久待冷氣房,易生病與虛胖!中醫:如何吃與動,幫助體內除濕?

久待冷氣房,易生病與虛胖!中醫:如何吃與動,幫助體內除濕?

author
by
50pluscwgvgovernor
幫身體開除濕機,清掉體內的廢棄物!
  • 39304

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

編按:天氣熱的時候,人容易出現頭昏、吃不下、身體水腫等不舒服的症狀。中醫觀點認為,這些病症代表人體中主宰消化的脾胃功能不彰,濕氣聚積在體內、代謝不順。夏季排濕,有哪些飲食、生活要點該注意?

夏天一到,經常覺得昏沉、精神不濟、食慾不振、消化不良,整個人都不對勁?很可能是身體裡的濕氣在作怪!

奇美醫學中心中醫部總醫師李佳蓉指出,在中醫學說中,「濕氣」指的是積聚在人體內多餘、難以排出的水分及代謝廢物。這些多餘的水分及代謝廢物在身體內滯留,久了就會影響臟器正常運作。濕氣停留在腸胃、四肢、經絡,乃至於影響全身,形成各種病症。

消化不良、精神不濟、變腫變胖  濕氣滯留體內恐傷身

李佳蓉指出,濕氣在體內積聚,和脾胃功能有很大的關係。脾胃互為表裡,皆是人體內主掌消化的器官。

中醫理論中的「脾」和西醫所指的「脾臟」有些不同。西醫所指的「脾臟」,是人體儲存免疫細胞、血液的臟器。而中醫的「脾」,則是指臟器的功能。胃可「受納水穀」,儲存食物。脾則可「運化水穀」,消化食物、化成氣血,轉輸至各臟腑組織使用。脾胃好,氣血運行順暢,身體才會強健。

為什麼人在夏季特別容易受濕氣影響?李佳蓉指出,夏季是一年中環境濕氣最重的季節。加上台灣屬熱帶海島型氣候,體感更加悶熱。人們習慣待在冷氣房、大口灌冰飲,都會使脾胃機能衰弱、出汗不易,難以排出濕氣。

濕氣在體內積聚,起初會影響腸胃,使人出現腹脹、消化不良、解便不乾淨,糞便較黏等症狀。且人的臟腑機能會隨年齡增長而衰退。年紀愈大、腸胃愈差的人,濕氣對消化道的影響愈明顯。

若濕氣遍及全身,人會感覺頭腦昏沉,注意力難以集中。再進一步,關節、四肢會腫脹、沉重,身體虛胖,類似西醫所說的「水腫」現象。此外,肌膚長濕疹、流汗時味道變重、女性陰道分泌物、白帶變多,也都是濕氣滯留體內的典型症狀。

排濕怎麼吃?  四神強健脾胃,紅豆、綠豆、薏仁利水滲濕

想排出體內濕氣,可以從飲食、運動和生活作息等不同層面著手。李佳蓉指出,以飲食來說,中醫排濕的食療有2種做法。一種是藉由補益脾胃,使脾胃強健,讓身體自行排出濕氣。例如中藥的四神湯,其成分淮山藥、茯苓、芡實、蓮子,都是上品的食療藥材,可以補腎健脾,從源頭強化人體臟腑的機能。

內圖

↑中藥當中的「四神」,包含山藥、茯苓、芡實、蓮子等,都是補腎健脾的食療藥材。

另一種食療,則是排除已累積在體內的濕氣。紅豆、綠豆、薏仁、玉米鬚茶、荷葉茶等食材,都有利水滲濕作用,可協助身體排出多餘水分。其中綠豆也有清熱解毒之效,相當適合在濕熱的夏天食用。喝紅豆、綠豆薏仁湯時,建議飲用溫熱的湯品。若要喝冷湯,則宜小口飲用。避免一口氣「灌冰水」,造成腸胃負擔。

此外,坊間流傳「吃辣、吃薑、吃苦」,皆能袪除濕氣。李佳蓉指出,薑、辣椒、胡椒、肉豆蔻、陳皮等辛香料,在中醫中統稱「辛味藥」。辛味藥「能行能散」,可振奮腸胃道消化機能,讓氣血在人體內正常運行,陽氣順利發散。因此,煮湯加薑等辛香料,確實有促進消化,加速代謝排濕的功效。

至於「吃苦除濕」的說法,中醫說「苦能燥濕」,代表苦味藥物能去除多餘的濕。不過,能燥濕的苦味藥又分成「苦溫」跟「苦寒」。民眾常吃的苦瓜、苦茶、青草茶,性質都偏寒涼。雖然可清熱、燥濕、瀉火解毒,但吃太多仍會損傷脾胃,宜適量服用。

此外,想避免濕氣影響健康,有些食物要忌口。生冷食物如生菜沙拉、生魚片、冷飲等,容易引起腹脹、腹瀉,讓消化系統更無力。夏日盛產的水果如西瓜、芒果等,因甜度較高,在中醫觀點中同樣會「礙胃」,影響消化,建議適量食用。油、辣、炒、炸等重口味食物,吃太多也會損傷脾胃,對腸胃造成負擔。

多運動有助排濕  進出冷氣房留意「陰暑」症狀

酷熱的夏天,許多人喜歡待在室內吹冷氣,運動量也隨之減少。但李佳蓉指出,汗水是身體排出濕氣的重要管道。運動可以加速新陳代謝、活絡末梢循環,讓水分和代謝廢物隨汗水被帶離體外。即使人在家中,也可以做簡單的肌肉訓練,如深蹲、平板式,或者打打太極拳、健身操等。只要運動過後身體微熱、有流汗,就達到排濕的效果。

此外,她提醒剛運動完滿頭大汗不要直接走進冷氣房,瞬間的冷熱溫差會使汗孔收縮,讓汗水、熱氣被鎖在體內無法排出。運動完可先用毛巾擦拭,讓身體冷卻一下,否則欲排出的濕熱之氣卡在肌膚表層的汗孔,可能使人昏沉不適,甚至導致中暑。

她解釋,中醫將中暑分為2種,一是在大太陽下活動、大量出汗、脫水,類似西醫熱衰竭的「陽暑」。另一種則是較常出現在現代人生活作息的「陰暑」,通常是一下子從極熱的室外進到極涼的室內、剛運動完就吹冷氣、沖冷水、灌冰水等,暑熱邪氣聚積在體內無法排出,導致頭痛、頭暈、噁心等症狀。

臨床上,中醫會為陰暑的患者開解暑清熱、補氣除濕的藥物,或者以拔罐、刮痧的方式活絡氣血,使暑熱有出路得以排出。不論拔罐、刮痧,原理皆是輕微地破壞局部微血管,讓身體自行修復後活絡氣血循環。因此,出痧或拔罐的痕跡,其實就是瘀血,掌握「出痧即可」的原則,泛出些微淡紅或淡紫紅就可以停止了。有些人有「出痧顏色愈深愈好」的迷思,刮痧過度反而可能會對身體造成損傷,刮完更加疲倦。

內圖

↑刮痧可以活絡氣血,但要注意別做過頭,反而對身體造成損傷。

她也提醒,儘管現行醫療法規並未將拔罐、刮痧認定為醫療行為,但這2種處置都有其需留意的力道、方向。沒有經驗的人,可能會用力過度、在錯誤的部位施術。過度刮痧、拔罐,也會對身體造成損傷。因此,建議還是在正規的醫療院所進行,才能避免風險。

除了正確飲食、適度運動以外,李佳蓉也提到,工作壓力、情緒起伏太大,都會影響身體的代謝機能。少熬夜、作息規律,五臟六腑強健,濕氣自然能順暢地排出體外。

夏天又悶又熱的天氣,讓人做什麼都提不起勁。正確的養生方法,就像幫身體開除濕機。清掉體內的廢棄物,才能神清氣爽度過炎炎夏日!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章