只要說聲「嗨」!英國發起聊天椅運動:和陌生人開聊,老後的你更健康

只要說聲「嗨」!英國發起聊天椅運動:和陌生人開聊,老後的你更健康

author
by
50pluscwgvgovernor
即使只是聊聊小事,「聊」勝於無。
  • 16393

編譯/蔣德誼 主圖來源/BBC.com 資料來源/BBC.commentalfloss.comThe Washington PostThe Telegraph

編按:只要說聲「嗨」,或許就能拯救一條生命?在充滿壓力、高度個人化的社會中,許多長者到高齡時,一個月可能都沒機會和人說上一句話,陷入身心健康危機。由一位英國小鎮警察所發起的「聊天椅」(Happy to Chat Bench)運動,讓你和陌生人開聊,解決社會孤獨問題,美、加許多國家都跟進。或許台灣也可試試?

根據美國退休人員協會(AARP)的一項研究發現,長期處於缺乏社會接觸的狀態,對健康的危害,可能不下於每天抽15支香煙。

然而,有別於一般疾病,心理的孤獨感並沒有特別外顯的症狀,因此很難被別人發現。英國發起了一個名為「聊天椅」的創意行動,透過營造出一個更容易與人互動的環境,鼓勵那些感到孤獨的人敞開封閉的心,即使只是和陌生人聊聊天。

獨居奶奶遭詐騙  竟是唯一聊天對象

這個「聊天椅」的靈感,來自一位在英國西南部小鎮執勤的資深警員Ashley Jones。有回他協助處理一位89歲的獨居寡婦遭到詐騙的案子:一個男人每天打電話到家裡,自稱是她的朋友,最後說服她給了他約2萬5千元英鎊(約新台幣94萬元)。

令Jones感到震驚的是,這位女士告訴他:「其實我不介意給他錢,如果他沒有打電話給我,可能好幾個禮拜都不會有人和我說話。」而他曾經遇過許多像這位女士一樣在內心深深感到孤獨的人,其中不乏20、30歲的年輕人。

「如果只是聊天就能讓人不感覺那麼孤單的話,或許有方法可以解決。」他經過相關部門的許可之後,決定在小鎮公園的長椅上,貼上「聊天椅」(Happy to Chat Bench)的牌子,備註「如果你不介意別人坐下來聊聊,歡迎入座」。

過了幾天他經過公園,真的看到幾個人坐在這張椅子上,彼此開始聊天。「雖然只是一張椅子,但因為這個簡單的訊息,就打破了陌生人之間那道看不見的牆。」

與陌生人分享生活  也是社區關懷窗口

今(2020)年67歲的一位離婚女性表示,如果不是她持續從事志工工作,超過13年的獨居生活,可能會讓她在日常中完全沒有和別人交談的機會。

「愈拒絕與人接觸,就會對外界社會產生愈多陌生與抗拒感。」如今她偶爾會坐在住家附近的聊天椅上等待路人和她搭話。「通常話題可以從對聊天椅的好奇開始,即使是聊聊再簡單不過的日常瑣事,也能讓人心情愉快。」

另一位曾使用聊天椅的退休女性則表示,有時候和素未謀面的陌生人,能聊的話題卻意外深刻。她曾經和一個缺了一截拇指的男人,聊起他如何因為工作意外失去拇指,卻又因此買下人生第一棟房子的故事。

「聊天椅」不只提供了孤獨者認識新朋友的機會,也讓在地社區的志工更容易對孤獨或需要幫助的弱勢者伸出援手,改善他們在生活中面臨的孤獨與困境。許多獨自照顧年幼孩子的母親,可能一整天都沒有和其他成年人談話的機會,「聊天椅對她們而言,可能提供了一處可喘息的角落。」

只要一聲「你好嗎」? 就有可能讓人不絕望

一位擔任海岸巡防隊發言人的計畫參與者指出,簡單的「嗨」或「你還好嗎」,或許就能成為幫助他人的救命索,讓某人的生活不再絕望。「陌生人的善意,可以讓世界變得更好。我們希望每一張椅子都可以是聊天椅,人們可以自在地對任何看起來需要聊聊的人,拋出友好的問候,或是多關心自己身邊的人。」

許多醫學研究已經表明,孤獨對於記憶力、心理和身體健康都可能產生負面影響。英國在2018年任命了全世界第一位「孤獨事務大臣」,據統計,英國有超過900萬人(約占總人口的20%)經常感到孤獨,更有17%的老年人與家人或朋友聯繫的頻率少於每週一次。

對於Jone而言,減少孤獨不僅有助於社區成員關懷彼此,更能有效減少犯罪。「容易遭到詐騙受害的人們,往往長期處於孤獨和孤立狀態,所以很容易落入表達關懷或需要幫助的話術當中。就像那位送給騙子2萬5千英鎊的女士一樣。」

這個簡單又有效的行動很快獲得了其他地區的支持和響應,一個月之後,在英國各地已經設置了約莫40座「聊天椅」,甚至跨越到海外,目前在美國、加拿大、澳洲、瑞士和烏克蘭,都已設置了類似的據點。未來這個計畫更將推出以旅行主題的「traveling chat bench」讓同好交換關於旅行的有趣話題。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章