40歲以上三分之一會患帶狀皰疹,要防!4種該早做的癌篩檢、帶狀皰疹疫苗

40歲以上三分之一會患帶狀皰疹,要防!4種該早做的癌篩檢、帶狀皰疹疫苗

author
by
50pluscwgvgovernor
明知風險就在那裡,就該積極管理。
  • 40542

文/李偉文 圖片來源/Shutterstock

編按:中年後得帶狀皰疹的機率變高,有台灣40歲以上的成年人在一生中,有1/3的人會罹患帶狀皰疹,該如何及早預防與治療?其他可預防的癌症、疾病,也該利用現有的資源與方法來面對。

雖然我早知帶狀皰疹已有疫苗,也想注射,因為忙,就這樣拖了下來。

最近讀到作家瓊瑤寫的《當雪花飄落時》,描述她照顧平鑫濤罹患帶狀皰疹後那種極為強烈的疼痛與後遺症,我立刻前往醫院接種了疫苗。

接種當天晚上,剛好應邀前往某讀書會分享《李偉文的退休進行式》,看到在座有數十位中壯年聽眾,隨口問:「有誰打過帶狀皰疹疫苗?」居然一個人都沒有。好幾位看來相當重視養生的聽眾反而問我:「我知道帶狀皰疹是很可怕的病,但怎麼從來不知道有疫苗可以打?」

水痘病毒留體內  體弱時爆發帶狀皰疹

的確,帶狀皰疹俗稱皮蛇,是種非常難纏的疾病,往往會在我們免疫力低落時,比如中壯年因工作過度勞累、50歲後也許是1、2天沒睡好或是感冒過後,突然發病

現在40、50歲以上的人小時候大概都得過水痘,當年因為沒有水痘疫苗,幾乎人人都有機會在身體疲累、免疫力差時得到。由於帶狀皰疹的病毒就是水痘的病毒,小時候感染過水痘後,病毒就長期潛伏在我們的神經系統裡,伺機而動。

發病時,病毒會沿著神經結從身體任何一處神經末梢冒出來,這種神經痛如針刺、火燒、電擊,而且夜以繼日,難以忍受。幾個星期後,皮膚的水疱結痂似乎痊癒了,還有將近2成左右的人會有持續的神經痛,短則數個月,長則終生疼痛,痛到讓人喪失存活的勇氣,也是年長者在憂鬱症之外,最主要的自殺原因

40歲以上成年人終其一生  約1/3會罹患帶狀疱疹

為什麼帶狀皰疹的病毒會造成長期的神經痛呢?

這是因為病毒攻擊神經時,身體的免疫系統過度反應,在消滅病毒的同時,也連帶損傷了神經元。由於受到劇烈破壞,神經元在快速修復時,容易產生不正常的連結,導致傳遞訊息的紊亂,也讓患者不分晝夜感覺宛如被針刺、被火燒、被電擊。

更慘的是,由於疼痛的原因不是細菌感染或其他器官組織的發炎,而是本應正常的神經傳導發生了異常,吃止痛藥根本沒用!通常會服用抗癲癇或抗憂鬱藥物,希望阻斷這類異常的神經傳導,若無效,或許只能以外科手術切斷神經的方式,降低這種難以忍受的痛。

帶狀皰疹病毒另一個讓我最害怕的是,有很大比例的患者會出現眼睛併發症,甚至失明。據統計,台灣40歲以上的成年人在一生中,有1/3的人會罹患帶狀皰疹。1/3!機率實在很高。

帶狀皰疹就像是我們體內被安裝了一顆不定時炸彈,年紀愈大,發病機率愈高,往往可能只是1、2天沒睡好覺,或是感冒,或是因為忙碌太累而壓力太大,就會發病。

發病頭3天是黃金治療期  掌握3特徵

若能在發病頭3天及早確定是帶狀皰疹,及時服用抗病毒藥物,是有機會抑制病毒大規模感染的,也能減少癒後神經痛的機率。然而,初期的帶狀皰疹常被忽略,因為我們會以為是太累,或是罹患了其他感染。

初期的帶狀皰疹有3個明顯特徵。

首先是「」,是那種突發性但又會持續一段時間的痛,且伴有灼熱感、刺痛感,甚至痛到睡不著覺;第二是疲憊,發病前通常有過勞、睡不著,處於高度疲憊的狀態;最後也最明顯的是起疹子,皮膚上有聚集性丘疹,尤其在胸前的肋骨神經附近,成帶狀如蚯蚓般的分布,也有可能呈長條帶狀長在臉部、手臂或背部、腿上。之所以呈現帶狀長條,就是沿著長長的神經傳導線起疹子。

總之,一定要把握發病頭3天的黃金治療期,錯過後再服用抗病毒藥,對已成氣候的病毒大軍是束手無策的。

聽完這些資訊,讀書會裡的每個人都臉色凝重,我趕緊提醒,只要花幾千元自費施打疫苗,大概就能終生免疫,不必再提心吊膽,是項很划算的投資。轉瞬間,每個人都鬆了一口氣,相約前往醫院注射疫苗。

4種易篩癌症儘早檢查  口腔癌、乳癌、子宮頸癌、大腸癌

如今進步的醫療科技,再加上重視養生保健的觀念,讓我們的壽命愈來愈長,但是能否老得活躍,不因失能而終日躺在病床上,相信是超高齡社會裡最重要的課題。

確實,有些疾病無從防範,得到了只能說是命運弄人,但另一方面,也有很多疾病可以事先預防,比如帶狀皰疹。每個人都有責任,好好認真面對這些該注意、該做好的事,不然痛苦的不只是你個人,連帶會連累家人,並加重社會國家的負擔。

舉例來說,有些癌症很難預防或早期發現,但像口腔癌、乳癌、子宮頸癌與大腸癌這4種,既容易篩檢、花費時間又少、成本也低,早期發現的可能性很高之外,還有機會進行非常有效的早期治療,甚至有可能完全治癒。若在政府不斷大聲呼籲鼓勵大家就近前往醫療院所篩檢時,你始終無動於衷,最後真的罹患了這4種癌症,又該怪誰呢?

除了這些特定疾病的預防與早期發現,在台灣,年年死亡率總是位居前序的心臟與心血管疾病,人人都知道其危險因子來自何處,端看自己是否真的願意時時檢視血糖、血壓與血脂等相關指數。

有人說,減肥最好的方法是天天量體重,的確,時時刻刻知道這些健康指標的變化,就能提醒我們在面對誘人的食物時,少吃1、2口,樂趣不減,健康加倍。

(本文摘自李偉文著,《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章