像天海祐希、黑木瞳一樣優雅!內外兼具的「寶塚流」儀態與氣質養成術

像天海祐希、黑木瞳一樣優雅!內外兼具的「寶塚流」儀態與氣質養成術

author
by
50pluscwgvgovernor
長相是父母給的,但氣質是自己練就的!
  • 31576

編譯/陳莞欣 主圖來源/Shutterstock 資料來源/woman exciteNHK text viewMoreリジョブLaurier Presseclat

編按:在日本,訓練出不少知名女星的音樂學校「寶塚」,幾乎已是人們心中「美女」的代名詞。寶塚的課程強調,真正的美麗需內外兼具。不只對學生儀態有所要求,更重視待人接物的品性。一位「寶塚流」的美女,是如何練成的?

關注日本藝聞的人,一定聽過「寶塚」的大名。這個成立超過百年的歌舞劇團,團員全由女性組成。角色不論男女,皆由女性扮演,帥氣與柔美的魅力兼具。台灣人熟知的知名女星黑木瞳、天海祐希等人,都是寶塚音樂學校畢業、曾在寶塚歌舞劇團演出的校友。

在日本,「寶塚出身」幾乎就等於「女性美」的代名詞。寶塚音樂學校所開設的訓練課程不只有歌舞、演技,還包括姿勢、禮節,甚至是心態的磨練,以打造內外皆美的女性為目標。喜歡寶塚的粉絲,都對團員挺拔的儀態、自信的神情印象深刻。

所謂「寶塚流」的優雅氣質,是如何練成的?前寶塚團員初嶺麿代,在離團後開設女性專用的健身中心,成為在媒體上活躍的美姿美儀專家。她指出,「正確的姿勢」是寶塚訓練的核心。例如,她在寶塚音樂學校時,曾經被要求站立時雙手必須放在身體兩側,且中指要貼齊裙子側邊的縫線。校方要求之嚴格由此可見一斑。但也因這套訓練,讓她在離開寶塚多年後,仍能維持合宜的體態。

內圖

↑前寶塚團員初嶺麿代(左),在團期間是專門扮演男性角色的「男役」,身材挺拔。(出自Twitter@初嶺麿代

寶塚流訓練法  站坐走笑聲都有秘訣

想擁有像天海祐希等人一樣挺拔的身形和大方的氣質,怎麼做?以下有幾個初嶺麿代分享的「寶塚訓練法」。在日常生活中多留心,你也能像她們一樣優雅。

1. 寶塚流站姿

雙手離腋下大約一顆雞蛋的距離,手掌交疊置於肚臍前方。雙腳一前一後交叉呈60度。挺直背部、眼神看向前方,給人良好的第一印象。

​2. 寶塚流坐姿

維持前述站姿,調整骨盆,讓身體的重心落在中線上後筆直地坐下。注意保持肩膀和脊椎在正確位置上,不要倒向椅背。頭的位置要放好,才不會讓頸椎後傾,脖子「變短」。

3. 寶塚流走路法

後腦杓、背部、臀部、腳踝在同一條線上,雙腳與肩同寬並縮小腹,想像頭頂有一條線往上拉。走路的時候,上半身保持不動,腳跟往前踩。肩膀不要出力,讓雙手自然擺動。出腳後,待重心完全移到前腳站穩,再出下一隻腳。

走路時,記得10隻腳趾都要穩穩地踩在地上,身體才會安定。

4. 寶塚流笑臉

雙頰往上提,像是聞到美食香氣一樣提高上顎,嘴角上揚。不用瞪大眼睛,而是想像眼中有光芒發出。可多對鏡子練習幾次,找出自己最好看的角度。寶塚流笑臉的重點在於自信,因此別忘了自我肯定。想像自己的表情是「史上最漂亮的笑臉」,就能打從心底燦爛微笑。

5. 寶塚流聲音鍛鍊法

人的舌頭肌肉會隨著年齡老化,連帶影響說話時的口齒清晰。寶塚的團員必須能歌善舞,且表演時有大量台詞,因此發聲訓練也是重點。捲起舌頭,持續發出「la」的聲音,可鍛鍊舌頭的靈活度。

此外,也可練習用鼻腔發聲。閉上嘴巴發出「嗡」的聲音,想像聲線穿過眉間,叩響額頭,朝遠方前進。這個方法可以讓聲音清朗,保持宏亮。

擁有美好的心  做內外皆動人的「真美女」

除了外表以外,寶塚對學生的訓練也包含「內心的磨練」。初嶺麿代指出,女性若是長得標緻,但面無表情、難以親近、言行粗魯,根據寶塚的定義只能算是「好看的女人」,但不是真正的「美女」。

寶塚學生之間流傳所謂的「醜女25條」標準,談的不是長相優劣,而是做人處事的原則和與人相處應有的禮貌。眼神黯淡、缺乏精神、總是癟嘴的女性不漂亮,傲慢、忌妒、推卸責任、不聽建議、認為錯都在別人身上……,也會讓人成為性格上的「醜女」。

相反的,心靈美麗的人則具有樂觀、積極但謙虛等特質:吃到美食會坦率地讚美,常常笑臉迎人;對工作和人生充滿企圖心,不會因小事受傷,也絕不膽怯。她們懷抱著自信、希望和信念,像太陽一樣照亮周遭的人。

心靈的美,如何磨練?在寶塚待了14年、離團後擔任心理教練的酒向杏奈指出,關鍵在於「自我肯定感」 ──重點不是他人給予的評價,而是自己覺得「我能做到」。對自己有自信的人,心情總是很正向,也不靠批評別人來凸顯自我優越感。反映在外在形象上,她們總是落落大方,讓人看了就喜歡。

內圖

↑酒向杏奈(右)和其他前寶塚團員合照。明朗的招牌笑容,是寶塚女子的特色之一。出自IG@酒向杏奈

她建議,缺乏自信的人,不妨先為自己設定幾個「OK線」。例如:「雖然在會議上發言會緊張,但這次只要做到放慢語速就OK。」、「雖然不喜歡這個人,但跟他一起工作還OK。」不論是工作或者生活上的小事,諸如此類「OK線達標」的次數多了,自然就能累積許多正面經驗,逐漸強化信心。

長相是父母給的,但氣質是自己練就的。真正的美麗並非天生,而是靠後天養成。向寶塚的美女學習,從內到外都美好!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章