退休10年前就先規劃!63歲黃從訓:資訊主管轉當導遊,重學腦動、身動和互動

退休10年前就先規劃!63歲黃從訓:資訊主管轉當導遊,重學腦動、身動和互動

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 20,2020
  • FILED UNDER:人物
學習新事物,是活化身心的良方。
  • 27183

文/蔣德誼 圖片來源/黃從訓提供

編按:告別工作職場進入退休生活,雖然空閒時間變多了,但也有人因此不知道該做什麼,生活頓失重心。今(2020)年63歲的黃從訓在3年前屆齡退休,他不僅從退休10年前就開始著手規劃,更活用過去的職場專業,開課教熟齡族如何使用手機等3C產品,他認為現代人平均在退休之後還有20幾年要過,「上了年紀要有三動:腦動、身動和互動,腦子跟身體都不能停止更新!」

如果你也有著對於退休生活規劃沒有想法的困擾,從自己熟悉的工作專長開始著手,或許是一個不錯的選擇。過去擔任資訊業主管的黃從訓,很早就決定自己要在60歲這年退休,「因為很多在工作時沒辦法全心投入的興趣或想做的事,希望趁著自己還有體力時去實現。」

如今他除了一週至少一次開班授課教長輩如何用手機,也加入社區的排舞社、森巴鼓隊,加上兼差導遊帶團旅行,日子既充實又愉快。

退休後  要讓專長變成樂趣

雖然本身具備資訊專業,但為何黃從訓會有開班授課的想法?原來他在退休後,因緣際會之下得知教育部所推動的「高齡自主學習團體」計畫,經過培訓,成為可以協助相關機構、或是自行開班授課的「帶領人」。

黃從訓的「高年級學生」們,年紀平均從55~75歲都有。他發現,很多熟齡族對於數位產品不熟悉,因為過去沒有機會接觸,久而久之就慢慢變得排斥。「我自己從事相關行業,對於科技汰舊換新的速度有親身體會,若以台灣人平均年齡80歲來說,如果退休後不再學習,等於會長達20年的時間沒有新的刺激,會愈來愈和社會脫節。」

「很多人認為退休之後就是到處玩就好,但我覺得持續學習的能力,也同樣重要。」黃從訓說。

學會手機各種新App 生活省力又添樂趣

「我經常鼓勵班上同學說:年輕人會的東西,我們沒理由學不會!不要叫小孩買所謂的長輩機、孝親機,退休之後要用最好的手機,因為你最有時間,可以慢慢玩慢慢研究。自己會了,就不用什麼事都依賴兒女。」

除了拍攝影片分享生活,日常生活中手機也有許多便利的應用,例如結合手機和超商機台功能,訂車票、訂演唱會門票等等,就是非常實用的生活技能。「前陣子最需要的,就是教大家怎麼用手機或是到超商預購口罩,就可以省下去藥局排隊的時間和精神。」

內圖

↑黃從訓活用過去的專業,開課教熟齡族如何在日常生活中靈活運用手機等3C產品。

他也會在課程中介紹一些實用又有趣的APP:例如會看公車時刻,就可以預估出門時間,不用在站牌下乾等,很多人喜歡健走踏青,有APP可以拍照辨識植物種類,欣賞風景之餘也能長知識。

「善用科技,可以為生活帶來很多方便和樂趣。」黃從訓說,當老師的好處是,因為要教別人,自己一定要時時吸收新知,「學生的問題五花八門,有時候我不確定的話,也會去找答案、教學相長。」

他不僅經常留意3C資訊,為了搞懂超商機台的使用方法,甚至每月固定安排幾天到超商打工,了解現在流行什麼、日常生活中可以運用哪些科技。「既分享給別人,也充實自己。」

放下身段當導遊  心態更有彈性

不只開班授課教熟齡族使用3C產品,黃從訓在退休前10年,就去考了導遊和領隊執照,理由是這個工作「不僅免費環遊世界、還可以有收入」。退休之後,他先從國內旅遊的導遊開始做起,才慢慢帶團出國旅行。

退休前已經是公司高階主管的黃從訓,一開始帶國內旅行團的時候,也曾不習慣幫團員服務、端茶倒水這些事。「對我來講,這個挑戰的確不容易,有時候也會想:有必要做到這樣嗎?但我告訴自己:如果過不了這關,那人生就很難有所突破,如果過去是從基層慢慢努力到今日的成就,那現在我也可以。這個過程中你會回想起年輕時的自己,心態更柔軟、有彈性。」

內圖

↑為了達成環遊世界的夢想,黃從訓也考取了導遊領隊執照(圖為越南會安日本橋)

目前他除了已經有英語的導遊、領隊執照,也因為要準備考日語導遊領隊,正在學日語。

退休後要三動 腦動、身動和互動

而不只是退休後的生活多采多姿,早從還在工作的時候,黃從訓就已經報名了在鄰近社區開辦的森巴鼓隊。「當時夢想基金會在汐止做夢想社區,邀請藝術家到當地駐村創作或演出,我看到傳單覺得有趣,就去參加看看」,他一參加就是10多年,每年鼓隊還會到凱達格蘭大道、元宵燈會等場合表演。

「年輕時候我有打過爵士鼓,所以對這種打擊樂特別有興趣。森巴鼓的節奏更活潑熱情,很能紓解平時工作生活的壓力。」

內圖

↑在因緣際會之下加入森巴鼓隊,也曾到凱達格蘭大道演出。

退休之後,他更「加碼」在自家社區成立的排舞社擔任社長,平常除了帶領社員們一起練習同樂,也會聘請專業老師來精進舞技。「以前我還在上班的時候也害羞不敢跳舞給別人看,現在我都會告訴他們:有人來看你表演,這機會不是天天有,應該好好把握享受才是!」

「我在教育部上培訓課程的時候,有一句話印象很深刻:人要活得健康、長壽,不能沒有三動──腦動、身體動,最重要的還要跟別人互動。有研究指出,女性之所以比男性平均長壽,一部分和女性喜歡社交互動也有關係,像我開的課和3C科技有關,原本以為是男生比較有興趣,結果報名的學員8成都是女生。」

內圖

↑黃從訓體悟,與同好互動的正向回饋,對退休生活大有幫助(影巷26號攝)

在他的觀察中,男性投入的活動大多可以獨自完成:如登山、運動等等,但在生活化的互動上就比較缺乏。「有興趣固然是好,但如果可以因此認識志同道合的同好,彼此鼓勵引導,對人的心理會更有正向的效果。」

不將退休視為人生終點,黃從訓不只把日子活得精采,更經常分享自己的經驗,鼓勵身邊的熟齡朋友:退休不代表停滯,而可能是人生下一階段的開始。「不要因為年紀大了,就覺得自己不行、沒辦法,有時鼓起勇氣踏出嘗試的第一步,你會發現自己能做到的,其實超出想像。」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章