把牌位可愛化,成為居家擺飾!日本「手邊葬」,讓已逝至親常駐心中

把牌位可愛化,成為居家擺飾!日本「手邊葬」,讓已逝至親常駐心中

author
by
50pluscwgvgovernor
時代在變,彼世的家也該有不同形式。
  • 42252

編譯/陳莞欣 主圖來源/Inori Orchestra  資料來源/西日本新聞日経ariaInori OrchestraTemoto HakaAlgordanza花水木終活ねっと

編按:時代在變,葬喪的方式也愈來愈多元。近年來在日本,除了人們所熟知的土葬、火葬,以及樹葬、花葬等環保葬以外,還出現了一股名為「手邊葬」的新趨勢。將逝者的骨灰放進首飾或其他體積較小、造型可愛的容器中,置於家中供養。只要有心,在哪都能懷念先人。

人生在世,我們都希望自己的家舒服、漂亮,適合招待朋友聚會。那麼,到了「彼世」以後的家呢?

在日本,受到高齡少子化、都市地狹人稠等因素影響,人們所熟悉的「墓地」也出現愈來愈多元的形式。除了傳統的土葬,以及樹葬、花葬、海葬等台灣也常見的環保葬法外,近年來還出現了所謂的「手邊葬」──將逝者的骨灰裝進項鍊、戒指、音樂盒,或者其他造型精巧可愛的容器。家屬可以將「墓」放在家中,讓逝者時時陪伴在家人身邊,掃墓時也不再需要大費周章。

就像吃素的人有所謂「方便素」的選擇,「手邊葬」或「手邊祭祀」的方法非常多樣,但其核心精神是不拘泥於喪葬的形式。只要有心,奉養逝者的誠意都一樣,不會因為地點、盛裝的器皿不同而有所改變。

關於「手邊葬」的來源,日本有許多說法。「手邊祭祀推廣協會」的會長山崎讓二是最早提出這個概念的人之一。他指出,2001年,美國911事件造成重大傷亡。有孩子將媽媽生前的照片放在墜子裡,紓解失去至親的悲傷。就在隔年,山崎的父親罹癌,讓他開始思考供養先人的最佳方式。他從新聞當中得到靈感,在2005年成立同名協會,積極推動這種嶄新的喪葬觀念。

喪葬多元化的時代來臨  祖先牌位也可以變家中擺飾

想採取「手邊葬」的人,有幾種不同的選擇。其中一種,是把供奉逝者的牌位「可愛化」,讓它自然地成為居家陳設的一部分。例如,喪葬用品品牌Inori Orchestra設計了小房子造型的佛壇。一改過往佛壇沉重的視覺印象,使用溫潤的木頭製作,底座還可以拉開當成抽屜使用。放在家中玄關,就像一般置物櫃。

內圖

↑小房子造型的佛壇,底座還可以放鑰匙、零錢等小物。(出自Inori  Orchestra

「在小孩眼中,龐大的黑色佛壇、牌位,看起來非常可怕。」Inori Orchestra指出,小房子佛壇是以「家」的意象設計。希望對家屬而言,供奉佛壇的牌位就像逝者住的房子,是全家人都想聚集的地方。這樣的空間必須有溫馨的氛圍,而非讓人敬而遠之。顛覆傳統的設計,也讓該公司獲得日本設計大獎「Good Design Award」肯定。

內圖

↑造型可愛的地藏菩薩,其實是骨灰罈。(出自京都博國屋

除了佛壇、牌位,日本的殯葬業者所推出的骨灰罈形式也不斷推陳出新。有的是滿臉笑容的地藏菩薩,有的是雞蛋、栗子等特別的造型,也有些直接做成可以掛在皮包上的御守尺寸。從木頭、玻璃到金屬,各種材質一應俱全。也有業者推出「回憶音樂盒」,木盒中可以放逝者的照片、骨灰、一般生活小物,還可以播放有紀念意義的歌曲。

相較於笨重的傳統骨灰罈,這些新式骨灰罈的體積大多較為迷你。不僅方便攜帶、移動,也讓兄弟姊妹可以均分父母的骨灰。減少繼承時的紛爭,讓雙親的遺愛公平陪伴每一個孩子。

內圖

↑把骨灰變成飾品,象徵逝者永遠陪伴在身邊。(出自Inori Orchestra

此外,亦有不少人選擇直接將骨灰裝入飾品當中。像是墜子、手環,都是取代骨灰罈的常見選項。甚至也有業者以特殊處理的方式,將骨灰製成鑽石、和黏土混合後置入蚌類養成人工珍珠。客製化的首飾可永久保存,象徵持有者對逝者的愛與思念,永不隨時間褪色。

手邊葬有哪些好處?  省錢、方便,也是悲傷輔導

「手邊葬」的觀念盛行,顯示對多數人而言,生死葬喪已逐漸成為日常生活的一部分,不再是需要避談的禁忌話題。

殯葬業者分析,隨著時代變遷,傳統土葬費用高昂、管理不易,不方便經常探視。且日本社會高齡、少子化嚴重,許多長者也擔心自己身故後無人掃墓,墓地將會成為荒草蔓生的「無緣墓」。相較之下,一般「手邊葬」的相關器具僅須花費2、3萬台幣,不論搬家、出國,隨時都能帶著走,大大降低了供養先人的門檻。

此外,日本近年來出現不少膝下無子或不與子女同住的高齡夫婦。原本相依為命的2人,若有其中一人先離世,對另一方所造成的衝擊會特別強烈。把牌位、骨灰留在身邊,就像逝者仍住在家裡,在另一個世界守護自己。對生者而言,也是一種情感上的慰藉。

內圖

↑印章大小的牌位。(出自Inori Orchestra

例如,Inori Orchestra有客戶特別訂製了印章大小的牌位和迷你佛壇,送給老伴過世後入住安養機構的奶奶當禮物。小小的佛壇放在床邊,不至於引起外人注目,但足以穩定奶奶不安的心情。「像過往一樣,奶奶每天都可以祭拜爺爺、和他在一起,真是太好了!」

內圖

↑骨灰罈也可以是御守。(出自京都博國屋

正如家居業者會每季推出新品,現今「手邊葬」的道具類型、風格愈來愈多元。開始有人將客製化的骨灰罈、佛壇、牌位當作禮物,送給失去至親的親朋好友。例如,逝者生前喜歡海,不妨為他挑選藍色琉璃製成的迷你骨灰罈;信仰基督教的朋友,則可以選十字架造型的骨灰項鍊。若逝者有好幾個孩子,還可以訂製同款不同色的骨灰首飾,凝聚家人的向心力。

骨灰是全體繼承人共有  想採「手邊葬」先和其他家人討論

台灣雖然沒有「手邊葬」的說法,但已有業者針對過世的毛小孩推出寵物用的小型骨灰罈、骨灰項鍊、戒指。亦有殯葬業著接受家屬委託,將少量骨灰送往國外製成紀念鑽石。未來,台灣也可能和日本一樣,出現創新的葬喪祭祀選項。

儘管「手邊葬」具有經濟、方便等優點,但須注意的是,根據民法規定,死者的骨灰是「物」,和遺產一樣由全體繼承人共有。在分骨灰之前,一定要和其他繼承人討論適當的做法,才不會引發紛爭。

隨著時代演進,人們紀念前人的方法也不斷革新。但無論形式如何改變,不變的是對逝者的愛與思念。理想的喪葬,無關花費多少、位置在哪、排場大小。逝者形體消逝,精神卻能在生者心中常存,就是圓滿。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章