凡事盡力不一定好!松浦彌太郎:50後用盡全力,反而有失謹慎與優雅

凡事盡力不一定好!松浦彌太郎:50後用盡全力,反而有失謹慎與優雅

author
by
50pluscwgvgovernor
為了想要贏的時候能夠贏,平常必須偶爾輸。
  • 19919

文/松浦彌太郎 圖片來源/Shutterstock

編按:50後,該做出那些改變,讓自己變得更好、生活更有味?日本作家松浦彌太郎也來到5字頭,他認為50後不再是一味往前衝,而該放慢速度;而為了生活時時有新意,他也建議不把人「分類」。

我現年51歲,是5字頭這個年紀的菜鳥。

過了4字頭的年紀,我活在5字頭這個屬於大人的歲數,依舊不改冒險的態度,追求著新工作與新環境。只要遇到複雜的情況,我就會好好梳理一番,找回最初的自己。也就是說,現在的我採取任何行動時,仍然不脫基本。

我還能夠挑戰新事物。也因此我會遭遇失敗,需要有個能夠重新振作的地方。 這樣的我,心中始終存在著「基本」。「基本」事實上就是這般觸手可及。

我的年紀絕對算不上年輕,不過,距離年老也還有一段路。活在大人生涯的中段,心中若存在著基本,就能夠冒險,不怕迷路。

減慢速度  不求全勝而要謹慎優雅

拚命工作的同時,有時也要檢討自己的跑步方式。

30幾歲40幾歲,都是一股腦兒地「往前!往前!」衝的時代。我認為這個時期適合追求敦促事物逐步前進的積極。但是過了50歲之後,如果還是積極全速奔跑的話,與其說是了不起,我覺得反而有欠優雅。我覺得應該要有所不同,不過,這終究只是我的主觀意見。

即使你還能夠全速奔跑,也應該要自主保留力氣;這樣做才是保養自己、持續跑得更久更遠的秘訣

我最近7、8年都在跑馬拉松,每隔一天的早上會去跑步;努力一點的話,能夠以一公里4分半鐘的速度跑10公里。可是這麼努力的我絕對稱不上優雅。我呼呼喘著氣,腳步也很大聲,汗水直流,最要緊的是我的基本姿勢走樣了。

或許用盡全力也是一種美,但那不是我追求的風格。我反而放慢步調減速,以自己視為基本的正確姿勢跑步。我講求跑步的品質,而不是速度。

這道理不僅適用於馬拉松上,也適用於工作、生活與人生。因此,我在「盡全力工作」時,始終都是與自己的戰鬥。所以在旁人看來,我的工作方式顯得泰然自若。

我不再加入速度與力量的競爭。我的目標是──希望我過日子的方式、工作方式、生活方式、思考方式、人際關係等所有的一切,基本上都是謹慎且優雅

工作上存在著某種類似輸贏的部分。但若說到每天都要比輸贏嗎?當然不是。雖然每天都有比賽,但我不想全部都贏。一半贏,一半輸,五五波的態勢就好。我認為不追求全勝,才能夠長久維持自己的生活風格、工作風格「為了想要贏的時候能夠贏,平常必須偶爾輸。」我想保持這樣的慢速,珍惜使用自己有限的能量。

不把人「分類」  和不同領域的人交朋友

我在40幾歲時離開了我的小小王國,進入廣大的世界結交新朋友。

但是到了50歲時,我突然發現,我的心中還是存在著能夠讓自己覺得愉快的朋友數量,以及往來方式。當然也有突如其來的邂逅,我很歡迎;但心中某處總還是會有「朋友保持現狀就好」的念頭。

如果我放任這種情況存在,就會再次建造出小小王國。

所以我想打破這種情況。我總是刻意尋找新朋友,看看新景色。因此,我總是在新國度找尋新朋友。

認識新朋友的訣竅,與找尋有趣的書類似。假設你之前常去的是「外文懸疑小說區」,這種不會出錯的類別,現在就改去「地圖區」這類完全不同的類別看看。去平常絕對不會涉足的類別書區瞧瞧。這麼一來,你便會有意想不到的邂逅與發現,這種刺激也會改變自己,使自己成長。

或許有人認為:「朋友與書不同。把朋友看成是書的類別,未免也太失禮了。」不過,大家確實會在不自覺的時候把人分類。

「我想交的朋友是穿這種打扮、過這種生活、有這種思考方式的人。」你心中也有這種類別標籤,不是嗎?你也會不自覺就與價值觀、興趣、行為模式相似的人成為朋友,不是嗎?有新的邂逅時,你是否也會私自決定:「我想要與同類型的人交朋友,其他類型的人就免了」呢?

假如以上幾點都符合的話,只能說實在可惜。

雖然我不把人分類,不過在進入Cookpad(註:松浦彌太郎2015年進入的公司)之前,我沒有機會接觸到電腦科技領域的人。直到我們處於同一個職場,緣分才突然降臨。我與比我小15歲、20歲的程式設計師們一起吃午餐、聊天,我感到驚喜又雀躍。

「哇,這些人真厲害。」

「我想和這個人多聊聊。」

我深刻感受到自己過去在無意間建立的類別標籤、類似「朋友圈」的東西,實際上有多麼無聊又沒有好處。

我年輕時會懷疑:「我為什麼會和那種人來往?」的對象,正是我今後想要結交的新朋友,想要好好相處的人。

我想要走進自己平常不會踏入的領域,談些自己平常不會談的話題,想要因為聽到不懂的新事物而驚喜。

這是大人交朋友的基本,也是樂趣。遇到新朋友,自然就會湧現感謝的心情。

(本文摘自松浦彌太郎著,《松浦彌太郎的大人學:突破自我框架的「基本」實踐》,悅知文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章