要成立穿搭部落格的想法?「有天我走在路上,突然有一位我完全不認識的陌生人開口稱讚我的穿著。那時我靈光一閃,心想:我一直很享受每天選擇穿搭的樂趣,如果別人覺得我的品味還不錯,那或許我可以分享給別人。」

那時她和已經退休的先生旅行了許多地方,孩子也離家上了大學,一切好像就是這麼剛好,可以做些讓自己開心的事情。

Beth Djalali的丈夫和2個兒子也非常支持她的想法,部落格裡的照片幾乎都由先生掌鏡,兒子則是負責贊助攝影器材。「有時候先生在拍照時,孩子會開玩笑地說:喔!我們的時尚女士來了,但他們也讓這整件事變得更有趣。」

內圖

↑結縭超過35年的先生(左),是 Beth Djalali 的御用攝影師。

日常穿搭怎麼選? 挑場合不挑年紀  週末要練習

她形容自己的服裝風格是「美式經典加上一點時尚的變化」,「我個人是Preppy Style(美式學院風)的忠實愛好者,條紋襯衫、圓領毛衣都是我的最愛。」,她喜歡線條簡潔俐落、穿搭實用度高的服裝,像是西裝外套、牛仔褲、針織衫、連身裙,這都是大多數人衣櫃裡會有的日常穿搭服裝。

基本款絕對是衣櫃裡要有的單品,風格太過強烈的服裝常常會有難以搭配的問題,圍巾、項鍊或手表等配件則是讓你看起來更出色的好幫手。

我認為沒有所謂什麼年紀的人該穿什麼衣服的限制,但是看場合穿衣服則絕對必要。她建議在週末的下午,或是任何有空的時候,不妨就可以在衣櫃前嘗試一番,找出幾套適用於不同場合的搭配,分區擺放:如日常外出、好友聚會、正式的宴會、旅行等等,這樣萬一臨時要出門也不用傷腦筋,可以立刻派上用場

內圖

↑一件就有時尚完成度,穿起來也輕便的連衣裙,是 Beth Djalali 的夏季推薦穿著之一。

如果自己真的沒有對於穿搭的想法,那麼翻翻雜誌、或是上網到Pinterest、Youtube參考別人的穿搭,找出自己覺得喜歡的風格,「從模仿開始也沒關係,久了之後就會慢慢抓出感覺。」

優雅到老  用一件單品穿出多樣風格

她的穿搭文章和她的服裝風格一樣完全走實用路線。像是「印花上衣如何搭配」、「如何選擇夏季針織衫」、「寬褲該怎麼穿才好看」、「如何在夏裝中運用明亮色系」等等。她也很擅長使用同一件外套或上衣,搭配不同單品展現穿搭功力。

推薦夏日百搭單品:白色西裝外套

給人清爽感的白色,是非常適合夏天穿著的百搭色調,特別是白色上身,更具有讓人看起來明亮、氣色好的效果,Beth Djalali就非常喜歡運用白色西裝外套,營造不同風格的多變穿搭。

【穿搭1】搭配丹寧褲 俐落率性感

丹寧褲也是搭配性非常高的衣櫃必備單品,內搭簡單的單色或圖樣T恤,配上涼鞋和不過於正式感的的包包,就很適合外出聚會,輕鬆又有型。

內圖

【穿搭2】搭配印花上衣與跟鞋  優雅女人味

若是約會或是出席略帶正式感的場合,則可以選擇帶有柔美感的印花上衣,搭配包腳跟鞋與適度的配件,就是優雅但不過於嚴肅的選擇。

內圖

【穿搭3】搭配亞麻上衣和五分褲  休閒度假風

輕薄透氣的亞麻,也是非常適合夏季的材質選擇,內搭淺色上衣和涼爽的五分褲,前往森林小屋或是海邊度假出遊,看起來就非常清爽舒適。

內圖

Beth Djalali的部落格副標題是「流行來來去去,但真正的風格永不磨滅。」她認為:時尚沒有保存期限,不論什麼年紀,我們都可以嘗試時尚穿搭樂趣。「規定女士不能露出小腿,或是鞋子必須和包包成套配色的年代已經過去了。」

內圖

↑展現熟齡特有的優雅氣質之餘,Beth Djalali也盡情享受穿搭的樂趣

意外的是,在成立部落格之後,Beth Djalali收到許多20、30歲年輕女性的來信,感謝有她做了榜樣,讓她們知道未來自己也可以優雅美麗地變老。

我們無須害怕衰老,要知道前面還有許多美好的日子等著妳,真心擁抱享受此刻的自己,美麗就會由內而外地展現出來。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章