杜丞蕓專欄|喉嚨卡卡、久咳,怎麼辦?問題不一定在肺,可能是壓力!

杜丞蕓專欄|喉嚨卡卡、久咳,怎麼辦?問題不一定在肺,可能是壓力!

author
by
50pluscwgvgovernor
壓力害人生病,小心肝氣鬱結。
  • 18819

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:喉嚨有異物感、吞嚥困難、慢性咳嗽、火燒心,在耳鼻喉科、胃腸消化科、精神科之間轉診,吃咳嗽藥與胃藥也不見緩解,到底是怎麼回事?杜丞蕓說這是中醫常見的梅核氣,是肝氣鬱結、肝胃不合引起,尤其情緒、壓力更是致病主因之一。

坐在診間的曾先生因為長期咳嗽未癒,被太太拉來看中醫。這種場景在醫院很常見,家裡的男人都覺得自己好端端的沒病,但是太太緊張兮兮,硬是陪他來看醫生確認病情。

喉嚨卡卡、久咳不癒  可能是梅核氣!

「杜醫師,我沒有感冒,Covid-19檢測也是陰性,但是不知道是因為過敏?還是胃酸太多?我老是覺得喉嚨卡卡的,咳嗽咳了好幾個月了。」今天正巧是曾先生的60歲生日,話說生日當天不去吃大餐慶祝,還跑來看醫生?他冷冷地回我,「都老夫老妻了,孩子們也都在上班,有什麼好慶祝的?慶祝我又老又失業?現在是疫情非常時期,吃個飯咳咳咳的,把家人都嚇死了。」

我作了望聞問切,也查了他的脈象,其實真的沒有大問題,這在中醫來說很常見,就是肝氣鬱結、肝胃不合所引起的咳嗽,它有個傳神的病名叫做「梅核氣」。曾先生說,之前的西醫檢查也是沒事,胸部X光片也照過了,超音波也檢查了,MRI也作了,確認只有輕微的胃食道逆流,其他什麼異狀都沒有,於是醫生就開了制酸劑給他,請他安心。

「梅核氣」以上了年紀的人居多,可以是發作在「肺」的老年慢性支氣管炎,或是發作在「胃」的胃酸逆流所引起,也有可能以上兩者皆無,只是單純的情緒不暢所引發。

壓力情緒導致肝氣鬱結  喉嚨產生異物感 

古中醫張仲景著作的《金匱要略》就有提到「梅核氣」這個症狀:「婦人咽中如有炙臠」,主要是情治不遂、肝氣瘀滯、痰氣互結、停聚於咽所致,如有梅核阻塞,咯之不出,嚥之不下,時發時止。

「梅核氣」的人會感覺喉嚨腫脹,或覺得咽喉黏、癢、辣或敏感,如有異物般卡在喉,以至於老是想清喉嚨或排痰,但卻不一定咳得出痰來,這種症狀時有時無,可能沒注意就忘了,但出現時就覺得整天難受。

「梅核氣」甚至延伸出「梅核氣症候群」(Globus Syndrome),指的是除了以上症狀以外,還伴隨吞嚥困難、慢性咳嗽、火燒心等症狀。像曾先生這樣的人不少,的確也伴隨有胃酸異常的問題,但是制酸劑也乖乖吃了,飲食習慣也調整了,但仍時不時狂咳一陣,咳完又像沒事一樣。

耳鼻喉科、胃腸消化科、精神科之間轉診來轉診去,拿了一堆咳嗽藥水和胃藥也沒好,真的令人感到沮喪或焦慮。

在中醫看來,除了過敏、慢性支氣管炎、胃酸上逆等問題外,「梅核氣」最常見的原因是源於情緒不佳的「肝氣鬱結」,肝氣運行停滯,氣機不暢就會產生異物感,而氣的運行不順進一步導致水的停滯,於是會生出有形或無形的痰,例如黏痰或喉嚨腫脹感。

再仔細地推敲一下,發現曾先生的胃食道逆流,也是因為新冠病毒被迫失業而變差了,從以前只有偶爾不舒服,到現在變成心情緊張、胸悶胃脹。其實「肝氣鬱結」才是曾先生咳嗽的主因,而不是制酸劑就能解決的!

不要小看生活壓力帶給我們的這些壓力病,「肝氣鬱結」的症頭可多了,從頭痛、血壓高、失眠、肩頸僵硬疼痛、慢性咳嗽、胸悶不適、胃酸逆流、脹氣、到消化不良等等,可以有各種不同的表現,久了也會沒病變有病,真的要多加留意!

「梅核氣」會造成長期莫名的咳嗽,除了要及時看醫生檢查病因之外,也要注意自己心情上的壓抑,因為壞情緒和壓力就算可以隨個人超強的意志力將之隱藏,但是它們卻會內化到身體內損傷肺、胃等臟腑,進而產生有形的疾病。

治療與紓壓雙管齊下  留意頭頸腫瘤的可能

醫女建議,情緒不佳或生活壓力引起的慢性咳嗽,可以自己每天按揉「合谷」、「列缺」、「膻中」、「風池」等穴位舒緩喉嚨和止咳,並可多加按摩和伸展身體前方正中線上的「任脈」各個穴位,可以有效減輕梅核氣帶來的不適。

內圖

內圖

內圖

內圖

「梅核氣」的慢性咳嗽是會好的,透過中西醫的治療以及壓力的調適要雙管齊下。但醫女還是要提醒大家,雖然多數的梅核氣可能是胃食道逆流、聲帶息肉、過敏、情緒壓力等良性因素所造成的,但仍有少數的患者可能有頭頸部腫瘤等惡性疾病,建議有這方面困擾的人,仍須經過專業的中西醫診斷,以排除重大疾病的可能性。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章