打造居家療癒綠角落!8款觀賞用室內植物推薦,只要一株家就變美了

打造居家療癒綠角落!8款觀賞用室內植物推薦,只要一株家就變美了

author
by
50pluscwgvgovernor
用植物的好能量,讓生活更舒適愜意。
  • 33951

編譯/蔣德誼 主圖來源/IG@our.home.in.bendigo 資料來源/COSMOPOLITAN

編按:想為居家生活帶來舒適療癒感,其實不一定需要花大錢改造設計,近來觀賞用的室內植栽重新掀起風潮,在室內空間適度增加一些綠意,不只有助心情感到愉悅放鬆,也可感受到生命成長的正能量。50+推薦8種各具風格、照顧上簡單輕鬆不費力的室內觀賞植物,即便不是綠手指也能輕鬆上手。

許多研究理論都證實,「拈花惹草」有助於讓心情感到放鬆愉悅,植物隨著時間茁壯的生命力,也能帶來不可思議的療癒感。但對許多生活忙碌的現代人而言,即使想要在日常生活中親近綠色植物,卻也可能沒有太多心力從事園藝活動,更擔心自己缺乏「綠手指」天分,不知該如何照顧。

因此,50+特別推薦8種容易照顧、適合新手的室內觀賞植物。但整體而言,仍然建議放置在光線相對充足、空氣流通處,在選購時,也最好先詢問過店家是否有照顧上的注意事項。

斑葉高山榕

內圖

(出自IG@hollysleaves)

擁有寬闊的大片圓形葉、有明顯的葉脈線條,隨著葉片生長,邊緣會有數圈黃綠色、淺綠色等不同層次的斑紋點綴,觀察顏色的變化是它的樂趣所在,也能為空間帶來活潑感。在陽光充足環境下葉片的黃色斑會較為鮮明,適合放在日照充沛處。

在培育上沒有特別需要注意的點,也很容易在市面上購買到,非常適合初學者栽種。高度可適於放在地面、窗台或是矮櫃上,惟需留意枝葉折斷後會有汁液流出。

千年木(龍血樹)

內圖

(出自IG@knushuisje)

有著像煙火般輻射狀生長的葉片和細長的枝幹,葉片形如短劍般銳利,整體卻給人纖細的感覺,外觀極具辨識度,枝幹可以人工彎折培養出別緻造型。原產於熱帶地區,因此對於環境變化的承受度高,但冬季可稍加注意避免置於10度以下的低溫環境。

喜愛陽光充足的明亮場所,但宜避免強烈日光直射讓葉片產生焦黃,葉片的顏色有多種不同變化,有同時具備綠、紅和黃色的「三色葉」、綠底白條紋的「White Holly」,和帶紅色調的「彩虹」等不同品系可選擇。

龜背芋(電信蘭)

內圖

(出自IG@slave2green)

由於葉片形狀類似於龜殼背面而得名,隨著葉片生長,會逐漸出現缺口與孔洞而呈現獨特的造型,除了龜的長壽意象,它還具有淨化空氣的效果,可效吸收室內的甲醛等有害物質,也讓它成為新居落成的熱門送禮盆栽之一。

龜背芋耐陰性強,非常適合室內栽種,也不需頻繁給予水分,照顧上較為輕鬆,惟需注意室內通風、避寒,以及適時擦拭葉片,避免灰塵影響光合作用。因生長速度較慢,因此植株造型可以維持較長時間也是其優點。

七里香

內圖

(出自IG@namumini)

在戶外頗為常見的七里香,其實也可以做為室內盆栽種植,其最大的特色即是花朵成熟之後會開有白色小花,香氣芬芳濃郁,可乾燥或入菜做為香料使用,還可萃取精油,有驅除蚊蟲的效果,葉子經過搓揉之後也有清新的柑橘香氣。

宜置於日照明亮、空氣流通處,喜愛溫暖濕潤的氣候,花朵成熟後會結果實,果實成熟後呈橘紅色,內含種子,可剝除外皮後取出栽培,作為小型的桌上盆栽。

鵝掌藤

內圖

出自IG@our.home.in.bendigo

葉形有如手掌打開的鵝掌藤,十分可愛,因為能夠適應各種環境、存活率高,也屬於台灣常見的觀賞植物之一。其品系有許多豐富變化,葉形、大小各有不同,也有顏色豐富的斑葉品種可選擇,植株規模較大者,有機會開花結果。

鵝掌藤對日照條件沒有特殊要求,可耐陰也可耐曬,同時也有極佳耐旱性,室內種植時要特別留意不須給予過多水分,以免出現爛根情形。

昆士蘭瓶幹樹(澳洲佛肚樹)

內圖

(出自IG@nap717)

樹種造型特殊,在原產地澳洲可長到超過20公尺以上,因為樹幹筆直粗壯,因而有「酒瓶樹」(Bottle Tree)之稱,若縮小尺寸在盆栽裡,靠近根部的枝幹則會略為膨起,故名「佛肚」,葉片成掌狀分裂,為細長針形葉片,雅致清新。

昆士蘭瓶幹樹喜愛乾燥、日照充足的環境,在冬季時宜注意防寒,室內溫度維持在10度以上,此時需注意不宜過度澆水,有落葉為正常休眠現象。

小豆樹

內圖

出自IG@the_3_keys

近來在日本非常受歡迎的高人氣觀葉植物,最大特色是葉片有如含羞草一般,會在夜間為防止水分蒸發而進行闔葉休眠。枝葉形態有如羽毛蕾絲般具輕盈纖細感,根據樹形不同,既可展現和風感,也可以營造亞熱帶度假風情。

屬於豆科植物,若培育至開花結果,會有紅色豆莢,對於水分需求較高,如果非夜間也呈現闔葉狀態,即表示水分不足。生長速度快,如果希望枝葉生長密集,可適度進行修剪。

虎尾蘭(千歲蘭)

內圖

出自IG@the_3_keys

不只是葉形優美,虎尾蘭也具備吸收甲醛等有害氣體的「清淨機」功能,還有吸收電器產品的輻射,此外因其屬於多肉植物,除了僅需極少量水分,它在夜間才會吸收二氧化碳,非常適合居家環境種植。

幾乎不太需要照顧的虎尾蘭,唯一要注意的就是要給予充足的日照,才會讓葉片呈現美麗的翠綠色。除了最常見的金邊虎尾蘭,也有寶扇虎尾蘭、佛手虎尾蘭等多種品系可選擇。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章