住院與手術,醫療險幫你付的上限是多少?2020實支實付熱門保單比較

住院與手術,醫療險幫你付的上限是多少?2020實支實付熱門保單比較

author
by
50pluscwgvgovernor
老後難免遇到住院生病,醫療險須提前精打細算。
  • 33750

文/買保險Smartbeb  圖片來源/Shutterstock

編按:熟齡族群白內障盛行率高,當須置換人工水晶體時,門診手術與耗材費有時也是不小負擔。若想未雨綢繆,買醫療險要注意什麼?除了實支實付,還有哪些細節應該注意?

年過半百、事業有成的陳老闆,一輩子為了家庭與事業奔波,就是為了給妻小過上好一點的生活,如今也算是苦盡甘來,不過近來每每在看東西時,總是模糊不清,眼前如同隔了一層毛玻璃,就診後才知道原來是白內障所致。陳老闆遵從醫師建議,盡快進行手術治療,卻因未符合健保給付的條件(年滿55歲,視力小於0.5),所以需自費約34萬元置換人工水晶體……

50後白內障盛行率高  自費水晶體開銷不小

你可曾想過,如果這件事情發生在自己或家人身上,該如何負擔這筆治療費呢?根據統計顯示,台灣50歲以上的人口,罹患白內障的機率為60%,60歲以上為80%,70歲以上更是高達90%,白內障幾乎是老年後,無法避免的一種眼疾,長時間下來若不盡快治療,最終恐導致失明。

內圖

註:上圖與故事情境類似而無直接相關,僅供參考

多年前,陳老闆因為擔心萬一有天自己發生意外或疾病,影響到工作與家庭,因此當時便聽從保經業務員的建議,投保了3家保險公司的實支實付型醫療險。繳了那麼多年的保險費,這回不但派上用場,且3家保險公司的理賠限額加起來高達112萬元,比他自費的醫療費用足足多出了約80萬元。

陳老闆是碰巧?是幸運?其實不是,而是他懂得防範未然。當初因為規劃了能夠以副本收據理賠的「實支實付型醫療險」,所以陳老闆投保的3家保險公司,才會都能派上用場。

門診手術費與耗材費  實支實付來分擔

決定要投保實支實付型醫療險時,保障內容除了涵蓋白內障這類門診手術外,能理賠門診手術的相關醫療費用(又稱雜費)也相當重要,若遇上需進行門診手術時,不僅手術費不用擔心,衍生的耗材費用也都在保障內。

內圖

註:紅框為雙眼置換水晶體產生的門診手術費及雜費

比一比!2020網路熱門實支實付醫療險保單

推薦幾張在網路上非常熱門、各項條件都不錯,且皆能理賠門診手術的商品,給大家參考,也可自行搜尋看看商品的口碑:

內圖

台灣人壽新住院醫療保險附約HNRB 商品優點

1. 後期費率平穩,老年保費壓力較低

2. 無論住院或門診,各項主要保障內容的額度都不低

3. 住院雜費額度若遇上「長期住院」,理賠上限還會增加

4. 台灣人壽可搭配的高CP值附約多,因此只需購買台灣人壽一家的主約,可省下不少保費

全球人壽醫療費用健康保險附約XHR 商品優點

1. 若住院天數增加,雜費(材料費)的額度上限會跟著倍增,能解決嚴重的長期住院

2. 病房費額度高,住院日額理賠3,000元,能獲得較好的醫療品質

3. 病房費、雜費、手術費均有包含住院前後門診

4. 後期費率平穩,老年保費壓力較低

元大人壽享有心住院醫療健康保險附約JR 商品優點

1. 雜費(材料費)額度可用來支付病房費,住單人病房也能cover

2. 除了雜費額度可運用外,也能同時請領住院日額

3. 醫療費用限額包含病房升等費用、門診手術費用

4. 手術額度不打折,且含門診手術(不賠牙科手術)

為中老年提早準備!善用保險保障生活不被改變

當我們受傷或生病就醫時,損失的絕對不只是醫療費,舉凡藥物費、輔具、營養品、看護費、復健費等花費,還有無法工作的損失,有時還可能高於醫療費用。如果只單靠一張實支實付型醫療險給付的保險金,勢必無法完全彌補,風險的缺口依舊存在!所以說,妥善做好保險規劃,投保實支實付型醫療險,確實有其必要性。

病痛與傷害,沒人希望發生。但不得不承認,就算一輩子平安,人也都會老,身體機能與器官用久了,勢必會有所耗損。如果身體上的某些損傷,是必然發生的事,那麼現在的我們,是不是可以為將來先做好準備,來保障餘生的安康與美好。

(本文轉載自買保險,原文標題為:〈多實支實付有必要?白內障手術告訴你答案〉)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章