82歲獲得世界冠軍!90歲日本臥推選手的健康法:一日兩餐不外食、早餐吃牛肉

82歲獲得世界冠軍!90歲日本臥推選手的健康法:一日兩餐不外食、早餐吃牛肉

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 13,2020
  • FILED UNDER:人物
挑戰自我,讓心跟腦愈練愈年輕。
  • 49796

編譯/蔣德誼 圖片來源/Diamond.jp資料來源/AERA.dotテレ朝POST女性自身Diamond.jp

編按:想擁有健康身體,運動永遠都不嫌晚!今(2020)年已經90歲的臥推選手奧村正子, 72歲開始接觸健身後,不但5次拿下世界大賽冠軍,維持著規律的生活與健康習慣,更是她展現活力的秘訣所在。「雖說年齡會增長,但身體和心情卻可以靠自己保持年輕。」

在充滿肌肉與汗水的健身房裡,90歲的奧村正子,背脊挺直、說起話來宏亮有力。她不只是目前全球最高齡的臥推(Bench Press)選手,更已經5次拿下世界大賽70歲以上部門的冠軍,至今維持著每週鍛鍊2次、一次2小時的習慣。

72歲開始訓練  10年後拿下世界冠軍

接觸到臥推的起點,其實是因為當時丈夫出了車禍後需要復健,她覺得有趣,就也跟著一起做重量訓練,剛開始的時候,她費盡力氣,才好不容易舉起了2公斤的啞鈴。「只要努力,能舉的重量就可以500公克、500公克地慢慢往上加,成果直接反映在數字上,很有成就感。」

經過10年訓練,2013年奧村正子第一次參加女子臥推世界大賽,初次挑戰就取得優勝。由於比賽的年齡分級制當中,最高齡的組別只到「70歲以上」,所以奧村正子幾乎都是在和比自己年輕快20歲左右的選手比賽,這卻完全不影響她的好成績。

她的個人最高紀錄曾經舉起50公斤,目前則是可以舉起和自己體重相近的45公斤。「要臥推舉起接近自己體重的重量,即使對年輕的職業選手而言也不輕鬆。我曾看過82歲的美國選手舉起25公斤,全場歡聲如雷,我比他年紀大好幾歲,但可以舉起差不多快2倍的重量呢。」

內圖

↑幾乎年年參加臥推世界大賽的奧村正子,至今已經5次獲得金牌。

然而在2017年,多年陪伴她一起健身的先生,因罹癌而不幸離世。「先生過世前和我說:妳都持續努力到現在了,即使我不在了,也要繼續完成目標啊。所以我如果隨便放棄,可是會惹他生氣的(笑)。」

吃得好也要吃得慢  肉類是身體必備營養

許多人好奇,奧村正子如何能夠到90歲仍然維持驚人的體能和肌力?除了多年不間斷的訓練之外,秘訣其實就藏在她平日的飲食和生活作息當中。「身體是由吃進肚子裡的東西組成的,所以飲食對於健康的影響最直接。」

每天早上6點自然醒來之後,她會首先以溫水淋浴,讓精神煥然一新。接著她會燒開水、飲用加入了梅乾的綠茶,如此既可以補充前晚睡眠時流失的水分、綠茶含有的兒茶素和梅乾的檸檬酸也有殺菌、預防感冒以及消除疲勞感的作用。

為了讓腸胃充分休息,她一天只吃2餐,早餐固定吃130~140克的牛肉,搭配70克的白飯以及各式溫煮蔬菜,下午2、3點才吃午餐,每餐維持8分飽。「很多年紀大的人不愛吃肉,但肉類含有豐富的蛋白質、鐵質和胺基酸,對於肌肉的生成和修復非常重要。」

此外,多年來她維持著不外食的習慣,原因有三:一是外食的分量對她而言經常太多,看著好好的食物因為吃不完而被丟棄浪費,未免令人感到可惜;二是外食往往調味偏重,也無法確定製造過程和使用的食材,總感覺無法放心。

最後一個原因比較特別,是因為她的吃飯速度太慢。「在我還是孩子的時候,大家經常是餓著肚子找東西吃,因此養成了對食物非常珍惜,捨不得一下就吃完的習慣,我一口飯可以咬40下,於是朋友總要等我,讓我很不好意思。」

每週2回步行2小時  外表可以少20歲

奧村正子說,到了這個年紀才開始運動有個好處是:不會過於勉強自己、設定太高難度的目標。所以可以減少受傷的風險,也更能長久地持續下去。

她固定去的健身房,來回除了電車一小時的車程之外,從家裡到車站、從車站到健身房,單程也需一小時的步行時間。這時她會特地背上有重量的背包,等於來回總共花2小時負重健行。

內圖

↑除了到健身房訓練,奧村正子在日常生活中也隨時不忘鍛鍊肌肉。

「我看過不少朋友,因為一個跌倒就骨折住醫院,接著進了安養院,從此再也沒離開過。平時就應該注意飲食、維持鍛鍊肌肉的習慣,如此即使跌倒了也不會讓身體整個垮掉。」

奧村正子笑說,她經常被周圍的人說「站著的時候看起來比實際年輕20歲、走起路來就像年輕30歲的人。」

由於長年維持著良好的飲食和運動習慣,奧村正子有著同年紀人少有的好膚質、頭髮濃密有光澤,更至今維持著少女時代的體型。「除了訓練時的運動服以外,我幾乎很少有新衣服,以前的衣服質料好,只要身材沒變,穿幾十年也沒問題,下半身我幾乎都穿牛仔褲,耐穿又好搭配,省下的錢就拿來買好的食材。」

活著就有未來  要鍛鍊到人生最後一刻

經常到世界各地參加比賽的奧村正子,在比賽前有固定接受健康檢查的習慣。沒想到在2017年,她卻在賽前被檢查出腦部有一個約為嬰兒拳頭大小的血栓。「當時我想:完了!這下我既不能比賽、也不能再做臥推了。」

幸而發現得早,經過約2週的藥物治療,血栓慢慢獲得控制,縮小到了大致不影響健康的程度。她轉而開心地想著:「這樣我說不定還能趕得上比賽!」

內圖

↑因為接觸運動健身,儘管已經93歲,奧村正子仍然保持挺直腰背、容光煥發。

但這時醫生嚴肅地告訴她:「今年還是先放棄吧,等到完全治療好了,奧村小姐妳接下來還有很多機會參加比賽。」而這時她已經87歲了。「聽到醫生說我以後還有很多機會,讓我很開心,感覺自已就像不死鳥一樣又活了過來。」經過徹底調養準備,隔年她果然在南非的世界大會再度奪下金牌。

「絕對不要因為年紀自我設限,不要沒有嘗試過,就說自己不行。雖然不知道自己的人生前面還有多久,但只要還活著的一天,就要把今天的訓練完成。」奧村正子笑說。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章