愛是人生最佳調味!94歲日本料理家的飲食保養法:吃飯6分飽,冷熱隨自然

愛是人生最佳調味!94歲日本料理家的飲食保養法:吃飯6分飽,冷熱隨自然

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 22,2020
  • FILED UNDER:人物
料理和人生,都順其自然就好。
  • 49009

編譯/蔣德誼 主圖來源/週刊文春 資料來源/週刊文春WOMAN天然生活

編按:今(2020)年已經94歲的日本料理研究家檜山tami(桧山タミ),60幾年來門下弟子無數,至今仍然每天在廚房裡為家人準備料理。她在一次海外考察經驗中領略飲食與風土的密不可分,也透過飲食以及規律的生活習慣保養身心。「人和萬物都屬於自然的一部分,好好吃飯,也是身體和大地連結的方式之一。」

每天早上4點醒來之後,檜山tami會把家裡的窗戶打開,一邊讓肌膚感受戶外的空氣一邊深呼吸,想著今天可能是什麼樣的天氣?一邊等待太陽升起。她笑說:「沐浴著早上剛出來的太陽,會讓人特別有精神喔。」

她出身九州博多,擔任烹飪老師已經有60年資歷,至今仍然每個月舉辦一次料理研究會,但她總是自謙地說:「我只是一個喜歡廚房的貪吃鬼而已」。從料理到生活方式,都藏著她獨到的生活哲學。

31歲先生驟逝 料理是唯一的生存依靠

出生在有10個兄弟姊妹的大家庭,檜山tami自幼就對廚房裡的事情很有興趣。她在5歲就第一次拿起了菜刀,跟著家裡的廚娘學習如何剖魚。17歲從女子學校畢業後,母親介紹她跟隨當時開創日本電視烹飪教學節目風氣的知名料理家江上登美學習料理,「當時母親的想法只是為了嫁人做準備,沒有想過把它當成一份的工作。」

25歲和長她8歲的醫生結婚、隔年生下一對雙胞胎男孩,丈夫個性溫柔穩重,2人的生活看來平穩幸福。不料就在6年後,先生卻猝然離世。「原本只是一個普通的手術,先生卻在過程中因為大量出血而喪命,對我們2個而言,都是一個完全沒想到的意外。」

頓失依靠之下,她只能帶著一對4歲的孩子回到娘家。「但我也無法一直依賴父母親,這時我想:我唯一會做的事,也只有烹飪了。」於是她在哥哥家借了一處閒置的房間,成立「桧山タミ料理學院」,一邊開班授課,一邊照顧年幼的一對孩子。

內圖

↑使用多年的料理教室,各式廚具與調味料繽紛而列。(圖取自「西部瓦斯」影片)

理當是十分困苦的生活,檜山tami卻說:「不愉快的事情我都忘了,因為那時一心一意只想著要生存下去。」

畢生難忘的海外旅行  體會土地與飲食密不可分

在失去另一半之後,生命中出現的第二個轉機,則是在38歲這年,隨著老師到法國、芬蘭和南非等國家考察當地飲食文化,前後將近半年。

在這趟旅行中,她看到不同國家因為氣候、物產和當地文化的不同,應運而生各種獨特的食材與料理風格,例如畜牧業盛行的法國諾曼地,料理中就大量使用了牛奶和奶油;氣候溫暖的義大利盛產橄欖,橄欖油就是義大利菜的必備食材,「這讓我深刻感受到,飲食和土地的密不可分。」

最初檜山tami的料理教室主要教授的是端出來感覺有面子的高級西餐,但她逐漸發現,許多長年攝取精緻飲食的人,身體逐漸出了問題。「以農耕為主的亞洲社會,米食還是最適合人們的體質和飲食習慣,」此後她的烹飪課,逐漸改為因應當令季節的日本家常料理。

比起肉料理、她更喜歡魚類和蔬菜,牛肉和乳製品則是完全不吃。「很多亞洲人體內缺乏可以消化動物性蛋白的酵素,攝取過多肉類,容易有便秘和血液混濁的問題。走過這麼多國家,我還是覺得沒有什麼比日本的米更美味。」

50歲後  吃飯只要六分飽、像洗牛蒡一樣刷身體

已經年過90,卻依然看來精神奕奕的檜山tami,兒時其實是個體弱多病的孩子,小學時甚至曾因為療養而休學一年。或許因為從小身體不好,所以對於健康狀況很有自覺,也比別人更注意保養,即使是50歲之後,也很少看醫生。「既然我教的料理是要讓人身體健康,自己當然也要保持健康才行。」

每天早上醒來之後,她會先喝半杯常溫水,然後用棕刷從四肢往心臟的方向輕輕按摩,「就像清洗牛蒡一樣。」這個習慣已經持續了50年,據說有著促進末梢血液循環、溫暖身體的效果。她也習慣每天早上要喝加入了梅乾的番茶(烘焙茶的一種),好像要感冒的時候,梅乾用火先烤過再放進熱茶裡,讓身子熱出汗來,很快就會好了。

她的料理不僅隨著季節使用當令食材,更依據天氣和身體狀態調整。例如夏天感覺食欲不振時,溫和清爽但能滋養身體的冷泡飯就很適合;寒冷的冬天時她則會做特製的洋蔥湯,讓身子從內到外溫暖起來。

檜山tami認為,不僅是注意營養均衡,年紀增長,食量也應該跟著減少。「過了50歲以後,如果吃太多,會讓腸胃來不及消化,不知不覺囤積一些老廢物質,其實6分飽就已經很足夠了,一開始可能會有些不習慣,這時可以吃一些堅果或小魚當作點心。」

在她80歲的時候,曾因為腳痛而一度需要靠著拐杖行走。於是她用煮豬腳所產生富含膠質的湯汁,凝結成凍狀後加入味噌湯或是燉煮料理,每餐都吃。如此持續吃了2~3年之後,竟然漸漸可以不用拐杖了。「我相信飲食是有讓身體再生的力量。」

帶給人幸福的是  料理蘊含的心意

不只是飲食料理本身,檜山tami的生活日常,也總是依循著自然、惜物的原則。她不使用廚房紙巾,而是用裁成小片的舊布;蛋殼可以用來清除鍋子的汙垢和水垢,蔬果的皮會曬乾之後另行收集,為料理增添風味。也因此她的廚房處理的料理分量雖可觀,卻鮮少產生廚餘。

檜山tami的料理教室,被學生們私底下稱為「人生學堂」,許多學生跟隨著她學習料理已經超過50年,學到的不只是料理技巧,更是她貼近自然、時時抱持感謝的料理與人生觀。

已高齡94歲的檜山tami,曾經被小朋友問到:「老師你會活到幾歲呢?」對此她說:「其實我沒怎麼想過這個問題呢。很多人總是會對未來或變老感到不安,但只要活著一天,明天或未來就會存在,對於還沒發生的事情,再怎麼擔心也沒有好處。」

人的心意可以透過料理傳達給品嘗的人,所以料理一定要用心去做。無關技術好不好,那份心意是最重要的。」對她而言,飲食不只是生活的一部分,每一餐飯,都讓自己和身邊的人們更多了一些力量。「雖然不知道會活到什麼時候,只要盡情享受現在,隨心所欲地生活就好;天空的另一端可能有天國,但對我而言,活在人間也是天國哪。」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章