彭樹君專欄|50後把快樂還給自己!離開無心的人事物,探索心之所向

彭樹君專欄|50後把快樂還給自己!離開無心的人事物,探索心之所向

author
by
50pluscwgvgovernor
真正的老不在年齡,而在恐懼改變。
  • 28261

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:中年對職場工作感到疲乏,該如何找回熱情與快樂?作家彭樹君觀察到,有些中年單身女性,儘管已是高階主管,還是毅然離開職場,給自己一段休息時光,打算未來投入真心感到快樂的事。如果經濟許可,當感到身心疲乏時,50歲左右,正好是給自己轉場的好時機,把快樂還給自己。

近日聽聞有幾位朋友陸續離開職場,都是高薪主管職,而且也都不是因為另有高就,只是單純地想要回歸生活本身,先好好休息再說。這些朋友都還不到退休年齡,但因為單身,沒有家累顧慮,也就沒有太多的猶豫。

其實一個人只要節省一些,日子總是過得下去的,經濟並不是太大的問題,真正難捨的往往是工作帶來的名銜。

畢竟工作連結著一個人的社會位階與人際網路,同時也是日常習慣的累積,一旦離開職場,也就等同於切斷這些連結與慣性,那確實需要捨離的決心與勇氣。然而,當再好聽的頭銜與再豐厚的薪水也抵不過內心的疲憊時,離開就是必然的決定。

就像Christine,今年9月將滿50歲的她原本是一間外商公司的台灣總經理,先前也一直在國際企業擔任要職,常常是全世界飛來飛去,別人看她的工作資歷光鮮亮麗,只有她自己知道那其中累積了多少高速運轉之下的倦怠與壓力。

「我對工作愈來愈沒有熱情,當我發現每天早晨要給自己精神喊話才能勉強自己起床去上班時,我就想:我都幾歲了,有必要這樣為難自己嗎?讓我愈來愈不快樂的事,我為什麼還要繼續去做?」她說。

離職後的她目前只想放鬆自己過生活,至於更久遠以後,她說想做的是幫助偏鄉孩子的工作。「我只是有這樣的想法,暫時還沒有什麼具體計畫,但那樣的未來讓我即使只是想著都感到快樂,所以那就是我應該去做的事吧。」

減去不必要的負擔  直面想要的快樂

我認識的許多年輕朋友,都曾經在30歲的關卡來到之前,辭去工作遠赴國外打工度假。據不同單位與不同年代的調查結果,這其中的比例皆是女性多於男性,而我身旁這些前往他鄉的朋友確實都是年輕女性,她們離開已知狀態,展開未知旅程,心懷不安與憧憬,為的是經驗也好,金錢也好,未來可供談資的回憶也好,總之,她們都是為了想要得到一些什麼。

把30再加20,到了50歲左右,我所認識的朋友中,離開職場回歸自己的往往也是有一定閱歷的女性,這個年紀的她們和年輕女性不同的是,做這樣的決定已不再是為了追求自己想要的,反而是清楚知道自己不要的

不要再陷落在職場的爾虞我詐裡。不要再感到自己像一個被工作過度壓榨的柳橙。不要再過著日復一日一成不變的日子。不要再每天拖著沉重的腳步回家。

到了一定的年紀,就會發現時間過得愈來愈快也愈來愈少,金錢失去了還可能再回來,但時間沒了就是沒了;無論如何,人生已經過去大半,想想自己還能再看到幾次日升日落?還能再看到多少花開花謝?所以能不把握剩下的時光做自己真正想做的事情,過自己真正想過的生活嗎?

至於工作的位階與頭銜,那些其實都虛幻得很,也許它們會帶來某種安全感,但那也是虛幻的安全感。真正的朋友看見的是你的本質而不是你的頭銜,而那些為了你的社會身分與你交遊的人不能算是朋友,趁著離開職場的同時斷了聯絡也好。

人生有時需要做減法的功課,去除了不想再承受的負累,才能感到輕盈的快樂。

讓自己快樂是一件很重要的事,那是身心健康的泉源,若是擁有表象的一切卻失去內心的喜悅,身心都會漸漸枯萎,無論如何都是不值得的。

給自己一段時間修復  再迎向熱情所在

但離開原來的職場,並不表示就從此離開社會;回歸緩慢的生活步調,也不等於棄世絕俗。當然也有人很早就過著隱士般的生活,全然專注於心靈修行,不過那是另一個議題與境界;這兒所說的離開,或許類似人生中場的休息。

若是有經濟方面的顧慮,那又是另一個層次的問題,這兒也暫不討論。

總之,在連續工作多年的高壓與高速運轉之後,也有了一定的儲蓄,給自己一段休息時間是一種必要的修復,不再頂著某某頭銜,你回到了自己的本來面目,重新認識自己。

也因為看見了自己有某種新的可能,當自我修復完成,也許你會想要再度進入工作狀態,可是這時你所考慮的條件已不再是位階與薪水,而是那個工作有沒有讓你心動之處?能不能帶給你快樂?是不是有你在尋找的某種意義?就像Christine想做的是幫助偏鄉孩子的工作,那與個人利益或社會地位完全無關,然而卻可以協助他人的成長,其中價值並不是金錢或位階可以衡量的。

我的另一個朋友Jane曾經想當一個攝影師,但當年大學聯考時因為現實考量而選擇了商學院,在從商多年之後,她的公司面臨改組,身為部門主管的她決定接受資遣,一來她真的覺得心累,二來成為一個攝影師的夢想一直存在,而她覺得該是時候去實現這個心願。Jane並不擔心生計,這些年來她的投資理財已經足夠,每個月衍生的利息可以支付基本生活所需。

「所以現在是最好的時候,因為我還有體力與熱情,卻已經沒有後顧之憂。」Jane笑著說,「若是再等個10年或15年,到了我的法定退休年齡,誰知道那時的我是什麼狀況?是不是連做夢的力氣都沒了?」她想要去走訪許多地方,拍下陌生人的笑臉,辦一個攝影展,出一本書,為了完成這個計畫,她對未來充滿期待,那種上揚的心情比做什麼雷射換膚都有效,讓她看起來光采照人。

若對當下生活已無心  找一條新路重新活躍起來

《巫士唐望的世界》裡有這麼一段話:

這條路有包含著一顆心嗎?
如果有,那麼就是一條好路。
如果沒有,它即是毫無價值的。

當你對一個工作或是一個狀態已經無心時,或許就是應該改變自己的時候。改變是為了讓自己再度活起來,去發現更大的可能,去開展另一條道路,去成為那個有心有熱情的自己。

真正的老不在年齡,而在自我設限,恐懼改變。一旦為了虛幻的安全感而容許自己漸漸成為一灘死水,一成不變,就是老的開始。

時時刻刻,時間都正在一分一秒地流去,只要意識到這個事實,取捨之間也就昭然若揭。因為時間有限,所以要做自己真心喜愛的事。因為時間有限,所以不要勉強自己繼續在一個失去滋養的狀態裡。也因為時間有限,所以做任何決定的時候,都應該任性一點,對自己好一點,讓自己更快樂一點。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《從今以後一個人住》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章