從流汗部位看出身體警訊!4個方法,讓流汗幫健康加分

從流汗部位看出身體警訊!4個方法,讓流汗幫健康加分

author
by
50pluscwgvgovernor
適度流汗,有助夏季養生。
  • 50939

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/HAPPY PLUS ONENIKKEI STYLEkao.co.jp

編按:炎熱的夏天,經常因為滿身大汗或是汗臭味而困擾嗎?在中醫觀點中,不同的出汗部位,可能反映了身體各處器官需要留意的訊息。但其實流汗是人體的重要調節機制,適當的保養,流汗也可以提高新陳代謝。

人之所以會流汗,最重要的目的是藉由流汗蒸發水分帶走熱能,讓人體可以在活動過程中,不會因為體溫過高而影響身體機能運作,同時也是排出體內老廢物質的代謝機制之一。

在自然狀態下,隨著進入春夏氣溫上升,身體的出汗量也會隨之增加,藉以達到平衡作用,這個過程被叫做「熱適應」(heat adaption)。

但現代人經常不分四季都待在室內吹空調,或是夏天喜歡喝冷飲、吃冰,這些都會讓身體的調節功能受到影響,導致容易在炎夏中暑,或是流汗變得比較黏稠、有汗臭味。隨著年齡增長,藉由發汗調節身體的機能也會逐漸衰退。

哪裡流汗? 可能代表不同器官出問題

在中醫觀點中,展現於外的病徵,往往反映著各處不同器官的警訊。若在特定部位經常流汗,也可能代表著某些需要留意的身體訊息。

手心、腳底、腋下流汗

在緊張、焦慮的狀態下,因為交感神經過度興奮所導致的出汗,被稱為「精神性出汗」。如果容易在這些部位流汗,表示可能壓力過大,或是個性較容易緊張。腋下特別多汗者,則可能表示心臟較為虛弱。

脖子流汗

一般來說脖子的汗腺分布較少,若此處易出汗,代表可能有內分泌失調的狀況,若伴隨著容易感到煩躁、皮膚狀況不好或長痘子,則或許是肝臟疲勞導致解毒功能較差。

額頭或鼻頭流汗

腸胃不好的人容易發生,或是飲食過量,吃太多燙、辛辣、冰品甜食等刺激性的食物者宜多留意,因為腸胃虛冷讓體熱累積。

胸口流汗

大多數屬於更年期女性的盜汗,因為女性荷爾蒙分泌減少導致自律神經失調,通常伴隨著熱潮紅、胸悶、心悸等症狀。

此外,若經常在以下情境流汗,則可能代表是氣虛導致的出汗。整體來說,流汗太多會讓冷空氣跑進毛孔,身體就容易受寒。

.稍微活動一下身體就流汗

.只是吃飯而已就流汗

.稍微緊張時就會立刻流汗

.睡覺時流汗流得太多(會到讓衣服浸濕的程度)

.流汗集中於頸部以上

如何減少汗臭? 讓身體習慣流汗  

至於為什麼流汗會有惱人的氣味?則和汗腺在人體的作用有關。

人體的汗腺可分為2種:小汗腺(外分泌腺)和大汗腺(頂分泌腺)。小汗腺幾乎分布於全身,主要作用為調節體溫,所分泌的汗水有超過99%都是水分,較少有氣味;大汗腺則僅分布於腋下、私密處、乳頭等部位,一說和費洛蒙的分泌有關,故含有較多脂肪、蛋白質等容易分解後產生臭味的成分。

但無論是哪種汗腺所分泌的汗水,在接觸空氣久了之後,因為融合了皮膚表面的污垢、油脂,經過細菌分解之後,都會因此產生臭味。

在汗水流出體外的過程中,會先經過一段導管部,這時身體會將汗水中的礦物質重新吸收,但如果流汗太多太快,導管來不及回收,這些礦物質就會直接排出體外,讓汗水較為黏稠,也容易產生異味。這也是為什麼如果大量流汗時,需要適度補充鹽分和水分,否則容易有暈眩、慢性疲勞等症狀產生。

而上述汗腺的過濾機能,長久下來會隨著個體流汗的多寡而有所調整。因此,經常運動的人,汗水中比較不容易有雜質,也會比較少有汗臭味。避開高溫炎熱環境,適度地運動讓身體逐漸習慣流汗,就有「鍛鍊」汗腺的效果。

夏日防體內濕寒  4個方法讓流汗更健康

了解流汗的成因以及對健康的影響,那麼應該如何在炎熱揮汗的夏季中,保持身體的舒爽平衡?專家建議,有以下幾點原則:

夏天也保持泡澡的習慣

入浴前後記得補充水分,水溫可稍降至38~39度,有助於適度提高新陳代謝,也可以舒緩肌肉、放鬆心情。

避免冰涼的食物或飲品

如果實在很想吃冰,可以少量、慢慢地吃,讓身體容易適應。

飲食中可以適度添加辛香料

如肉桂、花椒、荳蔻等等,可以促進血液循環,在胃口不好的夏季也有增加食欲的效果。

避免長時間待在冷氣房

特別是整天久坐在室內空調環境的上班族,至少午休時要外出一趟,讓身體「回溫」一下。

明代醫學家汪綺石著作《理虛元鑒》中指出:「夏防暑熱、又防因暑取涼、長夏防濕。」在炎熱夏日中,反而應該多注意不要因貪涼而讓體內聚集濕寒,適度發汗,有助身體循環健康。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章