夏天常見的白色單品怎麼選?白皙或小麥膚色,要選不同的白

夏天常見的白色單品怎麼選?白皙或小麥膚色,要選不同的白

author
by
50pluscwgvgovernor
穿對衣服,炎炎夏日也能很優雅。
  • 4367

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

大熱天怎麼穿,才能涼爽又得體?穿搭專家陳俞君分享,把握「上合下寬」或「上寬下合」的原則,適度展現身體線條,避免全身都穿得很寬鬆,就能讓整個人看起來精神飽滿,同時兼顧通風涼爽。在百貨精品業擁有10年資歷的鄭羽伶則建議,夏天無論穿裙子或褲子,內層面料應盡量避免聚酯纖維或雪紡材質,因為這些材料的透氣性相對比較差,容易使人感覺悶熱。白色衣服是許多人衣櫃中常見的單品,但其實看起來簡單的白色,還可以分成象牙白、米白、杏色3種,該挑哪一種白?答案跟膚色有關!

怎麼穿才能兼顧涼爽和外型?把握上合下寬或上寬下合的原則

台灣夏季氣候潮濕悶熱,衣服太貼身,可能很難穿得住,還容易暴露身材缺點;衣服太寬鬆,又擔心看起來沒精神,怎麼辦?

君彩形象執行總監陳俞君提醒,應避免全身都穿得很寬大。所謂寬大,除了相對寬鬆的尺寸,還有材質。比如夏天常見的麻料,就相對容易產生放大視覺的效果。

相反的,建議採取「上寬下合」或「上合下寬」的策略。比如,下半身穿長裙或寬褲,上半身可以挑選合身的棉質上衣。如果上衣屬於寬鬆的版型或材質,可以考慮稍微紮進去,或加上腰帶。

此外,人與人交談的時候,無論站著或坐著,對方的視線通常會集中在胸口以上。也就是說,胸口以上通常是視覺焦點。

因此,挑選上衣時,即使是寬鬆款式,肩線部位也應該合身,看起來比較有精神。至於胸口以下,則可以挑選剪裁寬鬆的款式,除了穿起來相對涼爽,衣服自然的垂墜感,也具有拉長身形的效果。

擁有10年百貨與精品銷售經驗,現任Tommy Hilfiger視覺陳列師的鄭羽伶建議,夏季服飾可優先挑選相對立體、略微寬鬆的版型,比如蛹型剪裁。

蛹型剪裁穿在身上會自然形成圓筒狀,不會完全貼在身體上。流汗時,比較不容易有汗水的黏膩感。

或者,也可以考慮打摺類單品,讓身體曲線有點弧度起伏。但記得,應挑選打摺往下順的款式,避免往外撐開來的版型,以免產生擴散的蓬鬆感,看起來容易顯胖。

細節方面,上衣領口選看得到鎖骨的款式,通常比較顯瘦。至於袖子,可以挑選上臂做成半圓小包袖的款式,袖長大約落在手臂三分之一到三分之二的位置,形成倒V字型。如此一來,袖子的弧度,能自然修飾手臂,特別適合有蝴蝶袖困擾的人。

陳俞君分享,夏天穿衣服,想讓自己看起來清爽、顯瘦,可以依照身型優勢,露出瘦長的部位。

頸部修長的人,推薦穿著一字領。鎖骨明顯的人,可優先選擇V領。手腕和腳踝纖細的人,可以把袖子反摺,拉到手肘下方,或者修改褲管,露出腳踝。

材質方面,可考慮棉、麻、泡泡紗。若選購下半身,裙子或褲子的內裡,建議避開聚酯纖維或雪紡,因這些材料的透氣性相對比較差,容易使人感覺悶熱。 

夏天常見的白色單品 選對才能襯托膚色

除了挑對剪裁,選對材質,夏天想看起來涼快些,色彩也是一大重點。陳俞君分別針對彩色衣服和夏天常見的白色單品,提出看起來清爽的秘訣。

1. 彩色系衣物,大地色系較清爽,避開整件小碎花的款式

夏天穿衣服,建議挑選白色、米色、灰色等大地色系,盡量避免彩度太高、太飽和的色調,比如祖母綠、大紅色。

因為,色彩飽和度高的衣服,不但看起來很熱,大熱天流汗後,在明亮的陽光下,反而容易顯得氣色不佳。

此外,考量視覺清爽度,全身上下的花色,最好不要超過3種。須留意的是,除了大面積的色彩,若衣服上有印花或小碎花,花朵的顏色也要算進去。

例如,一件碎花上衣,雖然只有一種底色,但每朵小花可能就藏了5、6種顏色,容易帶來沉重感。陳俞君也提醒,小碎花來自歐美,適合皮膚白皙的人穿。此外,這個階段想穿這類服飾,小碎花的花色和範圍,可以少一點,只做局部點綴,反而更能襯托出韻味。

而即使是大朵花,比如扶桑花,顏色雖然相對單純,但若整件衣服,到處都印滿扶桑花,穿去度假勝地如夏威夷,可能會非常好看。如果在都市裡面,想穿印有大朵花的衣服,建議挑選整件只印一朵花的款式,看起來比較舒服。

2. 白皙、中性、健康3膚色,要選不同的白

清爽的白色衣物,很適合炎炎夏日,是許多人衣櫃中常見的顏色。不過,看似單純的白色,其實還能分成不同的白,比如象牙白、米白。選對了,能襯托膚色,使肌膚變明亮;若是選錯了,可能會蓋過皮膚的光彩,使膚色變暗沉。怎麼知道自己適合哪種白?依照膚色來挑選,是個好方法。

皮膚白晰的人,可以挑選象牙白(近似於平日用來影印的A4紙顏色)。

中性膚色,或者說皮膚偏黃的人,可以挑選米白色(近似於豆漿的顏色)。

如果你屬於皮膚黝黑的小麥色,可以挑選杏色(近似於最淺的原木色)。

想讓氣色更好 眉毛和唇彩是重點

顧好大原則之後,若希望自己的夏日穿搭更精緻,可以再留意2個細節:

1. 善用飾品和配件,增添個人魅力 

鄭羽伶建議,夏天戴飾品,不妨考慮質地清涼的琉璃珠,特別是活潑的顏色,比如帶一點紅,可以達到畫龍點睛的效果。此外,外觀接近Tiffany藍綠色的綠松石,搭配夏天常穿的米色、白色棉麻上衣,也很適合。

如果想戴金屬飾品,建議挑選淡金色或銀色,以免看起來太沉重。

陳俞君則分享,習慣紮馬尾或盤髮的人,可戴耳環或項鍊。不過,戴眼鏡(隱形眼鏡例外)的人,建議省略耳環,因為耳朵和眼睛的距離比較近,若戴太多東西,可能會造成視覺打架。

項鍊長度也很重要,如果穿V領,長度建議到鎖骨即可;如果穿圓領或領子比較高的衣服,可以考慮長項鍊。

但請留意,項鍊長度(包括鏈條最下方的串珠、墜子),不是愈長愈好,建議位置到鎖骨最下方一個拳頭即可(測量方式:拳頭平放,緊貼鎖骨肌膚)。若交界點太低,不但視線容易往下拉,身高也會矮1、2公分,看起來可能沒精神。

想戴帽子,可以選擇相對透氣的竹帽、藺草帽。此外,單寧系列的鴨舌帽,也很適合這個階段;但請記得,避開有鑽飾的帽子,否則在大太陽下,看起來會很刺眼。

2. 想襯托衣服質感,眉毛和唇彩是關鍵

得體的妝容,也是穿搭的一環。一般而言,整張臉的最上面(眉毛)和最下面(嘴唇),顏色最深。夏天容易流汗,如果擔心化全妝臉變花,不妨把重點放在眉毛和口紅,藉此襯托出個人的氣質和衣服的質感。

若想上底妝,挑選蜜粉比較能吸汗。但也應留意,妝容別過度包裝,看起來更舒服。 

相對於女性,這個階段的男性,日常生活中的穿搭原則是盡量簡單,整體搭配建議選單一色系,並且衣服上不要有太多圖案。

平日上班如果不想穿西裝,可以單穿棉麻材質的襯衫,但記得挑選深色來平衡衣服的穩重度。襯衫的袖子,往上摺到手肘下方,既能營造專業感,又能展現個人風格。

假日外出,上半身穿立領POLO衫,下半身穿及膝棉麻短褲,再搭配露腳踝的休閒鞋,也別有一番成熟穩重的風範。

陳俞君總結,無論男女,這個階段想穿出自己的韻味和自在感,不需要一味追求時尚,適度打扮加上個人豐富的人生閱歷,反而可以展現特色和品味。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/SKGD5


您可能喜歡的文章