衣櫃裡只要3個顏色就好!日本造型師推薦三色穿搭法,穿出簡約優雅

衣櫃裡只要3個顏色就好!日本造型師推薦三色穿搭法,穿出簡約優雅

author
by
50pluscwgvgovernor
回歸基本色彩搭配,就能營造不敗穿搭。
  • 86267

編譯/蔣德誼 圖片與資料來源/ハルメク

編按:如何找出適合自己的穿著?顏色可能是一大關鍵。日本知名造型設計師杉山律子認為,50歲後膚色和體型都會有所有改變,她推薦將衣著分為3大類色系的「三色穿搭法」,從顏色找出自己適合的穿著風格,是簡單好上手的優雅穿搭法則。

許多人對於穿搭的困擾,經常在於「不知道該如何選擇衣著的搭配組合」、「對自己的眼光沒有信心」。特別是中年後體態、髮型乃至於膚色都可能改變,依循過去的穿著習慣,不一定適合現在的自己。

風格,其實可以不隨時尚潮流搖擺。日本知名造型設計師杉山律子推薦一個簡單的「三色穿搭法」,先從找出適合自己的3種顏色著手,之後就能輕鬆從中選擇搭配,怎麼穿都不出錯。

善用三色穿搭  可隱藏身型缺點

杉山律子認為,「三色穿搭法」可大致將顏色分為3大類:

1. 白色

不論任何年齡都能穿著的萬能色,因為能反射光線,對於修飾肌膚的斑點、細紋特別有效果。

2. 中間色(卡其、灰、駝色、焦糖色等)

給人低調、沉穩感的中間色,運用在穿搭上,不一定是整體搭配的主角,但對於整體穿搭的完成度扮演著重要的調和角色。

3. 收縮色(黑、深藍、深棕色)

要穿出層次感,在視覺上有收斂效果的深色也是絕對必要的色系選擇。無論上衣、下身或是配件,都可以讓穿著更具整體感。

內圖

↑2位模特兒都善用白色元素,並運用中間色為服裝點綴變化,再以深色鞋子達到收斂感。

內圖

↑很多人怕顯胖不敢嘗試白色褲子,若搭配收縮色的上半身,不僅清爽,露出腳踝的九分褲長更能展現輕盈感。

黑色要小心穿  配件善用重點色

值得留意的是,很多人認為黑色是簡單百搭的萬用色,但其實如果穿錯地方,可能會有反效果。例如上衣如果穿著全黑,可能會讓臉部周圍顯得黯淡沒有光彩,想要看起來有好氣色,白色上衣不只有清潔感,看起來也特別有精神活力。

除了上面的3種基礎色系之外,像是粉紅、紅色、橘色等彩度較高的顏色,則被歸類在「重點色」。杉山律子建議,這些顏色可以為穿著增加豐富感,像是料理最後加入的調味料,但適當點綴即可,一次最好不要搭配超過一種以上的重點色。

內圖

↑有待改善的穿搭示範。上半身看似一樣是綠色的組合,但因為淺薄荷綠圍巾和灰綠上衣色調不同,無法營造一體感的穿搭印象。

對自己有自信  是一切穿搭技巧的基礎

作為專業的造型設計師,杉山律子認為,與其認為服裝不適合自己,最後所反映的,其實是更根本的問題:對自身缺乏自信心。

如果沒有了解符合自己個性、風格的穿著、無法真正從心裡欣賞自己的模樣,即使穿上了流行的衣服,或是模仿別人的穿著,往往並不會適合自己,而無法真正享受時尚的樂趣。

因此,「找出自己的型」、對自己懷抱自信心,就是穿搭技巧的第一步。無須因為年齡而感覺和時尚無緣,透過理想穿搭,可以更喜歡此刻的自己。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章