男裝女裝我都穿!光頭老爸杜讚鴻:穿搭如人生,離開舒適圈才有趣

男裝女裝我都穿!光頭老爸杜讚鴻:穿搭如人生,離開舒適圈才有趣

author
by
50pluscwgvgovernor
所謂「有型」,其實就是活成自己喜歡的樣子。
  • 22290

文/陳莞欣 攝影/影巷26號 內文圖片提供/Instagram@PAPAOOTD

編按:中年以後的男性穿搭,永遠只有襯衫配西裝、T恤搭短褲這種單調的選擇?60歲的佛藝品公司董事長杜讚鴻,另一個身分是H&M等時尚品牌合作的網紅潮男「光頭老爸」。他的日常穿搭(OOTD),總是把一般男性難以駕馭的單品穿得年輕又活潑:花襯衫、單寧短褲、豹紋鞋子等,皆有獨特的風格。熟齡時尚,如何為自己創造不同可能?

觀察台灣中年男子的穿著,大致可分為2種典型:一派是襯衫、POLO衫紮進西裝褲,標準的上班族打扮。另一派則是T恤、汗衫配短褲,走不修邊幅的「隨興」路線。在嚴肅和邋遢之間,男性穿搭有無更多不同的可能?

60歲的佛藝品公司董事長杜讚鴻,另一個身分是時尚網紅「光頭老爸」。2016年,兒子在網路論壇Dcard上隨手發表了一篇文章,讓穿搭入時的老爸一夕暴紅。年輕人稱他為「最潮帥爸」,H&M等時尚品牌也找他合作推廣服飾。他證明,把自己打扮得賞心悅目,不是女性專利,更不是年輕人的特權。

打破年齡、性別框架  「潮」就是活成自己喜歡的樣子

「普通中年男性會穿的西裝、POLO衫,我幾乎不穿。我不喜歡很制式、沒變化的衣服。」杜讚鴻直言。在女兒經營的Instagram帳號「PAPAOOTD」中,可以看到他的日常穿搭,花襯衫、單寧短褲、豹紋鞋子、橘藍條紋衫……同輩男性鮮少嘗試的單品,他穿起來怡然自在。(編註:OOTD意指「Outfit of the Day」,PAPAOOTD即「爸爸的每日穿搭」之意。)

佛藝品公司的董事長,怎會對穿搭有興趣?「做佛像也需要美感呀!」杜讚鴻笑說。他成長於戒嚴時期,兄弟姊妹大多中規中矩,學校又有服禁、髮禁,少有人會在穿著打扮上做文章。愛美的他,不只喜歡逛街、買衣服,還曾嘗試留長髮、染成紅、綠、藍等新潮的顏色。「太太說我就是愛搞怪,教壞小孩!」他自嘲。

特色鮮明的個人風格,也曾為杜讚鴻引來一些異樣的注目。但他並不在意。「染頭髮、打扮,並沒有傷害別人。你覺得我有問題,那是你的問題,不是我的問題。」他直言。勇於做自己的精神,到60歲也未曾改變。

相較於女裝,男裝的選擇較少,專為熟男打造的服飾品牌更是罕見。不過,杜讚鴻一點都不擔心買不到衣服。

我都去逛年輕小夥子的專櫃,而且男裝女裝我都穿!」他和兒子Vito身材相近,父子共享衣櫃、換穿衣服。年輕品牌款式多樣,價格又不貴。穿上兒子買的潮牌,更顯青春活力。

除了穿兒子的衣服,他也常和太太一起逛街。他指出,自己身高僅165公分,腳也不大。有時候在男裝、男鞋專櫃,反而不容易買到尺寸適合的服飾。現在女裝其實有不少中性設計,男生女生穿都有型。「我有時會跟我太太說,這件大衣我穿起來比你好看!」杜讚鴻得意地說。

內圖

↑杜讚鴻平時會陪太太「芬媽」一起逛街。太太逛女裝專櫃,他也能找到樂趣。

男人穿女裝,會不會很奇怪?杜讚鴻不以為然,「女裝花樣多、顏色亮麗,反而是男裝常常很死板。」他會穿太太的褲子、大衣、外套,也曾請設計師改良女性唐裝、外罩薄紗,穿出自己的風格。

「老爸的想法不僵化,他很願意接受新觀念。」Vito觀察。他也提到,服飾的性別劃分本就不是固定的。例如,女生常戴的貝蕾帽,在19、20世紀的歐洲其實是農民或軍人所戴的帽子。打破性別框架,穿搭的樂趣與選擇會更多樣。

內圖

↑杜讚鴻的穿著常勇於跳脫既有的性別、年齡刻板印象。受訪這天,他身上穿的短褲來自兒子,外套則是太太的。(影巷26號攝)

乾淨、活潑又有型  熟男穿搭與拍照訣竅

杜讚鴻笑說,自己愛美、愛買、愛打扮,衣櫥裡的服飾多到數不清。「大概穿2個月都不會重複!」他坦言。若你也想嘗試「光頭老爸」風的穿搭,有幾項原則可以參考:

1. 配件要有趣

杜讚鴻自言,家族有少年白的基因,自己30多歲就開始長白髮。染髮太頻繁會傷髮質,他索性剃光頭。對「頂上無毛」的人而言,帽子可以保暖、防曬,是非常好用的配件。他收藏各種款式的帽子,舉凡鴨舌帽、草帽、漁夫帽、軍帽、紳士帽、馬術帽,市面上常見的帽子他幾乎都有,可以搭出不同的風格。

除了帽子以外,他也蒐集多種鏡框造型的老花眼鏡:圓形、方形、橢圓形,各有趣味。鞋子他則偏好帆布鞋、涼鞋、休閒鞋,冬天最愛穿靴子。一般男性鞋櫃裡常見的皮鞋,他反而不太常穿。「總之,就是我這年紀的男人不敢試的,我都去試就對了!

2. 色彩要繽紛

鮮豔、亮眼的色彩,是杜讚鴻穿搭的最大特色之一。他笑說,穿搭和畫佛像一樣,配色很重要。想穿得亮眼,可以嘗試對比強烈的顏色,像是黑配白、橘配藍等。同種色系的不同色調,則容易營造協調感。例如,他曾穿過一套大地色系的穿搭,襯衫是白橘相間的條紋,褲子和皮帶是深淺不一的棕,外套則是淺駝色。最後搭上一頂深棕色的皮帽,整個人看起來相當沉穩。

內圖

↑全身衣服、配件都是大地色系,協調中帶有層次。

內圖

↑橘色和藍色的搭配,給人亮眼活潑的印象。

他建議,若要穿花襯衫等較為花俏的衣服,可以配草帽、短褲、涼鞋,穿出休閒感。「想像你要去熱帶國家度假的感覺就對了!」

內圖

↑花襯衫配短褲、拖鞋,營造休閒度假感。

4. 外表要清潔

中老年男性穿搭好看與否,外型當然有影響。杜讚鴻認為,男性也應該重視儀表。他年輕時常會和太太一起去做臉、按摩,買面膜敷臉。即使不擦保養品,至少要做基本的清潔。天天洗頭、洗臉、刮鬍子都是必要的。「人就已經老了,還邋遢真的不行。」他說。

此外,一般男性較少注意到的細節,例如白色衣服泛黃、T恤領口鬆掉,也都是易使人「賣相不佳」的原因。簡單但不隨便,人看起來就會清爽舒服。

5. 寬鬆合身都要有風格

男人50歲以後,穿合身挺拔好,還是寬鬆舒適好?杜讚鴻指出,合身服飾有修飾效果,可讓人變瘦、變高。例如,他在冬天會穿韓系緊身褲、馬靴,上衣隨意搭無妨。只要套上好看的大衣,帥氣度馬上提升。

寬鬆的衣服容易顯得邋遢,想穿出活力,要注意衣襬不要過長,以免身材比例被縮短。且寬鬆的衣服要搭配同樣寬鬆的褲子,風格才會一致。配穿雙球鞋,就是青春洋溢的運動風。

6. 拍照要放得開

中年男性拍照,常見的姿勢不外乎比「讚」、比「耶」,或者雙手尷尬地放在身體兩側。選好衣服、配件後,該怎麼拍出令人印象深刻的照片?

平時負責為老爸拍照的女兒兼經紀人Mamie建議,熟男拍照要自然,首先要放得開「亂動」。跳起來、揮手說「嗨」、看向遠方,或者「扭腰擺臀」,都會有意想不到的趣味效果。若真的不習慣搞怪的姿勢,來回走動、雙手插口袋,也都會讓照片看起來更自然。

內圖

↑放下偶像包袱,拍照會有更多趣味。

對新事物保持開放  自信的人穿什麼都好看

一手將老爸經營成穿搭網紅,在兒子Vito和女兒Mamie眼中,杜讚鴻是個又酷又新潮的「非典型爸爸」。有別於一般家長的保守心態,他總是鼓勵孩子,青春和人生只有一次,不妨多方嘗試。Vito舉例,自己有男性朋友想留長髮,卻被家人阻止。「我想留鬍子、留長髮,老爸都沒管我,他覺得我喜歡就好。」他說。

感情極好的一家人,就像朋友一樣。平時一起出門逛街、交換服飾,分享穿搭資訊。杜家有5個孩子,兒女看到好看的衣服,也會買下當禮物送給老爸。問起他們心中,老爸最帥的穿搭為何?Vito和Mamie的答案有些出人意料:「我們沒有覺得他穿哪件衣服特別帥。因為衣服被他穿上,多數都非常適合!」

內圖

↑熱愛時尚的杜家人,常交流時尚資訊。

Vito認為,老爸最時尚的一點,其實是自信滿滿的強大氣場。有些人穿上不習慣的衣服會覺得彆扭,表現得畏畏縮縮。但杜讚鴻從來不。每一件衣服之於他,彷彿都是最適合自己的那一件。「有時候我們請他穿帥一點,他會說是要多帥?我穿什麼都很帥!」Vito笑說。

「我覺得打扮是一種禮貌。尊重別人,也是尊重自己。」杜讚鴻說。30多歲把頭髮染成彩色、40多歲理光頭、50多歲開始當網紅。永遠走在時代最前面的他,已經準備好活到老,帥到老!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章