50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
百搭但不是人人會搭!掌握腰、臀、腿重點,50後穿出牛仔褲時尚感

百搭但不是人人會搭!掌握腰、臀、腿重點,50後穿出牛仔褲時尚感

author
by
50pluscwgvgovernor
找到適合自己的牛仔褲,才能幫身材「隱惡揚善」。
  • 53349

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/BellatoryARRP歳を隠すをやめました

編按:50歲以後,身材或許不如過往苗條,牛仔褲要怎麼穿才會好看?首先要了解自己的身體。市售牛仔褲百百款,你的身材適合中腰、低腰或高腰? 緊身、修身、直筒,各自能凸顯哪些特色?

耐穿、百搭、方便行動,牛仔褲是每個人衣櫥中都有至少一件的國民單品。根據日本NHK綜藝節目「GOGO NAMA」(ごごナマ)的調查,超過71%的50後世代有穿牛仔褲的習慣,但只有14%的人滿意自己的牛仔褲穿搭。足見愈是簡單的衣服,要穿出自己的風格就愈是挑戰。

牛仔褲搭得好,看起來青春有活力;穿得不好,則容易散發濃濃「聳味」。50世代怎麼找到適合自己的牛仔褲,幫身材「隱惡揚善」?

掌握2組身體數字  選對牛仔褲讓身體曲線更優雅

在購買牛仔褲以前,有兩組關於身體的數字不可不知。準備一把捲尺,先測量從腋窩到腰之間的距離,再測量從腰到臀部最下緣的距離。前者的長度為A,後者的長度為B。

若A大於B,代表腰部的位置較低,選擇高腰牛仔褲會讓腿看起來更修長。若A小於B,代表腰部的位置較高,穿低腰牛仔褲可讓軀幹比例在視覺上達到平衡。反之,高腰牛仔褲會讓你的上半身縮水,身材嬌小的人更要避免。

如果A和B相等,代表腰部的位置大概落在身體的中間點。對這種幸運兒來說,不論是中腰牛仔褲、高腰牛仔褲或低腰牛仔褲都會很適合,依自己的喜好選擇即可。

不同版型學問大  腰、臀、小腿剪裁是關鍵

牛仔褲的歷史超過 150 年,版型也隨著時代變得愈來愈多樣。不同類型的牛仔褲,強調的身材重點也有所差異。腰、臀、小腿部位的褲型剪裁,是選擇牛仔褲的關鍵。市面上常見的牛仔褲類型包括:

1. 內搭牛仔褲(Jeggings)

內搭牛仔褲是所有牛仔褲當中最貼身的款式,褲型通常是中腰、臀圍至大腿合身或緊身、小腿服貼。穿內搭牛仔褲就像穿丹寧材質的絲襪,適合搭配長板上衣、休閒洋裝。

內圖

↑服貼的內搭牛仔褲,能凸顯身體曲線。

內圖

不同款式的牛仔褲剪裁比較,左起為:喇叭褲、男友褲、緊身牛仔褲、直筒褲、修身牛仔褲。

2. 喇叭褲(Boot cut)

喇叭褲又名靴型褲,最大特色是褲管呈現鐘型曲線,讓小腿顯得特別精實。喇叭褲在1970年代曾相當流行,近年來又有再度火紅的趨勢。配一雙有根的靴子,時尚度立刻上升。54歲的美國名模辛蒂‧克勞馥就常穿喇叭褲和跟鞋,即使上身是簡單的白T恤也顯得風情萬種。

內圖

名模辛蒂‧克勞馥的喇叭褲穿搭。

3. 男友褲(Boyfriend Jeans)

大尺碼的男友褲,就像是從另一半的衣櫃裡借來的褲子。 在所有類型的牛仔褲中,男友褲是版型最寬鬆的一種,可以遮掩身材的缺點,但一不小心也可能顯得邋遢。加一條皮帶、上衣全紮或半紮,褲腳適度捲起,都會讓男友褲穿起來舒適又不失精神。

4. 緊身牛仔褲(Skinny)

緊身牛仔褲的剪裁多從腰部開始收束,由上往下到腳踝,曲線愈來愈緊。對於想凸顯身型曲線的人而言,緊身牛仔褲可以放大你的優點。但腹部較「有分量」的人則要留意,緊身牛仔褲多是中低腰,可能會讓你多出一圈游泳圈!

5. 直筒褲(Relaxed /Straight)

直筒褲多是中、高腰設計,因2條褲管筆直而得名。因剪裁關係,直筒褲穿起來相對寬鬆、不會有緊繃感,是許多50後女性的最愛。深色直筒褲又有「辦公室牛仔褲」之稱,搭一件西裝外套和襯衫,就是氣質又不顯老氣的上班日打扮。

除了剪裁以外,顏色也是另一個影響視覺風格的重點。近年來市售的牛仔褲顏色相當多樣,不只是傳統的丹寧色系。例如,黑色牛仔褲適合稍微正式的場合,夏天穿白色牛仔褲,感覺更清爽休閒。最近流行的復古洗色,可搭配有些奢華感的絲質、花呢上衣,呈現歲月洗鍊的美感。

6. 修身牛仔褲(Slim)

視覺上看起來有點緊又不會太緊的修身牛仔褲,是許多人的最愛。這類型牛仔褲腰身中、高、低皆有,臀部到大腿、小腿的剪裁也有直筒、緊身、貼身等不同設計,可依照個人身型挑選。相較於緊身牛仔褲,修身牛仔褲的特色是拉直腿部曲線,更有修飾效果。

牛仔褲穿搭3訣竅  從細節穿出時尚

樸實百搭的牛仔褲,想穿出獨特的個人特色,要從細節下手。NHK綜藝節目「GOGO NAMA」以「50歲開始的牛仔褲活用術」為主題,介紹了3種做法,讓50歲後的牛仔褲穿搭更顯時尚。

第一種作法是「捲褲管」,將褲管捲至略高於腳踝上方的位置,再將上緣往內收。記得往上捲時,每折長度約留1公分即可,太長就會顯得不夠優雅。這種穿法可以凸顯纖細的腳踝,上半身則不妨嘗試年輕人流行的「半紮法」,讓兩邊衣角自然垂在褲頭上,展現隨興的魅力。

第二種作法則是「襯衫綁腰」法。拉平襯衫,將2個袖子綁在腰間側邊。在意自己小腹發福的人,這種穿法可以有效轉移視覺焦點。不過要注意的是,襯衫要選擇顏色亮眼、設計年輕的款式,單寧或格紋襯衫都很適合。但素色的休閒外套、夾克繫在腰間則會顯得老氣,要盡量避免。此外,若家中有漂亮的絲巾,也可用來代替皮帶,有畫龍點睛的效果。

對自己的穿搭品味有自信的人,可以挑戰第三種「丹寧配丹寧」穿搭法(Denim on Denim)。這種穿搭在國外流行已久,指的是全身有2種以上的牛仔單品,例如牛仔外套配牛仔褲、丹寧洋裝配牛仔內搭褲等。混搭深淺衣物、加上耳環、項鍊或跟鞋等配件,「丹寧配丹寧」的穿搭會給人俐落又有層次的視覺印象。

內圖

丹寧配丹寧穿搭,要留意顏色的層次感,或以配件塑造搶眼的視覺印象。

若衣服有個性,牛仔褲必定是衣櫃裡最好相處的那一位。從18到80歲都能穿,和任何單品搭配都不違和。了解自己的身體,再加上一些小巧思,就能穿出屬於自己的牛仔褲時尚!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章