林黛羚專欄|在家辦聚會,如何賓主盡歡?空間、家具及規劃的4個感想

林黛羚專欄|在家辦聚會,如何賓主盡歡?空間、家具及規劃的4個感想

author
by
50pluscwgvgovernor
親友相聚,愉快交流的心靈饗宴。
  • 15417

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

編按:在家辦派對、聚會或宴客,豐盛食物雖然加分,林黛羚認為,空間、家具與主題規劃也很關鍵,做對了,更能促成愉快的相聚喔。

定期與朋友吃喝玩樂、保持愉悅的心情,是快樂過生活的秘訣之一。若你希望未來能常邀請三、五朋友到家中下午茶、聊天聚會,在空間上需要事先著墨、安排與準備。

食物雖必要但非最重要、也非唯一。就我自己而言,參加聚會時是不太有食欲的,我習慣專心吃東西、不喜歡邊吃邊恣意張嘴聊天,這樣萬一不小心噴口水是很失禮的,所以我頂多夾1、2樣好嚼的菜色,大部分時間都在談話。

我參加過一次難忘的沉悶派對(後來只好婉拒主辦人其他邀約),他們家很大、中島擺滿派對廚師準備的豐盛buffet,好客熱情的主辦人邀了20多人到現場,卻完全採「放任制」,主辦人應該是跟熟人聊到忘我、沒顧及其他人。

現場眾多來賓互不認識、拿著盤子或坐或站、默默地吃著東西。台灣人的民族性不像美國,會主動跟陌生人攀談、打開話匣子,大部分都待在原地滑手機、或盯著牆上的大螢幕看新聞,場面顯得很乾。

充實的聚會,主題安排跟空間配置是關鍵

一開始我想打發時間,主動找話題跟旁邊的人聊天,但多是我在發問、對方回答,讓我感覺好像在進行平日的採訪工作,跟2、3人小聊之後、覺得沒啥交集,我決定默默跟著大部分客人窩在偌大沙發上看電視新聞(要看新聞我可以回家看啊)。當下很想睡也想離開,但又覺得這樣不太禮貌。男女主人都算友善也很熱情,但也許他們在美國待久了、沒考量到賓客之間的互動也是事實。

講白一點,如果只是準備豐盛食物、邀請互不相識的客人聚在一起,卻沒規劃主題與活動、只有吃跟發呆,那跟去飯店吃自助餐有何不同?還比較自在呢。

既然是你主動邀請朋友到家裡做客,「做到賓主盡歡」就是你的義務,朋友們參加完能感到意猶未盡、期待下次更是成功。醉翁之意不在酒,聚會最重要的是語言、眼神、肢體的交流互動。一個充實的聚會,主題安排跟空間配置是關鍵。以下分享4個提案,有興趣的朋友可以參考:

1. 規劃2區相連的開放式空間,既有全體感又可分眾

如果是3房2廳,這2區可以是餐廳與和室、餐廳與客廳、或者是用拉門區隔的2個房間。好處是,平常生活可以分隔出2區,聚會時大家可以分成2小群各在一區,偶爾2群可聚在一起、或者交換其中幾人。

這樣的規劃尤其適合主題表演派對。有次受邀參加里拉琴(Lyre)派對,屋主家是座落在林中的獨棟透天,因地勢的關係,同一層樓的前後段有3階高差,前低後高。但他們沒有隔成2個房間,而是開放式的空間,既整體又被高差區隔開來。

男主人與另外2位同好在前段演奏,三五客人或站或坐看著他們表演。女主人在樓層後段備有茶水及簡單甜點,另一群人圍著她聊天,但同時也能聽到演奏。客人不須正襟危坐聽、邊聊邊聽、當成背影音樂。男主人跟有人想休息就會加入聊天,時而獨奏時而合奏,也有人點歌、即興演奏。這樣的氣氛自然又舒服。

2. 人數6~8人剛剛好,確保聊天品質

當人數太多、又都是陌生人時,會讓聚會品質低落,淪為單純地吃喝滑手機,浪費彼此時間。幾乎每個月都在家開趴的屋主Emmy表示,68人的聊天品質最佳,且這群人之中最好要有一位較活潑、能帶動氣氛的。如果剛開始互不認識,主人也可簡短介紹,讓彼此見面3分情、有初步了解。若現場有30、40人,介紹起來落落長、所有人也只在乎自我介紹的表現,很少在聽別人講。

3. 關掉電視、專心聊天、看狀況調整時間

有些派對聚會時間約一個半天、有的是一整天。我個人偏好半天型聚會,聊得很嗨、意猶未盡,成為美妙回憶。如果是較長時數的聚會,最好中間也要離場獨處一下,讓自己有小沉澱再參與,有時新的話題與靈感就是這時候迸出來的。

我覺得事先的時間心理準備很重要,我之前曾經招待朋友到家中,我預設是一個下午、晚上另有別的行程安排,且我只有準備下午茶、沒有準備晚餐。但她們聊得盡興,好在我想起家中有水餃和麵包,簡單加熱吃一吃,提早吃完晚餐後結束,招待不周且沒告知我的行程安排,對她們較感抱歉。

4. 相較沙發,餐桌椅更能營造聊天氣氛

坐姿會帶動肢體語言及專注力。相較於沙發的往後躺、餐桌椅式的家具會讓人在聊天時上半身往前傾,增加聊天的參與度與專注力。空間大就用6~8人的圓桌或長桌,空間小就用4人方桌。大小適中的桌子讓大家圍在一起,中間一盞約170公分高的暖黃光吊燈、光線界定出圓錐體小窩空間,距離近所以容易眼神交會、進而鼓勵彼此說話。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章