公婆兒女不同住,人生更愜意!陳安儀:把家與時間,多留點給自己

公婆兒女不同住,人生更愜意!陳安儀:把家與時間,多留點給自己

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 11,2020
  • FILED UNDER:人物
適度保有距離,讓關係更輕鬆自在。
  • 59733

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/陳安儀

編按:經常在網路上分享育兒及家庭生活點滴的親職作家陳安儀,因為孩子就學移居宜蘭,就此愛上這裡的好山好水。去年她搬到鄰近頭城海濱的新居,特意不保留孩子的房間,也不與婆婆同住,過著和先生2人相伴的愜意日子。她認為:把空間與生活留給自己,別再想著控管先生和孩子,才是人生輕鬆愉快的秘訣所在。

2014年,陳安儀因為2個孩子就讀體制外中學,舉家搬來宜蘭頭城,而後買下現在住的預售屋,這裡不遠處可眺望龜山島,景觀絕佳。我們聊天時,一隻小奶貓不時在旁好奇地嗅嗅聞聞,有時調皮地拉拉人的衣角,「這是我在宜蘭舊家發現的新室友,她很活潑不怕生,但有時候也會靜靜坐在我們2個人中間。」

「一開始我們住的是透天,原本打算預售屋蓋好以後就賣掉,沒想到一晃眼等了5年,2個孩子陸續又回到台北念書。我跟先生都很喜歡這裡的環境,2個人住的話,反而是這裡的大小比較適合,沒有意外的話,我們應該就是會在這裡終老了。」

內圖

↑去年陳安儀和先生搬到離海邊不遠的新家,除了景觀絕佳,也特意把空間留給廚房。

不當囉嗦老媽  一週留一餐給家人就好

我覺得孩子長大成年之後,其實並不會是一個好的室友啊(笑)。他們逐漸有自己的生活習慣和社交圈,特別是我和先生的工作性質都是很多時間會待在家裡,大家生活的節奏模式不一樣,住在一起其實滿痛苦的。」

像陳安儀對家裡的整潔程度有一定要求,也不喜歡東西被亂丟亂擺。「如果硬是要求別人遵守你的標準,就容易起衝突。先生和我已經磨合了20幾年,相對比較沒問題。」

如此「劃清界線」之後,陳安儀反而能放寬心,不會「眼裡容不下一粒沙」。「有時候他們回來宜蘭或是帶朋友來玩,衣服或東西一樣亂丟,我就會想:沒關係反正你明天就回去了。有時候適度拉開距離,的確是一個避免衝突的方法,也就不必當一個囉嗦的老媽。」

現在2個孩子在台北跟阿嬤同住,「我們一個禮拜有3天會回台北的家,其他時間就待在宜蘭。所以規劃的時候就不留小孩的房間了,只做了2間客房,誰來都可以住。」

雖然平常不住一起,但陳安儀仍然會和孩子們約定,週末要留下一頓飯給家人。「這時候大家就不可以邊吃邊滑手機,要一起好好聊天、吃飯。」

孩子、父母都需照顧  人生要多留一點時間給自己

陳安儀說,中年之後,雖然孩子逐漸脫離父母的羽翼,但好像取而代之的,是上一代進入需要人照顧的年紀。」陳安儀的父親今年83歲,去年底因為帶狀皰疹病倒,現在仍然需要人隨時在旁照看。

以前我以為,孩子長大了之後,就可以擁有完全屬於自己的時間,後來才發現,其實你永遠會有事情要顧。」

因此,她有感而發:不管在人生的任何階段,你都要為自己著想,留一點時間給自己。像我媽媽就是把3個小孩拉拔長大之後,才55歲就過世了,那時我才29歲。」

「所以我從以前就很堅持一年一定要安排1~2次出國旅行,現在也很在意保有私人的空間。我一邊養育小孩跟照顧父母,一邊也要為自己過日子,才不會感覺整個人都被困住。」陳安儀說。

陳安儀自承是很習慣、甚至享受獨處時光的人。「今年被疫情影響比較大,以前我先生時不時要出國工作,我一個人在家做自己的事,反而覺得很愜意,如果無聊了,我開個車要到哪去都可以。」

離開婆婆  老公才會真正成長

除了不留小孩房,陳安儀也特別把新家最精華的中央空間留給廚房。「因為你其實很少會坐在窗邊一直往外看,但做飯或洗碗的時候,反而一抬頭可以看到景觀,心情就會很好。果然實際住進來之後,我們待在廚房的時間是最多的。」

而在搬來宜蘭後,陳安儀有另一個深切感受,就是:老公要「長大成人」,婆婆一定要「遠離家門」!「我生小孩後跟婆婆同住了14年,老公連一個碗都不曾洗過;搬來宜蘭5、6年,我們真正回歸小家庭狀態,他不但學會洗衣做飯,連掃地拖地都一手包辦。」

陳安儀笑說,這其中的秘訣,其實跟教養小孩差不多,只要把握住「讚美」、「獎勵」和「習慣」3個原則,讓老公做家事有成就感、有回饋,做得習慣成自然就好!「像他現在也覺得做菜滿有趣,還會自己去研究食譜。」

「我覺得2個人的生活,更有互相作伴的感覺。結婚25年,生活或興趣一定有相當程度互相影響同化,現在我們會一起運動,或是去附近的堤防、公園散散步,有時候找一間還不錯的餐廳吃飯,到礁溪泡個溫泉,我覺得都挺好的。」

擁有彼此共享的時光,但也適度保留屬於自我的空間,即是陳安儀此刻領悟的夫妻相處哲學。「這麼多年來,不管他去哪,我從來不等我先生的門。千萬不要緊迫盯人,那只會讓對方和自己都很有壓力。」

內圖

↑和先生維持「有點黏又不會太黏」的陪伴關係,兩人也不時相約運動散步、一起顧健康。

健康比什麼都重要  肌肉是老後必備品

「我會想給跟我同齡的人一個提醒是:運動真的很重要。這算是最近照顧我爸爸的一個感觸。」陳安儀說,老一輩的人其實大多很注重飲食清淡或生活規律等養生觀念,但因為缺乏運動鍛練,過了一個年紀之後,肌肉開始快速流失,就會衍生很多健康面的問題。

「像我自己也是,以前因為身材一直都還算瘦,就不大覺得自己需要運動。但差不多45歲之後,一方面是進入更年期的身體變化,感覺身體慢慢出現一些小毛病,像是動不動就閃到腰、睡覺容易落枕,或是拿重的東西會覺得吃力。」

最後,陳安儀因為健檢報告上的滿滿紅字,開始認真培養每週固定上2次健身房、跑步等運動習慣。「到現在3年多,真的明顯感覺身體的小狀況少了很多,雖然生活還是忙,但整個人狀態精神比以前更好,課程帶小孩上山下海也不怕沒體力。」

內圖

↑步入熟齡後,切身體會健康重要性的陳安儀,至今保持著規律的運動習慣。

是而,她近年也有意識地慢慢減少工作量,開始上一些自己喜歡的油畫、舞蹈課程。「其實就是多看看其他人怎麼過,然後選擇自己想要的生活。」

結交不同年齡朋友  讓身心更年輕

不只因為開班授課和孩子們朝夕相處,「像我2個孩子的朋友現在是高中、大學的年紀,有時候對於未來生涯規劃或是學習上的困惑,跟他們聊聊天、聽聽他們對世界的想法也滿有有意思的。」陳安儀笑說,有時候還有學生家長、讀者或是年輕人會主動來加臉書好友找她「諮詢」,也算是從事教學工作的意外收穫。

內圖

↑帶著孩子們到處體驗生活,也讓陳安儀保持身心活躍,時時與新資訊接上線。

陳安儀建議熟齡族,生活中多結交不同年齡層的朋友,有助於拓展自己的想法和視野。「比你更年長的朋友,有助於你思考以後想要過什麼樣的生活;年輕的朋友,則可以讓你保持和社會的互動以及學習新的事物。

有次在登山用品店,陳安儀看到櫃檯放著登山社團活動的DM,她一時興起,心想何不試試?便拉著先生一起報名。「我老公問我,你有認識的朋友嗎?我就回答:去了不就認識了!結果還真的很好玩,很多70、80歲的長輩都健步如飛,超厲害!而且他們每個禮拜報名參加,其實那就是一種社交樂趣。」

陳安儀曾經被問到:之後還有什麼想做的事?她笑說:我很想去蒙古、西藏或南美洲之類的地方做一年志工,因為沒去過!

不過現在因為疫情限制,也顧慮到爸爸的身體狀況,大概暫時沒辦法實現,「何況去哪都沒有在家裡舒服啊。」看著腳邊打盹的貓咪,陳安儀笑著如此說。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章