熟男別讓人生只剩工作!飯店老總領悟:成就再高,家人才是最重要的

熟男別讓人生只剩工作!飯店老總領悟:成就再高,家人才是最重要的

author
by
50pluscwgvgovernor
避免老後成孤島,及早經營興趣、朋友與家人。
  • 21833

文/林鳳琪 攝影/蘇義傑

編按:熟男很少說出口的職場殘酷真相,往往使得他們拚盡全力工作,甚至可能因此忽略了興趣、朋友與家人的經營,身陷「孤島」高風險而不自知。創辦香港宜諾管顧的飯店老總王劭仁,年紀輕輕就當老總,嘗盡高階人士的孤寂,拚搏大半輩子,最終理解,不管事業如何風光,家人才是人生最重要。

「我上班第一天就被迫長大,學會忍受孤獨……」53歲的王劭仁語速極快,說到激動處不時夾雜各地方言,宛如場景重現,他的人生也在我們眼前倒帶。

創辦香港宜諾管顧的王劭仁,同時是台灣飯店餐飲界名人。名流薈萃的餐廳燈燈庵,以及西班牙Gramona、日本君萬代、德國Peter Mertes等國際知名酒莊品牌,都是他近年來陸續引進並取得亞洲總代理權的品牌。

甚至,前些日子引起大家關注,黃色小鴨創作者霍夫曼(Florentijn Hofman)、人稱「帕華洛帝接班人」的男高音亞利山德魯.巴狄亞(Alexandru Badea)來台北展演,指名下榻南京商圈的精品酒店MVSA,亦是他一手創辦、經營。

常人眼中的成功人士,處處暖男風範的笑話高手,卻在別人看不見的背後,隱藏著一張孤寂的臉孔。

而這一切,得從年少時的經歷談起……

「我國中留級,同學媽媽跑來拜託我,叫我不要跟他兒子在一起,說我會帶壞他們。」被歸類壞學生、被排擠,王劭仁轉而向外尋求認同,蹺課、吃檳榔樣樣會。

他回憶,那樣的「年少孤寂」,險讓他誤入歧途,幸好母親從未曾放棄他,才讓他在聯考前最後一刻悔悟,從留級生到取得博士學位,也抓住扭轉人生的機會。

只是,孤寂從未遠離他的人生,進入職場後,他數度深陷孤寂漩渦。

成就愈高孤寂愈深  運動、大吼幫壓力找出口

那是台灣飯店升遷「談資論輩」的年代,王劭仁出道晚,卻成名極早。曾是同儕稱羨的「少年總ㄟ」,卻也嘗盡苦楚。

27歲頂著美國名校光環返台,考進台中長榮桂冠酒店,短短半年,就被總公司選為重點培訓幹部。長官的肯定,反讓他成了職場箭靶。

一天在資料室整理東西,無意間聽到人前最照顧他的前輩,人後卻惡意中傷:「什麼留美碩士,笨死了,到底是怎麼被看上的?」

那一刻,他躲在門後不敢出聲,同事離開後才在黑暗中放聲大哭:「他們都覺得『憑什麼是你?』」「只有我知道,自己有多努力,半年來,我幾乎沒休假。」王劭仁因此領悟:「職場沒有朋友,要學會忍受孤獨。」

30歲出頭,他已是集團「史上最年輕」的人資與業務雙總監,負責馬來西亞檳城新酒店開幕,以及紐約全球業務拓展。

隻身遠征東南亞,竟被當地離職員工威脅下蠱,「我嚇死了,每天疑神疑鬼,誰都無法信任;心裡苦,又怕台灣親友擔心,什麼都不敢講,我只能報平安。」

王劭仁坦言,那樣的孤寂,只能自己克服。為釋放壓力,獨自開車時,他開始習慣大罵三字經,罵到聲嘶力竭;甚至,近乎自虐地運動!愛打他籃球的他,打到腳脫臼,仍堅持纏上紗布,換上大2號的鞋,繼續打。

工作才6年,2000年時又被挖角到老字號國聯飯店,直接對董事會負責。短短3年,他讓國聯飯店轉型成功,年營收從1.3億元倍增至2.8億元。

面對批評  做出實績勝過言語解釋

一步步攀登職場高峰,他愈來愈孤寂。「我沒有同儕,」他感歎道,不管是公司同事或競爭對手,幾乎都年長他10歲以上,宛如誤闖沙丁魚群的鯰魚,「把我妖魔化,是他們面對我最簡單的方式。」

36歲他已是獨當一面的新竹與台北凱薩飯店總經理。肩負集團轉型使命,他對外衝刺業務,對內積極瘦身,員工規模從900多人減至300多人。

同仁不諒解,私下罵他是「東廠」,王劭仁從不解釋,直至端出成績,讓大象也能輕盈跳舞,公司營收獲利雙雙倍增,才改變同事對他的批評。加薪的員工專程跑來致謝:「總經理,以前我們真的好討厭你,但現在真的要感謝你。」

當職涯攀登高峰,若說還有什麼遺憾,便是以創業補足人生缺的那一角。「我想做飯店業的麥肯錫。」2011年他募資上億創立宜諾管顧,卻沒料到重摔一跤。

事業快速擴充,他積極引進日本、德國、西班牙等10個餐飲品牌到台灣,並兼作亞洲總代理,同時為中港星馬菲律賓的客戶籌劃開設近百家新飯店。

海外征戰的他,無暇顧及台灣,直到發現狀況頻頻,卻為時已晚。

別讓人生只剩工作  興趣與情感也要刻意經營

面臨員工一個個離職、成本暴增、資本額燒光……,一度怨天尤人的王劭仁,每分每秒都在檢討團隊錯誤,直到2018年事業瀕臨倒閉,才意識到,「我浪費一整年在責怪別人,卻錯失補救時機」,「我跪在地上,請求老天爺再給我一次機會」他形容,那一刻真的很孤單,彷如所有人都離他而去,無助到只能求上天。

長庚精神科醫師林皇利觀察,近年求診者中,有不少是職場成就非凡,卻自述自己無法相信任何人,覺得每天都戴著面具上班「很累」。無法信任他人的孤寂感,甚至衍生「厭世」等嚴重情緒困擾。

精神健康基金會董事長胡海國提醒,現代職場人,往往生活只剩工作,漸漸錯失與興趣、朋友,甚至家人的連結,身陷「孤島」高風險而不自知。

曾有某企業老闆來就診,說他常感空虛,對生活提不起任何熱情。抽絲剝繭後才發現,他連跟太太去爬山,都在想經營策略,生活只剩工作,看不到眼前美景,也無視身邊家人。久而久之,斷了對外所有連結,「簡單說,就是『窮得只剩下錢』」,這樣的人,一旦離開職場或事業,唯一連結斷了,世界也垮了。

胡海國提醒,「人一定維持對社會、對自然的多元感知與連結,才不會因連結單一,腦神經失去刺激,逐漸衰弱,最後崩解。

王劭仁則慶幸,在他人生最艱難時,家人從未離開,而是默默陪伴與支持。「媽媽與太太在我最需要時,二話不說支持我。」這2年他親力親為,終讓台灣事業重回軌道。

年少便攀登職涯高峰,如今人生半百,王劭仁亦領悟,不管事業如何風光,家人才是人生最重要。

(本文轉載自遠見網站,原文標題為《成就愈高、孤寂愈深,飯店老總領悟:家人才是最重要的》)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章