彭樹君專欄|中年後更自信:沒有誰是誰失落的碎片,自己就是完整的圓

彭樹君專欄|中年後更自信:沒有誰是誰失落的碎片,自己就是完整的圓

author
by
50pluscwgvgovernor
幸福在自己心裡,不在他人身上。
  • 20007

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:年輕時很在意愛情,很期待另一個人來給自己幸福,當失落時,往往非常不安。作家彭樹君認為,歲月帶來的禮物,除了智慧還有自信。因為明白了自己的價值不在別人的眼光裡,真正的安全感是內在的安全感,別人無法給你,只有自己可以給自己。

回想起來,在很久以前,當我20多歲的時候,曾經做過一件有點無聊又有點可笑的事情。

那是一場婚禮,聽說已分手的前男友也會參加,讓我備感煩惱,因為當時的我並沒有交往對象,卻又不願意讓對方看見自己形單影隻的樣子,我覺得那很難堪,如果他還帶著新女友一同出現,那就更傷人了;所以我想來想去,就想到了找人假扮男朋友這個主意,也順利找到了適合的人選,為了當天能入戲,我真的和那位男性友人約會了幾次,培養默契與感情,甚至還沙盤推演了一番,現場若是遇到對方要如何應對……。

那種認真的程度,大概也不亞於那場婚禮的伴娘了。至今我仍記得自己挽著假男友的手臂走進婚禮會場時那種如臨大敵的緊張心情,可是卻怎麼都想不起來當時究竟是為了誰而這樣大費周章,當然也不記得到底有沒有在現場遇到對方。

時移事往之後的現在,再想起那件事只覺得啼笑皆非,也總算明白那樣的如臨大敵又大費周章,不過是自己演給自己看的內心戲罷了。

年輕時在意他人眼光  如今幸福在自己心裡

年輕的時候總希望身旁有人陪伴,如果沒人,必要時還得假裝有人,這樣的心態其實是對自己的不安。

一來那時往往透過想像中的他人眼光觀看自己,對自己充滿了各種挑剔和不確定;二來那時深信自己是一塊有待完成的拼圖,是某個人失落的一角,除非找到彼此否則不會有真正的幸福;換句話說,年輕的時候總以為愛情是人生最重要的事,要有那個「他」的存在,自己才會完整,若是無人相伴就是一種欠缺。如此把自我價值建立在虛幻的他人身上,這樣怎麼會有自信?當然只有不安了。

而是從什麼時候開始,這樣的不安漸漸消失了呢?大概就是從有了一些年紀也有了一些人生閱歷之後吧。

慢慢就明白了,在意他人如何觀看自己完全是自找罪受,因為每個人關注的其實都是自己,會花時間來注意你的人少之又少。就算有人真的在看自己,只要在意那些真正愛你關心你的人就好,而這樣的人並不會挑剔或嫌棄你。至於其他不重要人,他們怎麼看你怎麼想你也就並不重要。

慢慢也明白了,每個人都是完整的個體,沒有誰是誰失落的碎片,也不會少了誰從此就不能得到幸福,因為幸福的感覺在自己的心裡,並不在他人的身上。而愛情只是人生的一個選項,若是對方帶來的痛苦多於快樂,那麼還是寧可回到自己一人單獨的狀態就好。

一旦可以安於自己一個人,不再期待別人,也不再讓他人決定自我價值,那種曾經如影隨形的不安就消失無蹤了。

當不再對自己感到不安,一個人真正的自信才會開始。

不依賴別人  做好每件小事就很珍貴

我有一位朋友曾經嫁入豪門,享盡榮華富貴不說,她所嫁的人也總是不吝讚美她的美貌,那時她的舉手投足之間都是滿滿的自信,畢竟沒有什麼是她想要卻得不到的。

後來她的前夫為了另一個更美貌的女人而斬斷了與她的婚姻,她在一夜之間失去一切,也失去了對自己的認知,那時她才發現,原來她曾以為的自信像紙一樣一戳即破,是假的,那不過是基於她的婚姻附屬地位而來的優越感罷了,當她的貴婦身分被拿掉之後,那虛假的自信也塌了。

這時,她不得不承認自己什麼也不會,甚至不知道要如何繳過期的水電帳單,因為這種事以前養尊處優的她都不必做。原來自己是如此低能無用的人啊,她陷入很深的低落與沮喪之中。

於是她不得不開始學習一個人的生活,學著如何煎荷包蛋,如何為髒污的衣服去漬,如何到郵局領掛號信……沒想到這些看似微不足道的小事,卻慢慢累積了她對自己全新的信心,她的低落沮喪漸逐漸在日常中治癒,同時也梳理出珍貴的心得:「我可以不依靠別人,把生活裡的每一件事做好,雖然都是微小的事情,也都有它們的意義。生活沒有以前那麼容易,但我更喜歡這樣的自己。」當她這麼對我說的時候,衷心微笑的表情很美,那和過去由華服與精緻的妝容堆出來的氣勢完全不同,那是真正的自信。

自己才是核心  有伴沒伴都該和諧自在

歲月給人帶來的禮物除了智慧,還有自信。

對於自信,我是這樣定義的:坦然接受真實的自己,並且不和任何人比較

而這樣的自信,不也是因為有了人生的智慧而來的嗎?

所以明白,自己的價值不在別人的眼光裡,也不在擁有的名聲財富之中。

所以明白,別人怎麼看你並不重要,重要的是你怎麼看自己。

所以明白,真正的安全感是內在的安全感,別人無法給你,只有自己可以給自己。

所以明白,每個人都是單獨的存在,就算有人相伴,也是2個獨立的人在一起,是2個圓交會出一個共同區域,而不是2個圓重疊為一個圓,那將失去自我獨立的空間,那樣的關係只會令人窒息。

明白了以上種種之後,就不會再把任何一個別人的重要性放在自己之前,而是永遠都把自己放在這個世界的核心,身旁有人也好,沒人也罷,自我的運轉都是和諧順暢的,都覺得安心自在。

是的,有了一定的人生經驗與歷練以後才終於明白,真正的自信不是來自於青春美貌,不是財富地位,不是身邊有人沒人,而是在任何狀態,在時時刻刻,都可以全心全意地接受當下的自己,安然地和自己在一起。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《再愛的人也是別人》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章