林黛羚專欄|二代同住漸流行!空間互動必知4原則,自在又有照應

林黛羚專欄|二代同住漸流行!空間互動必知4原則,自在又有照應

author
by
50pluscwgvgovernor
保持空間獨立,更要在意伴侶感受。
  • 31436

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

編按:近來有些50世代賣掉大樓住家,聯合家人一起翻修透天老宅同住,少了管理費、翻修費用比另買電梯大樓便宜。如果有此想法,該如何實現?林黛羚提出4大原則,並提醒,當家中有成員性格不適合同住時,切勿勉強,有時候,有點距離,比較美好。

55歲的阿燈原本住在社區型電梯大樓,他們大樓的樓板隔音不好,阿燈與老婆長年受到噪音干擾、常常失眠。阿燈的父親80多歲,開始有老化現象,與弟弟討論過後,決定把新竹市的透天老家重新改造,一樓當車庫、二樓當共用樓層,三樓以上分別是父親、自己跟弟弟,一層一戶。

51歲的小美與兄姊合資買下市區近郊的一塊地,也是打算蓋一棟透天再接父母來住。由於地點還不錯,房子前段作為店面提供出租,後段則是私宅車庫及電梯入口,二樓以上,父母一層、她跟兄姊也是一層一戶。

現在愈來愈多家族物色透天型住宅、或者把自家的老透天全面翻修。他們許多是大樓住戶,為什麼會改為選擇透天呢?大部分屋主的理由主要有:

1. 住透天不用繳管理費、不必煩惱管委會派系及社區經營管理不善。

2. 住戶少又是自己的親人,可溝通可同理。

3. 不必到遙遠的地下停車場、不必擠電梯,走到一樓就可以開車出門。

4. 翻修透天的費用分攤下來,比買一間電梯大樓的費用還便宜。

和共住不一樣  同住空間獨立較有隱私

這裡的同住,前提是以方便互相照應為主要訴求。當樓層數不夠時,就不一定要有共同使用的樓層或空間。

「同住」,重視隱私與自在,住在同一棟、但不代表做什麼都要在一起。

「共住」則更強調要有共同使用的公共空間,客廳、餐廳、廚房共用,甚至晚餐最好也能一起吃。

但據我觀察,多數人「同住」可以,「共住」就痛苦了。一兩天還可以,每天都這樣,身為媳婦或女婿(除非感情很好)多少都會有精神上的壓力。

會「共住」的家庭,通常是沒得選、或者感情真的好到不行,才會共住。

內圖

↑從大樓搬回透天老家,重建或大翻修的花費與家人分攤下來,通常賣掉原有大樓住家後的經費都還有剩。(林黛羚提供)

不同世代同住透天厝  必知4大原則

當然,也有住透天的屋主想改去住大樓的,之後有機會再討論。那麼,若是以跟家人同住為前提,透天的選購與翻修,有哪些需要注意的呢?

與長輩家人住在同一棟透天,在空間上及互動上要注意的事:

1. 空間要夠大(夠長)

新型的短透天,每層僅15~17坪左右,通常分為前後2個空間、中間被樓梯隔開,幾乎沒有裝電梯的空間,只有樓梯升降椅可選擇。且樓梯經過就會看透前後空間,影響家人隱私。長形透天透過走道串接,有多餘空間可裝電梯、也較容易配置每層樓的公私空間。

2. 要有「自己的」起居及廚房

即使是同住的大家庭、三代宅或二代宅。每代都要有自己專屬的起居及廚房,即使小小的也好。有時另一半就是不想到大家共用的餐廳用餐、不想一起看電視,有自己的起居及小廚房至少能待在自己的小小領域。

3. 動線及空間的區隔是必要的

最好的做法是,讓每層都是獨立的門戶。從一樓走到自己的樓層,可以完全與該層的家人隔開。較內向、剛下班或不善交談的女婿或媳婦可以省去不必要的哈啦,想跟老人家互動的晚輩則可自行開門進去打招呼。

4. 尊重伴侶的需求與感受

另一半願意跟你父母住在同一間房子,在這個時代是相當難能可貴的。身為兒女的你,不能再對父母唯命是從,而是需同時評估父母與伴侶的感受,別讓伴侶感到過度委屈或不自在。

同住並非人人適合  家人有這4個性還是避免

有些人期許透過同住,修復彼此之間長年累積的情感裂痕。我會奉勸他們別天真了,有些關係是愈補愈大洞、吃力不討好、愈修復愈受傷的。說白了,家人的個性及行為早已定型,以為可以透過同住帶來的關心感動對方,那是自己的一廂情願,甚至會造成對方的困擾。

若家人有以下幾種特質,避免同住反而能維持較穩定和平的關係:

1. 習慣情緒勒索

總覺得大家都對不起她╱他,善於製造晚輩及家人的愧咎感,動輒哭哭啼啼或破口大罵,總是讓全家氣氛很低迷。

2. 公主╱太后╱皇上個性

習慣對家人頤指氣使(對外人不會)、退休後把家人當成下屬或學生,若家人不從就酸言酸語,常對家人言語傷害或精神折磨。

3. 長年習慣付出、沒有自我、常介入晚輩生活

例如不顧晚輩偏好或加班到半夜,硬是準備晚餐,連週末也剝奪晚輩到餐廳用餐的樂趣。長年付出型的長輩,認為這個家沒有自己不行,硬是介入子女的人生,沒有自己的人生、也不想去創造新的人生。

4. 單純喜歡獨處、不喜歡被其他家人打擾

有些長輩獨立慣了,不喜歡被打擾、也不想依賴家人,若老人家還能自主生活,家人應給他自由獨立的空間。

上述狀況,住附近、住在方便抵達的地方(例如隔一個捷運站、或騎車可達的距離),一樣可以達到照顧與陪伴效果。保持距離,才能擁有美感,是這類型家庭的最佳寫照!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章